Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Топливный скандал в Министерстве Обороны

Как видно из материалов СМИ, в военном ведомстве назревает «Оборонстройгейт». Скандал связан с поставками топлива для котельных в военных городках. Как пишет издание jacta.ru, опираясь на материал газеты «Известия» и собственные информационные источники, поставками стратегического продукта долгое занималась компания с иностранным акционерным капиталом, маскирующаяся под госкомпанию АК «Транснефтепродукт» - т.н. «Корпорация «Транснефтепродукт». Руководство ОАО «РЭУ», мешавшее работе странной фирмы, смещено несколько дней назад по указанию акционера – ОАО «Оборонстой».

Топливный скандал в Министерстве Обороны

Небольшая предыстория: несколько дней назад СМИ сообщили о том, что в ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», отвечающее, в частности, за отопление множества армейских объектов, пришли следователи. Их задача – выяснить причастность сотрудников РЭУ к некоему злоупотреблению полномочиями. Одновременно со следователями, как пишет газета «Известия», в РЭУ пришел заместитель генерального гендиректора скандально известного «Оборонстроя». Он представил в качестве нового директора некоего Валерия Васильева, который и заменил отстраненного Анатолия Терехова. Как рассказывали очевидцы, появление нового руководителя обставлено в лучших традициях рейдерского захвата: силовой вход в здание, новый директор, охрана у его дверей. Странным выглядело и решение «Оборонстроя» о смене руководства: действительно, «Оборонстрой» - акционер РЭУ, однако сам он – дочернее предприятие Министерства обороны. Но Министерство своей директивой передало управление РЭУ под контроль другой организации. Таким образом, ОАО «Оборонстрой» силовыми средствами «наводило порядок» в компании, которая не должна ему подчиняться.

А сегодня у эксперта Александра Серебрякова появились сведения, говорящие о том, что первопричина проверок и смены руководства РЭУ – затяжной конфликт с т.н. «Корпорацией Транснефтепродукт», которая долгое время на непонятных пока основаниях навязывала армии совсем не рыночные услуги и условия работы. Возникают серьезные подозрения считать, что отстраненное руководство РЭУ оказалось виновато тем, что отказалось выполнять приказы топливного шантажиста.

Рассказывает Александр Серебряков: «Начать стоит с названия. Специалисты, знакомые с отечественной топливной промышленностью знают о госкомпании ОАО АК «Транснефтепродукт». Однако, недавно появилась информация: услуги по поставке топлива армейским котельным долгое время организовывала не она, а ее незаконнорожденный близнец – ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт», совсем не государственная фирма, а, наоборот, дочернее предприятие иностранной компании (BVI). Связь этого «транснефтепродукта» с Государством ограничивается ПОХОЖИМ НАЗВАНИЕМ. Для меня эти внезапно открывшиеся сведения стали шоком».

Как получилось, что дело стратегической важности доверили сомнительной фирме? Эксперт считает, что анализ деятельности РЭУ за последние несколько лет может дать ответ на этот вопрос. Изначально, до 2012 года, когда компанией руководили Г.Л.Оленин и В.Н.Клыков, было проведено несколько конкурсов и торгов на поставку топлива. Проводились они формально: кто предложит дешевле. В результате (как и во многих других отраслях экономики) в финал конкурсов выходили организации, бесконечно далекие от транспортировки нефтепродуктов, зато готовые предложить безответственно низкую цену. Дочерние фирмы нефтяных компаний, способные предложить лучшую цену при условии реальных поставок, часто оставались «за бортом». Эксперт удивляется: «непонятно, почему в торгах и конкурсах не учитывалось финансовое состояние поставщика, опыт работы или хотя бы физическая возможность организовать поставки? Как видно из документов РЭУ, в 2011 году 90% лотов выиграл тот самый фальшивый «Транснефтепродукт».

В результате подготовка к отопительному сезону 2011\12 года оказалась сорвана, запасы топлива, по информации РЭУ, составили около 50% от необходимых, котельные работали в аварийном режиме. Некачественное топливо вызвало более 20 отказов и аварий. Наконец, в марте 2012 года генеральный директор РЭУ Оленин был уволен и назначен новый – Терехов. Однако, как ни удивительно, история «Транснефтепродукта» на этом не закончилась.

«Новое руководство РЭУ начинает разбираться в ситуации, требует от «Транснефтепродукта» полноценного исполнения обязательств и, когда выясняется, что настойчивый поставщик на это не готов, заключает договоры с другими продавцами топлива, которые, в кредит, поставляют его и спасают многие военные городки от замерзания. Удивительный факт: в соответствии с полученной нами информацией, в дальнейшем «Транснефтепродукт» в судебном порядке пытается опротестовать эти договоры, чтобы вернуть свою прибыль», - рассказывает эксперт.

В дальнейшем ОАО «РЭУ» и «Корпорация Транснефтепродукт» участвуют в нескольких судебных разбирательствах. РЭУ частично гасит установленную судом задолженность, однако предприимчивые нефтянники, как утверждают в РЭУ, пользуясь исполнительным листом на всю стоимость долга, взыскивают с управления лишних 720 миллионов рублей. В судебных материалах есть и другие странности: чего только стоит поддержанное судом требование на 410 миллионов рублей аванса за непоставленный товар по просроченным договорам или подготовка Арбитражным судом Москвы исполнительного листа без истребования материалов дела.

«Уникальная тактика, которую стоило бы назвать шедевром навязывания услуг: «Транснефтепродукт» завозит на объекты РЭУ цистерны с нефтью по просроченным договорам и требует их принять, а в дальнейшем и оплатить весь объем поставок. На самом деле, сегодня мы видим, что «Транснефтепродукт» продолжает настаивать на своей исключительной роли в отоплении армии, а руководство РЭУ во главе с Тереховым, восставшее против него, отстранено», - говорит эксперт.

В этой связи примечательна характеристика, которую газета «Известия» дала «Оборонстрою» -оператору «смены власти» в РЭУ. Как пишет газета, ОАО «Оборонстрой» (структурное подразделение скандально известного холдинга «Оборонсервис») было создано в 2008 году для управления строительными и энергетическими компаниями Минобороны. До 2011 года председателем совета директоров «Оборонстроя» являлся лично Анатолий Сердюков, а его протеже Евгения Васильева также входила в совет директоров вплоть до начала коррупционного скандала. «C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, Вначале это был Сергей Макаров. Затем пришла Лариса Егорина — подруга Васильевой и советник Сердюкова. Нынешний директор Владислав Германович тоже из этой же команды. Именно при Егориной наиболее активно банкротились и распродавались предприятия «Оборонстроя». Она и Васильева по поручению Сердюкова проводили «оптимизацию» холдинга», - пишут «Известия» со ссылкой на источник в МО.

«Очевидно, если положение дел не изменится, фирма с иностранными корнями и похожим на государственное названием продолжит «топить» военные городки за государственный счет. Остается надеяться, что следующая зима будет теплой», - подытоживает эксперт.

Перепечатано с http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=1313

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья