Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Торшина «торкает» на махинации?

Бывший сенатор и зампред ЦБ связан с мафией?

Торшина «торкает» на махинации?

Бывший сенатор от Республики Марий Эл Александр Торшин курировал потоки «грязных» денег московской преступной группировки до того, как в прошлом году был назначен заместителем председателя Центробанка РФ, заявили испанские следователи.

Александр Торшин в бытность заместителем председателя Совета Федерации инструктировал членов Таганской организованной преступной группы в Москве, как отмывать полученные нечестным путем доходы через банки и недвижимость в Испании, говорится в конфиденциальном докладе Гражданской гвардии Испании.

Документ был подготовлен по итогам трехлетнего расследования, завершившегося в 2013 году.

«Известно, что в иерархии организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его «крестным отцом» или «боссом»» и осуществляет «операции и инвестиции» по его распоряжению, заключили следователи в докладе. Романов в мае был приговорен к почти четырем годам тюрьмы в Испании после того, как признал вину в проведении незаконных операций на сумму 1,65 миллиона евро ($1,83 миллиона) и $50 тысяч.

«Славная» биография?

Напомним, что Торшин являлся членом Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл с 2001 года.

Сегодня он первый заместитель главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и отвечает за взаимодействие Банка России с федеральными властями.

Кстати, ранее Торшин уже был статс-секретарем Центрального банка России (в ранге заместителя председателя Банка). Тогда он также отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой.

ЦБ России

Похоже, что Эльвира Набиуллина взяла себе в заместители «проверенного лоббиста». Однако, сделало ли это работу ЦБ эффективнее?

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

Александр Порфирьевич Торшин впервые получил мандат сенатора от Марий Эл в январе 2001 года, а в феврале 2010 года депутаты Марий Эл делегировали Торшина в верхнюю палату российского парламента на третий срок. Полномочия А.Торшина окончились в 2015 году. Второй представитель республики в российском парламенте – Наталия Дементьева – была переизбрана в Совет Федерации на очередной срок и продолжает там свою работу.

Александр Торшин, заместитель председателя ЦБ

Александр Порфирьевич Торшин – фигура в общественно-политических кругах довольно известная. Известность эта порой выходит далеко за рамки парламентской деятельности и вращается в самых разных сферах. Но более всего прославился он как влиятельный лоббист. Этой деятельностью он занимается вполне профессионально и уже давно. Активность Торшина в последние годы стала больше напоминать не законотворческую деятельность, а исполнение коммерческих заказов.

Дело-табак?

Так, в 2011 году Торшин принялся активно лоббировать интересы производителей табака. Он подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, как якобы чрезмерно жесткий, ограничивающий права человека на курение. При этом Торшина не смутил тот факт, что в стране ежегодно более полумиллиона человек умирает от болезней, вызванных табакокурением. После того, как антитабачный закон был поддержан президентом РФ, стало ясно, что в лоббировании интересов производителей табака Торшин прямо выступил против инициатив федеральной власти.

Вслед за этим Торшин выступил на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки.

«Нахимичил»?

В сфере интересов Александра Порфирьевича какое-то время находилась и химическая отрасль, далекая и от его образования юриста и психолога, и от профильной работы в высшем законодательном органе власти.

Например, когда шла ожесточенная борьба за контроль над волгоградским ОАО «Химпром», Торшин тоже не оставался в стороне – активно продвигал кандидатуру Юрия Батрина на пост генерального директора предприятия. Его назначение тогда, по очень удачному «совпадению», добивалась «Ренова» Виктора Вексельберга.

Еще одна «химическая атака» Торшина – выступление в защиту владельцев химикомбината «Тольяттиазот», уличенных в сокрытии части прибыли и мошеннических схемах вывода активов. В 2012 году он написал письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором утверждал, что все обвинения против собственников «Тольяттиазота» неправомерны.

Следственный комитет расценил тогда этот демарш Торшина как попытку давления на следствие. А учитывая, что дело в отношении руководителей «Тольяттиазота» находится на особом контроле А.Бастрыкина, Торшин в очередной раз выступил против федеральной власти.

В 2012 же году Торшин включился в решение проблем российских сирот. Детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера он предложил переселять… в семьи жителей Северного Кавказа. При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот».

По мнению сенатора, реализация указанной меры должны избавить власти от необходимости строить и содержать детские учреждения. «Детский» проект Торшина вызвал резкую критику: отправлять детей туда, где через день гремят взрывы, раздаются выстрелы и куда решается ехать не каждый взрослый, никому в России не показалось правильной идеей.

Оружейных дел «мастер»?

А вот один из его самых «значимых» и «масштабных» проектов, которым Александр Торшин занимается на протяжении многих лет. Он прославился как последовательный сторонник легализации и свободного обращения оружия в России.

Его высказывания поражают и пугают: «Оружие дисциплинирует. Атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов.

И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку — там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее», — заявил Торшин на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства.

Торшин сразу оценил размах этого лоббистского проекта, и вероятнее всего, заказчикам его услуги обошлись недешево. По оценке Торшина, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 млн человек. Однако, по оценкам многочисленных экспертов, такое «вооружение» населения резко ухудшит криминогенную ситуацию в стране. Учитывая это обстоятельство, правительство и президент идею легализации оборота оружия отвергли, а Торшин серьезно подпортил себе репутацию и получил прозвище «смертоносного сенатора».

Планы Торшина распростерлись широко: при его активном содействии было создано движение «Право на оружие» (НКО), принявшееся активно продвигать идею вооружения общества, и практически одновременно он выступил с инициативой создания Российского национального оружейного союза, в ряды которого, по его оценке, смогут влиться уже около 14 млн человек.

Американский стрелок?

Откуда «растут ноги» у этой оружейной инициативы, известно далеко не всем. Являясь на тот момент членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета, Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ, с доступом к секретной информации, фактически участвовал в вербовочных мероприятиях иностранного правительства.

Что же такое Национальная стрелковая ассоциация США? Это не просто клуб по интересам, организованный любителями пострелять по бутылкам. Это мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ.

Сфера деятельности NRA – продвижение поставок оружия по всему миру. Ассоциация, конечно же, крайне заинтересована в расширении рынка сбыта, и Россия в этом отношении для NRA – более чем лакомый кусок. Вопрос: что делает в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный российский государственный деятель?

По всей вероятности, такого рода активность Торшина давно вызывала раздражение в российских властных кругах. Однако в свете значительного ухудшения российско-американских отношений такое откровенное лоббирование интересов США стало уже критическим для продолжения карьеры Торшина в высшем законодательном органе страны..

Новотроицкий завод

Бывший сенатор от Марий Эл Александр Торшин в свое время нанес государству убыток в несколько миллиардов рублей, но зато спас знакомых олигархов из Новотроицкого завода хромовых соединений.

Деятельность Новотроицкого завод хромовых соединений связана с выпуском продукции, при изготовлении которой происходит накопление высокотоксичных отходов. Экологическая опасность соединений трех- и шестивалентного хрома, содержащихся в технологическом шламе производства монохрамата натрия, складируемом в шламонакопителе, весьма велика.

Эти элементы обладают высокой токсичностью по отношению к живым организмам. При этом после попадания в реку Урал, вредные вещества могут по течению достигать Каспийского моря, нанося вред природным экосистемам на всем своем пути.

В результате запроса со стороны Общественной палаты России эксперты Росприроднадзора провели детальное экологическое исследование ситуации в Новотроицком заводе хромовых соединений. Были установлены массовые нарушения экологических норм на заводе.

Росприроднадзор выставил ОАО «НЗХС» требования по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год в размере 1 миллиарда 197 миллионов 596 тыс. 456,89 руб. и за 2010 год в размере 1 миллиарда 910 миллионов 920 тыс. 450,95 руб.

Мощное лобби

Хозяева Новотроицкого завода хромовых соединений попытались оспорить штрафы Росприроднадзора в многочисленных арбитражных судах, но до конца 2014 года олигархи из ОАО «НЗХС» проигрывали все судебные дела.

Сразу после того, как судом были поддержаны требования Росприроднадзора о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду, олигархи из ОАО «НЗХС» обратились за помощью к тогдашнему сенатору от Марий Эл и вице-спикеру Совета Федерации Александру Торшину.

Торшин сразу же нашел «выход» для олигархов из Новотроицкого завода хромовых соединений – нужно просто «списать» все долги, в связи «с угрозой банкротства стратегического предприятия».

Особо подчеркнем, что интересы Новотроицкого завода хромовых соединений в суде защищал адвокат Станислав Пугинский (адвокатское бюро «ЕПАМ»), который являлся советником Александра Торшина.

18 ноября 2013 года тогдашний вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин пишет официальный запрос в Генеральную прокуратуру России (№2.1-27/815) с просьбой «о недопущении действий по банкротству стратегического предприятия Новотроицкого завода хромовых соединений». Первый заместитель Генерального прокурора России А.Э Буксман и друг лоббиста А.П. Торшина высказал мнение, что действующим законодательством предусмотрена возможность заключения Росприроднадзором мирового соглашения с НЗХС о снижении штрафов, либо списанию полностью всей задолженности.

Торшин обращается за помощью к своим друзьям в Правительстве России. Заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович (письмо от 22 апреля 2014 года №АД-П9-2874 поручает Минприроду России и Росприроднадзору рассмотреть проекты мировых соглашений с НЗХС.

Протоколом совещания у первого заместителя руководителя аппарата Правительства России М.А. Акимова (№МА-П9-26пр) Росприроднадзору было рекомендовано незамедлительно заключить мировое соглашение с ОАО “НЗХС”.

При этом, данные поручения и рекомендации Правительства России не содержат конкретных указаний на то, каким образом, заключив мировое соглашение, сторонам удастся избежать нарушений норм действующего федерального законодательства!

Позиция Министерства природных ресурсов и экологии России длительное время была незыблема: НЗХС должен заплатить сполна, чтобы не создавать прецедент уклонения от природоохранных платежей, которым тут же воспользуются иные промышленники.

В ведомстве Сергея Донского возник вариант рассрочки трехмиллиардного долга до 30 лет. Вот тут и был компромисс «волки сыты и овцы целы»! При этом министр подчеркивал, что Росприроднадзор не имеет полномочий на заключение мирового соглашения с олигархами из НЗХС. Для этого потребуется специальное поручение правительства России о рассрочке платежа.

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ

Однако вице-премьера Аркадия Дворковича не устроил такой вариант. В письме от 10 июня 2014 года вице-премьер Правительства России требует привлечь к ответственности должностных лиц в Росприроднадзоре и Минприроде России за невыполнения его распоряжений. Но высокопоставленному чиновнику не удалось пролоббировать интересы Александра Торшина и олигархов из НЗХС.

Все вышеперечисленное могут показаться детскими шалостями, если силовики вплотную займутся опубликованными сведениями и докажут их достоверность. Тогда банкиру Торшину не скоро придется пострелять на американских стендах!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика