Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Total обвинила Олимпийский комитет в вымогательстве

Накануне стало известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) и панамская компания Blue Rapid подали в Коммерческий трибунал Парижа иск к французской Total с требованием возместить убытки из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России.

Total обвинила Олимпийский комитет в вымогательстве

Иск подан из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России. Эксперты оценивают сумму иска в $2,5 млрд. Сам, ответчик считает предъявление требований необоснованными. Представители, Total, называют это "попыткой вымогательства средств".

В начале 1990-х годов Elf Aquitaine которую приобрела Total в 2000 году договорилась с российским партнером об участии в нефтяном проекте в Саратовской области. В нем Elf должна была получить 50%. Соглашение о реализации проекта было подписано в 1992 году в присутствии президентов России и Франции Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана.

У Олимпийского комитета России здесь был своей интерес. Лоббируя продвижение проекта с участием Elf Aquitaine ОКР рассчитывал получить от французов 3 проц. от будущей выручки. Кроме того нефтяники обязались застроить всю Россию спортивными объектами (стадионами и бассейнами) аж на 70 млн долл.

Но спустя год в компании Elf сменилось руководство и, как водится, провело ревизию проектов и соглашений. В итоге было решено отказаться от проекта. Буквально "в последнюю минуту решило не подписывать выработанное соглашение", приводятся в публикации слова из заявления Виктора Черномырдина. По данным французского издания, в ноябре прошлого года В.Черномырдин, бывший во времена Б.Ельцина премьер-министром РФ, лично приезжал в Париж для подачи иска от имени ОКР.

Между тем, в интервью, РБК daily руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец, заявил что как такового иска ОКР к Total нет, существует иск французского бизнесмена Андре Гельфи. Около 15 лет назад с помощью тогдашнего руководства ОКР смог договориться с администрацией Саратовской области и другими инстанциями, чтобы Total получила лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений. Но позже, во французской компании сменился руководитель, который отказался от этого проекта. А, согласно договоренности, Гельфи должен был получить свои комиссионные от сделки и заплатить часть (около 50 млн долл.) ОКР. Но этого не произошло, и теперь бизнесмен пытается получить обещанные деньги по суду. «Хорошо, если деньги удастся получить, но мы на это особенно не рассчитываем».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья