Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Товарищ Сухов стал господином

Над сотнями российских банков нависла угроза закрытия из-за «человеческого фактора» – главного контролера ЦБ, однофамильца главного героя фильма «Белое солнце пустыни»

Товарищ Сухов стал господином

Российский банковский рынок стремительно растет. Одновременно с этим корректируется подход Банка России к оценке показателей устойчивости банков – становится менее формальным, дифференцированным. Это означает, что в сфере надзора за кредитными организациями еще больше возрастает роль главного контролера ЦБ Михаила Сухова.

Российские банки продолжают демонстрировать положительную динамику рентабельности. Прибыль банковского сектора (без учета Сбербанка) в январе-феврале 2011 года составила 79,2 миллиарда рублей, что существенно выше среднемесячной прибыли того же круга банков за 2010 год (29 миллиардов рублей), сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«Это говорит о том, что банковский сектор вышел на устойчивую операционную прибыль», – сказал Сухов. Подтверждением этому, по его словам, является и тот факт, что банки увеличили размер резервов за два месяца на 17,5 миллиарда рублей.

«Прибыль восстановилась, а роспуск резервов прекратился», – констатировал представитель ЦБ.

Характеризуя итоги деятельности банковского сектора в феврале, Сухов сообщил, что активы банков (без учета Сбербанка) выросли на 1,9%, а прирост к февралю 2010 года составил 15,9%. Положительная динамика кредитного портфеля составила в феврале 0,4%, а в годовом выражении – 15%. Вклады населения в банках выросли в феврале на 1,7%, а в годовом исчислении – на 32,9%. Таким образом, темпы роста активов и кредитов в настоящее время в 1,5-2 раза превышают инфляцию, отметил Сухов.

Главный ревизор банковского сектора потирает руки. Даже на фоне всеобщего благополучия в отрасли всегда будут оставаться кредитные организации, нуждающиеся в санировании, лицензировании или просто «дружеском участии» со стороны регулятора, а иногда – напротив, в его «неучастии». А это значит, что положительная динамика сохранится и в сегменте, курируемом г-ном Суховым и его департаментом.

Характерна в этом смысле позиция г-на Сухова в отношении банковской группы «Конверс» и ее ядра – «Инвестбанка» (до последнего времени принадлежали отцу и сыну Антоновым, Александру и Владимиру, соответственно). Для начала г-н Сухов был одним из наиболее ревностных противников присоединения к «Инвестбанку» ряда банков группы «Коневрс». Препятствовал объединению он на том основании, что зарегистрированный в Калининграде «Инвестбанк» вошел в Систему страхования вкладов (ССВ), а московским банкам группы «Конверс» туда был доступ закрыт так как, банкиры не хотели раскрывать финансовую отчетность и раскрывать свои методы ведения бизнеса. Вот Сухов и препятствовал. Дескать, на небольшой «Инвестбанк» ляжет большая ответственность, несоразмерная внесенным этой структурой страховым взносам.

Однако, как и в ряде других подобных случаев, в деле появился некий неофициальный представитель центробанковского ревизора. После вмешательства посредника вопрос с присоединением банков у владельцев группы «Конверс» урегулировался сам собой. Правда, г-н Сухов решил не ставить свою подпись под решением, которое он уже публично «зарубил». Он просто уехал по своим делам, доверив право необходимой группе «Конверс» подписи своему заместителю. В итоге, банкиры ловко «влили» более крупный московский актив под крышу более мелкого калининградского «Инвестбанка», не раскрывая при этом отчетность.

Через некоторое время похожая история с участием все тех же действующих лиц повторяется снова. Последняя инспекционная проверка «Инвестбанка» выявила у этой кредитной организации нарушения, «несовместимые с жизнью», то есть, обнаружила основания для отзыва лицензии. Однако Михаил Сухов вопреки обыкновению в данном случае с санкциями решил не торопиться.

На авансцену вновь выходит известный в узких банковских кругах посредник из близкого круга Михаила Сухова. Опыт аналогичных случаев позволяет прогнозировать скорую потерю интереса к «Инвестбанку» со стороны главы департамента лицензирования и оздоровления кредитных организаций ЦБ. Со стороны Михаила Сухова, видимо, больше не последует озабоченных заявлений о финансовом состоянии этой кредитной организации, о ее соответствии требованиям для участия в ССВ, перспективы кредиторов и вкладчиков.

Буквально на днях стало известно, что председатель совета директоров управляющей компании «Конверс груп» Владимир Антонов вышел из состава акционеров «Инвестбанка». Антонов продал 40,04% акций банка новым акционерам. Ранее Антоновы оставили все должности в банке. По всей видимости, урегулирование вопроса с департаментом лицензирования ЦБ было одним из неофициальных условий сделки. Завершение сделки, таким образом, свидетельствует о том, что договоренности с доверенным лицом Михаила Сухова уже достигнуты.

Похожим образом – с угрозой банкротства и чудесным спасением – развивалась история взаимоотношений департамента, возглавляемого Михаилом Суховым, с банком «Поволжский». Когда глава банка «Поволожский», который в 2008 году сменил название на сокращенное ПВ-Банк, Игорь Провкин оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании, г-н Сухов решил, что банк надо закрывать. И действительно, основания для лишения «Поволжского» лицензии у ревизора ЦБ были. Однако вскоре после того, как г-н Провкин был осужден, получил условный срок и вышел на свободу, процесс отзыва лицензии у банка молниеносно прекратился. Для департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ «Поволожский» больше не представляет никакого интереса, будто клиенты-юрлица не испытывают проблемы с возвратом собственных денег из банка, будто нет там тысяч вкладчиков, у которых вскоре могут начаться аналогичные проблемы.

Все это можно было наблюдать и в истории с АМТ банком. Ни масштабные проблемы банка, ни множащиеся вокруг АМТ уголовные дела не способны были побудить главного банковского ревизора на принятие каких-либо мер. В неформальных беседах г-н Сухов рассказывает, что получил на этот счет исчерпывающие указания от председателя Банка России Сергея Игнатьева: «Никаких действий по АМТ-банку не предпринимать». При этом Михаил Сухов обычно указывает на то, что у него еще со времен учебы в МГУ сложились особо доверительные отношения с Игнатьевым.

Примечательно, что именем своего руководителя и товарища Сергея Игнатьева г-н Сухов периодически прикрывает некоторые свои, не совсем «уставные» действия. Именно так он поступал во время так называемой «быстрой ликвидации» финансовой группы Матвея Урина, а также при реализации ряда других неоднозначных схем. К слову, в свое время именно в ходе банкротства группы банков Матвея Урина ниточка привела специалистов АСВ в «Инвестбанк» Владимира Антонова, куда на свой личный счет г-н Урин переводил деньги.

Интересно, что тогда сразу несколько кредитных организаций пожелали приобрести часть бизнеса Матвея Урина, банки которого лишились лицензий в конце прошлого года. Однако Центральный банк, поначалу не исключавший возможность реализации банковский активов Урина, выступил против их продажи. Если бы сделки состоялись, то покупатели сами рассчитались бы с большинством вкладчиков банков-кредиторов первой очереди. Но из-за упрямства ЦБ выплаты вкладов, размер которых (10 млрд руб.) оказался рекордным, производятся из фонда страхования вкладов.

Недавно Михаил Сухов сообщил журналистам, что Банк России не будет продлевать истекающий 1 июля мораторий на исключение убыточных банков из системы страхования вкладов (ССВ), но может ввести запрет на прием вкладов, если убытки банка приводят к нарушению норматива достаточности капитала или абсолютного размера его капитала ниже минимально допустимого.

Входящие в ССВ банки обязаны соблюдать пять показателей — количественные (активы, капитал, доходность и ликвидность) и показатель качества управления, т. е. транспарентность. При нарушении банком хотя бы одного показателя ЦБ должен ввести запрет на принятие вкладов физлиц. Однако в кризис, когда банкам из-за больших отчислений в резервы стало сложно соблюдать показатель доходности, ЦБ ввел мораторий на исключение их из ССВ.

Однако с нынешним улучшением ситуации в банковской сфере, по словам Сухова, роспуск резервов прекратился. Если на конец 2010 г. требование по доходности для участников ССВ нарушало 85 банков, то, по оценкам ЦБ, по итогам I квартала их число сократится с 55 до 25, а по итогам II квартала их останется 15-25, причем «среди них не будет заметных банков», заявил Сухов.

Это менее формальный, дифференцированный подход к оценке влияния полученного убытка на капитал банка и на его устойчивость. То есть возрастает роль «человеческого фактора» при определении критериев. А это значит, что все эти банки – потенциальные клиенты Михаила Сухова, кроме тех, кто… уже является актуальным его клиентом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья