Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Товарищ Сухов, вы большой ученый?

На фоне «зачистки» банковского сектора российской экономики эксперты выделяют в этом процессе важную роль заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Возможно, под его влияние попала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Товарищ Сухов, вы большой ученый?

Как известно, в экспертном сообществе бытует мнение, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не в полной мере сама принимает ключевые решения, а скорее «ретранслирует» волю начальства. Но, по мнению аналитиков, этим «начальством» госпожа Набиуллина считает ни Минфин, Белый Дом или Кремль, а своего заместителя Михаила Сухова.

Здесь вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого о «большом ученом», когда арестант писал письма Сталину. Так же и сейчас масса банкиров «пишут письма», а, вернее, обращаются за помощью в ЦБ и Минфин.

И многие из них не получают этой самой помощи, так как санации подвергаются единицы, а большая часть «проблемных» банков банкротятся.

Зато хорошо чувствуют себя госбанки, некоторые из которых буквально «транжирят» бюджетные деньги. Так, к примеру, с 2009 по 2012 г. государство вложило в капитал Росслельхозбанка (РСХБ) 106 млрд руб., что не сказалось на улучшении финансовой устойчивости банка. И вот теперь банку необходимо досоздавать резервы под проблемные ссуды, объем которых оценивается в 150 млрд руб.

И Росслельхозбанк получит деньги из ЦБ, как и многие другие банки, чье руководство связано с отдельно взятыми чиновниками! Поговаривают, что Михаил Сухов играет в этом вопросе (в решении проблем банков) – ключевую роль!

Более того, ходят слухи, что Сухов даже «крышует» некоторые банки. Так, поговаривают, что банк «Московский капитал» защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Так почему-то господин Сухов во время не заметил всех махинаций владельцев «Московского капитала» Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика. А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.

В итоге регулятор упорно «не замечал» проблем банка «Московский капитал» целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: «Все уже украдено до нас» … Тогда только у банка и отозвали лицензию.

Теперь кредиторы «Московского капитала», среди которых много государственных структур, в том числе и родной Сухову ЦБ РФ, вряд ли уже что-либо получат обратно. Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей , и судьба этих денег до сих пор неизвестна.

Возможно, они были «распилены» в интересах Сухова.

По мнению экспертов, из-за таких «эффективных менеджеров» в ЦБ страна ежемесячно теряет миллиарды рублей! На фоне этого ситуация с выводом активов из российских банков, которых ЦБ РФ либо не успевает, либо попросту не хочет вовремя лишать лицензий, близка к катастрофической. Так, издание «Ведомости» оценивает только официально вскрытый в прошлом году объем банковских «черных дыр» в 24 млрд. рублей .

По данным же независимых экономистов, эта цифра может превышать 60 миллиардов рублей! И все это происходит на второй волны кризиса и сокращения расходов из федерального бюджета на социальную сферу.

Разумеется, что, по сути, вывод активов из банков и создание «финансовых дыр» в бюджете в данном случае эксперты расценивают, как государственное преступление! Так что, похоже, следователям стоит внимательно присмотреться с деятельности зампреда ЦБ Михаила Сухова!!!

Более того, есть версии, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым! Так в свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге этот банк действительно лишился лицензии.

Так не разрушает ли Сухов российскую банковскую систему в своих целях?!!

Смотрите также:

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов?

21 Июня, 15:34

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

На индийского фармацевта в очередной раз подают в суд. Прекратит ли бизнесмен покушаться на чужую интеллектуальную собственность и стоит ли опасаться потребителям?

21 Июня, 9:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика