Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Товарищ Сухов, вы большой ученый?

На фоне «зачистки» банковского сектора российской экономики эксперты выделяют в этом процессе важную роль заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Возможно, под его влияние попала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Товарищ Сухов, вы большой ученый?

Как известно, в экспертном сообществе бытует мнение, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не в полной мере сама принимает ключевые решения, а скорее «ретранслирует» волю начальства. Но, по мнению аналитиков, этим «начальством» госпожа Набиуллина считает ни Минфин, Белый Дом или Кремль, а своего заместителя Михаила Сухова.

Здесь вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого о «большом ученом», когда арестант писал письма Сталину. Так же и сейчас масса банкиров «пишут письма», а, вернее, обращаются за помощью в ЦБ и Минфин.

И многие из них не получают этой самой помощи, так как санации подвергаются единицы, а большая часть «проблемных» банков банкротятся.

Зато хорошо чувствуют себя госбанки, некоторые из которых буквально «транжирят» бюджетные деньги. Так, к примеру, с 2009 по 2012 г. государство вложило в капитал Росслельхозбанка (РСХБ) 106 млрд руб., что не сказалось на улучшении финансовой устойчивости банка. И вот теперь банку необходимо досоздавать резервы под проблемные ссуды, объем которых оценивается в 150 млрд руб.

И Росслельхозбанк получит деньги из ЦБ, как и многие другие банки, чье руководство связано с отдельно взятыми чиновниками! Поговаривают, что Михаил Сухов играет в этом вопросе (в решении проблем банков) – ключевую роль!

Более того, ходят слухи, что Сухов даже «крышует» некоторые банки. Так, поговаривают, что банк «Московский капитал» защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Так почему-то господин Сухов во время не заметил всех махинаций владельцев «Московского капитала» Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика. А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.

В итоге регулятор упорно «не замечал» проблем банка «Московский капитал» целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: «Все уже украдено до нас» … Тогда только у банка и отозвали лицензию.

Теперь кредиторы «Московского капитала», среди которых много государственных структур, в том числе и родной Сухову ЦБ РФ, вряд ли уже что-либо получат обратно. Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей , и судьба этих денег до сих пор неизвестна.

Возможно, они были «распилены» в интересах Сухова.

По мнению экспертов, из-за таких «эффективных менеджеров» в ЦБ страна ежемесячно теряет миллиарды рублей! На фоне этого ситуация с выводом активов из российских банков, которых ЦБ РФ либо не успевает, либо попросту не хочет вовремя лишать лицензий, близка к катастрофической. Так, издание «Ведомости» оценивает только официально вскрытый в прошлом году объем банковских «черных дыр» в 24 млрд. рублей .

По данным же независимых экономистов, эта цифра может превышать 60 миллиардов рублей! И все это происходит на второй волны кризиса и сокращения расходов из федерального бюджета на социальную сферу.

Разумеется, что, по сути, вывод активов из банков и создание «финансовых дыр» в бюджете в данном случае эксперты расценивают, как государственное преступление! Так что, похоже, следователям стоит внимательно присмотреться с деятельности зампреда ЦБ Михаила Сухова!!!

Более того, есть версии, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым! Так в свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге этот банк действительно лишился лицензии.

Так не разрушает ли Сухов российскую банковскую систему в своих целях?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья