Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Смотрите также:

ТПП: своих не сдаем!..

Зачем Торгово-промышленная палата хочет поменять руководство не имеющей к ней отношения организации

ТПП:  своих не сдаем!..

Для такой солидной организации, как Торгово-промышленная палата Российской Федерации, честь мундира - не пустой звук. Ее руководитель господин Катырин поблагодарил депутата Госдумы А.В. Корниенко за его письмо, в котором парламентарий выразил озабоченность в связи с публикациями, связанными с деятельностью Ассоциации автоматической идентификации «Юнискан» GS1 и попытками ТПП РФ назначить новое руководство этой организации

. В своем письме депутату он сообщил, что статья в СМИ с критикой позиции Палаты носит откровенно «тенденциозный» характер, а вот ТПП РФ всегда «выступает за объективное, честное и беспристрастное изложение информации».

Чтобы тоже быть объективными и беспристрастными, процитируем не один, а два источника. И в первую очередь, упомянутый ответ С. Н. Катырина в Госдуму от 12.03.2014 года с самым главным тезисом: «…ТПП РФ решительно отвергает обвинения в свой адрес, прозвучавшее в указанной публикации о якобы существующем намерении создать альтернативную Юнискан организацию и возглавить ее». Попутно г-н Кадырин в том же письме, упомянув о роли Палаты времен СССР в деятельности Международной ассоциации ЕАН (ныне GS1), просвещает депутата: «По существу вопросов, затронутых в Вашем обращении, сообщаю, что в ряде стран деятельность подобных организаций осуществляется под эгидой торгово-промышленных палат».

Ну, уж давайте совсем беспристрастно. Есть Международная некоммерческая организация Global Standards One (GS1) из 108 национальных организаций с главным офисом в Брюсселе, которая в России представлена российской ассоциацией «Юнискан». Возможно, патриот торгово-промышленных палат Кадырин не знает ее базовых принципов, и, по-видимому, его вице-президент Георгий Петров (которого СМИ как раз подозревают в раскольнических действиях по GS1) не показывал шефу письмо в Россию от генерального директора Международной ассоциации GS1 Мигеля Лоперы. Письмо это было послано после визита 26 ноября 2013 года в его брюссельский офис посланца г-на Петрова - регионального представителя ТПП РФ в странах Бенелюкс и во Франции Андрея Воскобоя. Брюссель - не Москва, поэтому Мигель Лопера напрямую сказал посланцу, который напросился на прием (цитируем):

«…я также упомянул о том, что политика GS1 заключается в «выталкивании» Национальных организаций из-под Торгово-промышленных палат в тех странах, где они являются их частью».

Право, не хочется обижать недоверием г-на Катырина, который на официальном бланке начисто отмел даже мысль о намерениях ТПП РФ создать альтернативную Юнискан организацию.

Однако не меньшей бестактностью было бы посчитать лжецом господина Лоперу. А ведь он в уже упомянутом письме в Москву в ассоциацию Юнискан (или, как ее называют ГС1 РУС) без всякой дипломатии излагает цели визита посланца вице-президента Г. Петрова:

«Андрей Воскобой, региональный представитель ТПП РФ в странах Бенелюкс и во Франции, попросил о краткой встрече со мной 26 ноября. Он сообщил мне, что вице-президент ТПП хочет встретиться со мной. Он хотел узнать возможности наличия второй Национальной организации в стране, и я ответил ему, что это невозможно…»

И если объективно считать, что лишь одно из этих противоположных по содержанию писем называет вещи своими именами, то кто же из сторон лжет? Хотелось бы получить на этот счет объяснения г-на С.Н. Катырина…

Обвинение в пределах «статистической погрешности»…

В своем письме-ответе в Госдуму Сергей Катырин сообщает про «оперативный» повод вспыхнувшего интереса Торгово-промышленной палаты к деятельности структуры Международной некоммерческой организации GS1, которая в сущности для ТПП РФ является чужим монастырем и куда со своим уставом не ходят. Тем более, что, по словам Мигеля Лоперы, GS1 проводит политику «выталкивания» торгово-ппромышленных палат во всех странах.

А в качестве повода вмешательства в дела чужой системы С.Н. Катырин указывает прошлогоднее обращение в ТПП РФ «ряда членов Правления Юнискан» (читай, вышедшего из правления Ассоциации вице-президента Палаты Георгия Петрова сотоварищи), «а также крупных компаний, представляющих фармацевтическую промышленность, розничную торговлю, осуществляющие производство оборудования для железнодорожного транспорта… с просьбой обратить внимание на имеющие место нарушения Юнискан…»

Звучит как бы солидно - но почему эти «крупные компании» жалуются на российскую ассоциацию, являющуюся филиалом международной GS1, не в головной офис системы Брюссель и не господину Мигелю Лопесу, а человеку со стороны - Сергею Катырину в Москве? Разве нет факсов, телефонов для связи с штаб-квартирой этой организации, электронной почты, наконец? Или современных систем доставки документов в любую точку мира? Видимо, в ТПП РФ, где занимает большой пост Геннадий Петров, с жалобой просители обратились, поскольку искали на стороне сильной поддержки, какого-то союзника по неубедительности претензий. Всё как в анекдоте про пьяного, который потерял у вокзала 10 рублей, а ищет их под фонарным столбом на соседней улице, «потому что здесь светлей!»

Кстати, как сообщил в одном интервью вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, я вполне допускаю, сам инициировавший эти обращения недовольных «крупных компаний», жалобщиков всего было 4 (четыре!) из 12 тысяч российских компаний-членов ассоциации Юнискан… То есть, как говорят математики или проводящие опросы социологи, число критиков было меньше статистической погрешности… И эта статистически мизерная фронда давала как бы от всего сообщества оценку деятельности Юнискан: дескать «деятельность Юнискан в последнее время не соответствует принципам международной организации GS1 и наносит ущерб деловой репутации России». Ни больше ни меньше.

Интересно, цитируя в качестве аргумента в письме в Госдуму выделенные слова четверых жалующихся, президент ТПП РФ Катырин знал или не знал про оценку, которую дал своему филиалу ГСУ1 РУС (или Юнискан) президент международной GS1Мигель Лопера?

«Я сообщил ему (т.е. посланцу вице-президента ТПП Георгия Петрова - ред.), что ГС1 РУС удовлетворяет требованиям Устава GS1 и оказывает сильную поддержку Глобальной ассоциации GS».

Как же так вышло, что представителю ТПП – по сути, сторонней организации - оказалось видней, что российский филиал швейцарским принципам GS1 «не соответствует»? Не путает ли Торгово-промышленная палата - при всем уважении к ней - свой «огород» со швейцарским и свои симпатии к «генералу» из своего круга с чужими международными Уставами? Где объективность?

Ларчик просто открывался?

Пожалуй, единственным объективным моментом ответа президента ТПП РФ г-на С.Н. Катырина депутату Госдумы Алексею Корниенко является указание на то, что после демонстративно выхода Геннадия Петрова из Правления ассоциации из-за неизбрания его товарища гендиректором в Юнискон возник раскол в правлении. Сейчас группа поддержки вице-президента ТПП Петрова подала иск в суд на не признавшее их мнение новое руководство. Если вдуматься - обычный спор, каких бывают сотни по стране. В этом конфликте, судя по всему, г-н Катырин из ТПП РФ безоговорочно поддержал своего вице-президента Георгия Петрова - отсюда и все фразы о честном и беспристрастном рассмотрении информации именно Торгово-промышленной палатой и «откровенно тенденциозном характере» критики раскольнических действий Г.Петрова. Заметим, что иск возник уже после того, как Петрову и потерявшему пост в ассоциации Юнискан другу вице-президента Телегину, громогласно заявлявшему, что уничтожит российскую организацию GS1 и создаст альтернативную структуру, отказали в головном офисе в Швейцарии в праве создать «параллельную» ассоциацию.

Вообще-то, сообщая в своем ответе депутату, что спор такой необходимо решать исключительно правовыми средствами, президент ТПП РФ Катырин противоречит себе самому. Вот только сообщил в письме-ответе о верховенстве закона, но ниже уточняет, что сепаратную, по сути, встречу с Генеральным секретарем GS1Мигелем Лоперой в тайне от нового руководства Юнискан бывший член правления - вице-президент Петров провел «по поручению руководства ТПП РФ». Вся критику нового гендиректора российской структуры - заметьте! - международной организации президент ТПП Российской Федерации дает со слов своего ближайшего подчиненного Г.Г. Петрова. А тот, находя прегрешения в работе правления, которые сам «не замечал» за 10 лет пребывания в правлении, после потери своего положения в Юнискан не устает говорить об ассоциации, как о «большой лавочке, которая способна хорошо кормить».

Слаженный хор двух руководящих лиц из Торгово-промышленной палаты в отношении GS1трудно назвать, извините, иначе, как междусобойчиком? Вот только высокий статус Палаты следует ли разменивать? Ведь принцип, когда одна рука моет другую, хорош где-то на Черкизоне с системой круговой поруки ловчил-торгашей, а не в отношении международной организации GS1…

Добавить комментарий

Я проработал в ААИ ЮНИСКАН ГС1 РУС больше 8 лет - с декабря 1996 по июнь 2005-го директором по электронным системам и прекрасно знаю всех действующих лиц, упомянутых в статье.
Статья явно заказная. И истьория достаточно простая.
Во-первых, Георгий Константинович Насонов вместе со своей семьей просто захватил власть в ЮНИСКАНЕ, выдавив из организации "расслабившегося" в какой-то момент президента Телегина. Для этого достаточно было формального решения Правления. Чтобы Вы понимали - правление состоит примерно из 20-25 "живых" людей, из которых на заседание правления реально приходят 10-15 человек. Поэтому меня повеселила фраза, что жалобщиков было всего 4 из 12 тысяч российских компаний. Я больше чем уверен, что эти 12 тысяч до настоящего времени и понятия не имеют о решении правления и устранении Телегина. Верятно они узнают об этом при очередном Общем собрании в 2015 году.
Во-вторых, автор заблуждается, приписывая Лопере слова о "выталкивании" национальных организаций из-под торгово-промышленных палат. Вовсе нет. И даже наоборот. Крупнейшими спонсорами GS1 являются глобальные торговые сети и брендовые производители. Владельцы этого бизнеса кровно заинтересованы в том, чтобы не "плодить" на национальном уровне параллельные структуры, которые они поддерживают своими членскими взносами. Это в Российской федерации ТПП , GS1 РУС и еще одна организация ECR Рус разделены и существкуют отдельно. А вот в Швейцарии, Латвии, Эстонии эти организации обединены в одну единую структуру и попытки выйти из-под эгиды ТПП наказываются увольнением - так, например, произошло в GS1 Литвы, где все руководство национальной организации лишилось работы за попытку изолироваться от ТПП и организовать отдельный бизнес по примеру России.
В-третьих, знаю я и Лоперу. Тот еще руководитель. Будучи назначенным в GS1 Global в 2000 году постепенно уволил практически всех специалистов из штаб-квартиры в Брюсселе, оставив на своих местах преимущественно "блондинок" - в прямом смысле этого слова. Точно так действовал и Насонов - только до Телегина очередь дошла последним. Лопера - человек своеобразный, осторожный, много лет работал в P7G. Получив запрос от ТПП РФ, он вероятно поосторжничал и связался по тлф с Насоновым. Тот посоветовал ему узнать, по какому вопросу встреча, а затем посоветовал и содержание ответа. Это неправда, что именно Брюсселю в этих вопросах принадлежит главенствующая роль. Главенствующая роль принадлежит России. Каждая страна сама решает, как ей выстраивать работу GS1. Для примера, похожий случай произошел в 1999 году в Словении, где руководством страны был снят с поста и уволен ген.директор национальной организации EAN (GS1) Словении, а прилетевший срочно его выручать предыдущий генеральный директор EAN International (теперь GS1 Global) был прямо в аэропорту встречен представителями минторга и отправлен в Брюссель тем же рейсом обратно. И ничего печального не произошло.
Все это домыслы. На тему конфликта в GS1 РУС я прочитал порядка 5 публикаций - все под копирку. Как говорится, привет выпускникам журфака МГУ, который заканчивали и Г.Насонов, и его жена И. Насонова, и его племянница Е.Шишова - все руководство ЮНИСКАНа - ГС1 РУС. И вовсе не о национальных интересах думает эта семья, а, что лукавить, - о бюджетах и собственном благополучии. Размеры годовых бюджетов GS1 в статье упоминались, но членская база 12 тысяч явно занижена. Такое кол-во членов было в 2003-2004 г.г. Сейчас - значительно больше.
Кстати, наперед предупреждаю, что я действительно был директором по электронным системам в этой организации, знаю, о чем говорю, и написанные мною руководства и статьи до сих пор "живут" на сайте GS1 РУС.
Владимир Коростелев (25 Марта, 22:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья