Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Трансаэро» останется без пилотов?

Авиационный бизнес компании «Трансаэро» оказался на грани коллапса. Виной всему протесты пилотов и бортпроводников, которые жалуются на нарушение трудовых прав. По мнению экспертов, если акцию протеста летного профсоюза поддержат все пилоты «Трансаэро», то эта компания не сможет выполнять авиаперевозки и со временем обанкротится. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Трансаэро» останется без пилотов?

Недовольство профсоюза

Авиакомпанию «Трансаэро», которую контролируют супруги Ольга и Александр Плешаковы , продолжают преследовать неудачи. После финансовых трудностей перед «Трансаэро» встала новая проблема – массовое недовольство пилотов и бортпроводников.

Как стало известно журналистам, недавно образованный профсоюз работников авиакомпании «Трансаэро» готовится провести уличные мероприятия в знак протеста против нарушения трудовых прав.

Информацию о недовольстве пилотов «Трансаэро» уже подтвердил прессе председатель профсоюза «компании Плешаквых» Дмитрий Савишин и председатель межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф») Иван Милых. Кстати, профсоюз «Трансаэро» является ячейкой «Новопрофа».

Ожидается, что уже в июле профсоюзные активисты преступят к поведению согласованных акций протеста в Москве.

«Трансаэро» давит на пилотов?

Как выяснилось, на данный момент в независимом профсоюзе «Трансаэро» (по словам его руководителя Дмитрия Савишина) состоит уже 500 человек, недовольных тем, как руководят компанией Плешаковы.

«Мы требуем прекратить дискриминацию членов профсоюза и давление на членов профсоюза. Снять все наказания и взыскания с членов профсоюза, выплатить сверхурочные и переработки, ввести обязательства по минимальному налету в 80 часов для членов профсоюза», - заявляют члены профсоюза.

По мнению экспертов, хозяева «Трансаэро» оказывают на независимый профсоюз давление, заставляя рабочих отказаться от защиты своих прав. Однако, Дмитрий Савишин и его соратники не сдаются.

Прокуратура уличила компанию Плешаковых в нарушениях

Кстати, в июне 2015 года независимый профсоюз «Трансаэро» заявил, что заработная плата бортпроводников и пилотов была урезана на 40%.

Кроме этого, Савишин в июне написал обращение в Северо-Западную транспортную прокуратуру («Трансаэро» зарегистрирована в Петербурге) с просьбой проверить, верно ли ведется учет лично его рабочего времени. По словам профсоюзного активиста, за 3 года он недополучил порядка 390 тыс. рублей.

Ольга Плешакова

Из ответа прокуратуры следует, что авиакомпанией было допущено нарушение — в частности, некоторые дни были обозначены как выходные, хотя это «не соответствует фактическим обстоятельствам».

Проблема старых самолетов

Очевидно, что, если в «Трансаэро» так ужасно относятся к своим сотрудникам, то вскоре к независимому профсоюзу, который возглавляет Савишин, присоединится большинство пилотов и бортпроводников «Трансаэро».

Если все они разом начнут бастовать, то эта авиакомпания не сможет выполнять воздушные перевозки. А без этого бизнес Плешаковых банально развалится.

Кстати, пилоты недовольны не только тяжелыми условиями работы, но и качеством самолетов, на которых они летают. Ведь «Трансаэро» имеет очень старый парк самолетов со средним возрастом 16,6 лет (хотя многим самолетам «Трансаэро» уже за 20 лет) .

Экономия на безопасности?

Более того, многие воздушные суда «Трансаэро» не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира. Например, Boeing 767 с номером 25346 был построен 23 года назад. Из этого он 6 лет «служил» в Брунее и 7 лет был в разоренной гражданской войной Эфиопии, а только потом попал в «Трансаэро».

У «Трансаэро» стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска. Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005-м у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретен в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia).

Немногим лучше и Boeing 767-216 (ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разоренном войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался еще и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска. Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Так безопасно ли после всего этого летать на самолетах «Трансаэро»? Очевидно, что нет. Более того, похоже, что Ольга и Александр Плешаковы просто экономят на безопасности своих пассажиров.

Высокопоставленное лобби

Казалось бы, что российские власти после скандала со старыми самолетами и массовым недовольством пилотов должны были запретить полеты «Трансаэро». Но этого не произошло, так как у этой авиакомпании есть влиятельные покровители.

Чтобы выяснить, кто именно стоит за «Трансаэро», нужно внимательно вглядеться в список совладельцев этого авиаперевозчика.

Татьяна Анодина

По данным на январь 2014 основными акционерами компании являются супруги Ольга и Александр Плешаковы, владеющие по 18,39 % и 18,23 % акций соответственно, «Росгосстрах банк» — 9,35 %, «Трансаэро Финанс» — 4,24 %, Start-UP Investments Ltd — 6,8 %, Татьяна Анодина — 3 % , Jeimbo Cyprus Limited — 2,28 %

Кстати, Татьяна Анодина, возглавляющая Международный Авиационный Комитет (МАК), не только является акционером «Трансаэро», но и приходится свекровью гендиректору «Трансаэро» Ольге Плешаковой .

Более того, «злые языки» утверждают, что госпожа Анодина якобы регулярно действует в интересах «Трансаэро».

Так, к примеру, после авиакатастрофы в Казани, произошедшей 17 ноября 2013 года, МАК сообщил, что прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом якобы нет.

«Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст», - сказано в заявлении МАК, выпущенном после крушения в Казани самолета Boeing 737-53A авиакомпании «Татарстан» (что привело к гибели 50 человек)

Но ведь это высказывание Анодиной полностью опровергается статистическими исследованиями . Зато «тезисы главы МАК» играют на руку «Трансаэро», чьи самолеты явно «не первой свежести».

«Свой человек» в министерстве?

Похоже, что на стороне Плешаковых находится и глава Минтранса РФ Максим Соколов, за которым некоторые блоггеры закрепили прозвище «Министр Старых Самолетов» .

Впрочем, по мнению экспертов, не стоит доверять словам и поступкам главы Минтранса РФ Максима Соколова, которого заподозрили в плагиате кандидатской диссертации .

Ведь, по мнению экспертов, он банально подыгрывает «Трансаэро», которое фактически вынуждает своих клиентов летать на старых самолетах.

Недовольство пассажиров

А тем временем пассажиры «Трансаэро» продолжают высказывать свое недовольство услугами этой авиакомпании. Вот, к примеру, что пишет про «Трансаэро» известный блоггер Антон Носик.

«Совершил с утра пораньше самый мучительный авиаперелет за последнее десятилетие: Москва — Сочи 141-м рейсом «Трансаэро». Полет выполнял заботливо тюнингованный под нужды отечественного перевозчика Boeing 737-400, куда умельцы умудрились «вбухать» 32 пассажирских ряда (из них 26 в эконом-классе, по 6 мест в ряду). В результате получился летающий столыпинский вагон. Мне при моем небольшом росте в 174 см пришлось 2,5 часа упираться коленями в спинку впереди стоящего кресла. Колени болят до сих пор, хотя приземлились час назад. Представляю себе, в какой скрюченной позе руководству а/к «Трансаэро» предстоит провести вечность в Аду. Они еще будут молить о просторном чане с кипящим маслом», - пишет Носик.

Очевидно, что недовольство деятельностью «Трансаэро» нарастает, как со стороны пилотов, так и со стороны пассажиров. Логичным итогом всего этого будет «крушение» авиационного бизнеса Плешаковых.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья