Moscow-Post RSS
21 Ноября 2018
 

Транснациональные махинации Кононова?

Банкир пользуется «крышей» родственника Бориса Ельцина?

Транснациональные махинации Кононова?

«Зарубежнефть» продает Urals Energy Песчаноозерское месторождение нефти на острове Колгуев в Баренцевом море в Архангельской области за 100 млн рублей, говорится в сообщении Urals Energy.

«Зарубежнефти» принадлежит лицензия на центральную часть Песчаноозерского месторождения. Восточные и западные блоки принадлежат «дочке» Urals Energy - компании «Арктикнефть».

Urals Energy заплатит «Зарубежнефти» за этот актив 100 млн рублей ($1,56 млн), или $0,09 за баррель доказанных запасов.

Добыча нефти на центральной части Песчаноозерского месторождения «Зарубежнефти» составляет порядка 340 баррелей в день, запасы нефти достигают 16 млн баррелей. Сделка позволит Urals Energy оптимизировать свое производство на острове Колгуев, улучшить экономику проекта, довести добычу в этом регионе до 1 тыс. баррелей в сутки и увеличить отгрузку нефти с одного танкера до двух танкеров в год.

«Зарубежнефть» в своем годовом отчете отмечает, что добыча нефти на Песчаноозерском месторождении падает с 24 тыс. тонн в 2011 году до 17 тыс. тонн в 2015 году. Капитальные вложения в проект в 2011 году достигали 43 млн рублей. В 2012-2013 годах проект остался без инвестиций. В 2014-2015 году они были возобновлены на уровне 16-17 млн рублей.

Эксперты отмечают мизерную сумму покупки месторождения – по их оценкам, оно стоит как минимум в 10 раз больше. Может быть, дело в том, что одними из учредителей Urals Energy являются Леонид Дьяченко, бывший зять экс-президента Бориса Ельцина и председатель совета директоров Транснационального банка Сергей Кононов.

Urals Energy

Леонид Дьяченко, бывший зять первого президента России Бориса Ельцина, был назначен временным генеральным директором нефтедобывающей компании Urals Energy.

В сообщении Urals Energy отмечается, что назначение Дьяченко, до сих пор работавшего исполнительным директором компании, уже вступило в силу.

В октябре 2014 года пост генерального директора Urals Energy покинул Алексей Максимов. Тогда временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен финансовый директор компании Сергей Узорников.

Одновременно с этим президентом российского подразделения компании (Urals Energy LLC) был назначен председатель совета директоров московского Транснационального банка Сергей Кононов, представляющий интересы компании Adler S.A., крупнейшего акционера Urals Energy.

Urals Energy создана в начале 1990-х годов и зарегистрирована на Кипре. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже в секторе альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM). Urals Energy ведет добычу нефти на Сахалине (месторождение Петросах, в котором компании принадлежит 97,16%, остальное – у сахалинской администрации) и в Тимано-Печорском бассейне («Арктикнефть»).

Леонид Дьяченко был вторым мужем дочери Ельцина, Татьяны, в браке супруги состояли с 1990 по 2002 год.

Urals Energy и Транснациональный банк

Нефтяную компанию и банк многие ассоциируют как «дружественные» компании. Потому что в них входят старые приятели Сргей Кононов и Леонид Дьяченко. Как отмечают антикоррупционеры, через фирму с иностранной регистрацией Транснациональный банк может попросту «отмывать» сомнительные в плане законности деньги. А Транснациональный банк и его руководитель Кононов успели в таких делах «засветиться».

Банк – «лишенец»?

Два года назад Центробанк России (ЦБ) отзывал лицензию у Транснационального банка. Как следует из официальной информации финансового регулятора, Транснациональный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй ст 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в КБ «Транснациональный банк» была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «Транснациональный банк» является участником системы страхования вкладов. Наибольший объем вкладов и средств ИП был в Транснациональном банке — 16,6 млрд рублей Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 185-е место в банковской системе РФ.

Народная оценка Транснационального банка говорит сама на себя. Вкладчики ставят ему чуть больше двойки.

Глас народа

Не менее красноречивы и отзывы клиентов.

«Сегодня около 11:00 я пришёл в отделение банка, чтобы досрочно закрыть вклад «Супер Зима» (дог. №185996). Но сотрудники банка деньги мне вернуть отказались, сославшись на то, что таких средств (200 000 руб.) в данный момент у них нет. На мой вопрос, когда я смогу получить свои деньги, они сказали, что для этого необходимо подать заявку и, быть может, в пятницу (17.04.2015) я получу свои средства.

А теперь вопросы к банку: - На каком основании мне не отдали мои средства сразу же, ведь сумма небольшая для банка? - Почему так долго мне приходится ждать, чтобы забрать свои деньги? - И где гарантии того, что в пятницу мне их отдадут, т.к. сотрудники не взяли от меня ни каких заявлений?».

«В декабре 2014 года в г. Владимир мной был открыт валютный вклад «Максимальный». Но вследствие форс-мажорных обстоятельств вклад мне пришлось закрывать досрочно. Звоню, чтобы заказать нужную сумму, и тут выясняется, что банк решил ввести комиссию за досрочное снятие в размере 10% днём ранее(!), и эти изменения отражены на сайте в тарифах за обслуживание! Естественно, меня никто не ставил об этом в известность! Перед фактом поставили!

И ещё, т.к. я договор расторгнуть хотел сегодня, то ставка по % рассчитается до востребования, но деньги я как бы получу только в пятницу, то банк будет мне обязан эти семь дней рассчитать по ставки рефинансирования, я правильно понимаю?».

«24 марта заказал звонок из банка. 26 марта мне перезвонили, и после разговора с представителем банка я собрался открыть вклад на крупную сумму (на вопрос, не изменится ли завтра ставка, было заявлено, что предложение действует до 31 марта, приходите!). 27 марта в офисе мне заявили, что банк переделал процентную ставку на меньшую и срок увеличил до 150 дней вместо 90. Вот так, за одну ночь все предложения уменьшились, на портале же ставка всё та же».

Под покровительством?

Транснациональный банк практически нигде не «засвечен» в открытых источниках, как кредитная организация с сомнительной историей. Наблюдатели уверяют, что Кононов умело прикрывает свои аферы именем экс-зятя первого президента страны. Ведь в свое время нынешний президент Владимир Путин пообещал не трогать Бориса Ельцина и его родственников. И до сих пор обещание выполняет.

Только вот умерятся ли аппетиты приближенных пусть и бывших родственников Ельцина? Ведь покупка нефтяного месторождения может быть очередным выводом активов Транснационального банка. И этим вопросом зададутся не только эксперты и журналисты, но и силовые структуры!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика