Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Транснациональные махинации Кононова?

Банкир пользуется «крышей» родственника Бориса Ельцина?

Транснациональные махинации Кононова?

«Зарубежнефть» продает Urals Energy Песчаноозерское месторождение нефти на острове Колгуев в Баренцевом море в Архангельской области за 100 млн рублей, говорится в сообщении Urals Energy.

«Зарубежнефти» принадлежит лицензия на центральную часть Песчаноозерского месторождения. Восточные и западные блоки принадлежат «дочке» Urals Energy - компании «Арктикнефть».

Urals Energy заплатит «Зарубежнефти» за этот актив 100 млн рублей ($1,56 млн), или $0,09 за баррель доказанных запасов.

Добыча нефти на центральной части Песчаноозерского месторождения «Зарубежнефти» составляет порядка 340 баррелей в день, запасы нефти достигают 16 млн баррелей. Сделка позволит Urals Energy оптимизировать свое производство на острове Колгуев, улучшить экономику проекта, довести добычу в этом регионе до 1 тыс. баррелей в сутки и увеличить отгрузку нефти с одного танкера до двух танкеров в год.

«Зарубежнефть» в своем годовом отчете отмечает, что добыча нефти на Песчаноозерском месторождении падает с 24 тыс. тонн в 2011 году до 17 тыс. тонн в 2015 году. Капитальные вложения в проект в 2011 году достигали 43 млн рублей. В 2012-2013 годах проект остался без инвестиций. В 2014-2015 году они были возобновлены на уровне 16-17 млн рублей.

Эксперты отмечают мизерную сумму покупки месторождения – по их оценкам, оно стоит как минимум в 10 раз больше. Может быть, дело в том, что одними из учредителей Urals Energy являются Леонид Дьяченко, бывший зять экс-президента Бориса Ельцина и председатель совета директоров Транснационального банка Сергей Кононов.

Urals Energy

Леонид Дьяченко, бывший зять первого президента России Бориса Ельцина, был назначен временным генеральным директором нефтедобывающей компании Urals Energy.

В сообщении Urals Energy отмечается, что назначение Дьяченко, до сих пор работавшего исполнительным директором компании, уже вступило в силу.

В октябре 2014 года пост генерального директора Urals Energy покинул Алексей Максимов. Тогда временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен финансовый директор компании Сергей Узорников.

Одновременно с этим президентом российского подразделения компании (Urals Energy LLC) был назначен председатель совета директоров московского Транснационального банка Сергей Кононов, представляющий интересы компании Adler S.A., крупнейшего акционера Urals Energy.

Urals Energy создана в начале 1990-х годов и зарегистрирована на Кипре. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже в секторе альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM). Urals Energy ведет добычу нефти на Сахалине (месторождение Петросах, в котором компании принадлежит 97,16%, остальное – у сахалинской администрации) и в Тимано-Печорском бассейне («Арктикнефть»).

Леонид Дьяченко был вторым мужем дочери Ельцина, Татьяны, в браке супруги состояли с 1990 по 2002 год.

Urals Energy и Транснациональный банк

Нефтяную компанию и банк многие ассоциируют как «дружественные» компании. Потому что в них входят старые приятели Сргей Кононов и Леонид Дьяченко. Как отмечают антикоррупционеры, через фирму с иностранной регистрацией Транснациональный банк может попросту «отмывать» сомнительные в плане законности деньги. А Транснациональный банк и его руководитель Кононов успели в таких делах «засветиться».

Банк – «лишенец»?

Два года назад Центробанк России (ЦБ) отзывал лицензию у Транснационального банка. Как следует из официальной информации финансового регулятора, Транснациональный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй ст 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в КБ «Транснациональный банк» была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «Транснациональный банк» является участником системы страхования вкладов. Наибольший объем вкладов и средств ИП был в Транснациональном банке — 16,6 млрд рублей Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 185-е место в банковской системе РФ.

Народная оценка Транснационального банка говорит сама на себя. Вкладчики ставят ему чуть больше двойки.

Глас народа

Не менее красноречивы и отзывы клиентов.

«Сегодня около 11:00 я пришёл в отделение банка, чтобы досрочно закрыть вклад «Супер Зима» (дог. №185996). Но сотрудники банка деньги мне вернуть отказались, сославшись на то, что таких средств (200 000 руб.) в данный момент у них нет. На мой вопрос, когда я смогу получить свои деньги, они сказали, что для этого необходимо подать заявку и, быть может, в пятницу (17.04.2015) я получу свои средства.

А теперь вопросы к банку: - На каком основании мне не отдали мои средства сразу же, ведь сумма небольшая для банка? - Почему так долго мне приходится ждать, чтобы забрать свои деньги? - И где гарантии того, что в пятницу мне их отдадут, т.к. сотрудники не взяли от меня ни каких заявлений?».

«В декабре 2014 года в г. Владимир мной был открыт валютный вклад «Максимальный». Но вследствие форс-мажорных обстоятельств вклад мне пришлось закрывать досрочно. Звоню, чтобы заказать нужную сумму, и тут выясняется, что банк решил ввести комиссию за досрочное снятие в размере 10% днём ранее(!), и эти изменения отражены на сайте в тарифах за обслуживание! Естественно, меня никто не ставил об этом в известность! Перед фактом поставили!

И ещё, т.к. я договор расторгнуть хотел сегодня, то ставка по % рассчитается до востребования, но деньги я как бы получу только в пятницу, то банк будет мне обязан эти семь дней рассчитать по ставки рефинансирования, я правильно понимаю?».

«24 марта заказал звонок из банка. 26 марта мне перезвонили, и после разговора с представителем банка я собрался открыть вклад на крупную сумму (на вопрос, не изменится ли завтра ставка, было заявлено, что предложение действует до 31 марта, приходите!). 27 марта в офисе мне заявили, что банк переделал процентную ставку на меньшую и срок увеличил до 150 дней вместо 90. Вот так, за одну ночь все предложения уменьшились, на портале же ставка всё та же».

Под покровительством?

Транснациональный банк практически нигде не «засвечен» в открытых источниках, как кредитная организация с сомнительной историей. Наблюдатели уверяют, что Кононов умело прикрывает свои аферы именем экс-зятя первого президента страны. Ведь в свое время нынешний президент Владимир Путин пообещал не трогать Бориса Ельцина и его родственников. И до сих пор обещание выполняет.

Только вот умерятся ли аппетиты приближенных пусть и бывших родственников Ельцина? Ведь покупка нефтяного месторождения может быть очередным выводом активов Транснационального банка. И этим вопросом зададутся не только эксперты и журналисты, но и силовые структуры!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья