Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Транснефть»: утечка на $300 млн

Почему госкомпании «Транснефть» не хватает денег на строительство труб, а за акции Новороссийского порта она готова переплачивать в полтора раза?

«Транснефть»: утечка на $300 млн

На прошлой неделе компания «Транснефть» - один из главных монополистов страны - удивила громкой сделкой. За 10% акций Новороссийского порта гигант заплатил почти $300 млн, переплатив фактически в полтора раза. Как позже выяснилось, «Транснефть» даже не согласовала такую дорогую покупку с правительством, хотя тратила на нее фактически государственные деньги. Что же стоит за этой загадочной сделкой?

Таинственный покупатель

О том, что таинственный инвестор скупает акции крупнейшего в стране Новороссийского порта, стало известно еще в конце лета. Кто бы это мог быть, гадали все, версии были самые разные – от российских нефтяных компаний до арабских инвестфондов. Были подозрения и на «Транснефть», но президент компании Николай Токарев охладил журналистов, заявив, что акции скупаются, по его информации, «в интересах частного инвестора».

Президент госкомпании слов на ветер обычно не бросает, поэтому журналисты кинулись искать этого частного инвестора. И, наверное, искали бы еще долго, но газета «Ведомости» сумела найти подтверждение, что акции порта приобретались все-таки для «Транснефти». Причем покупатель не скупился: за 10% акций порта заплачено почти $300 млн, хотя на рынке такой пакет стоит в полтора раза дешевле. В «Транснефти» вынуждены были признать, что ценные бумаги порта, действительно, приобретались в ее интересах. Но по поведению менеджеров госкомпании было видно: объявление о сделке явно не входило в их планы.

Вызвала удивление эта новость не только среди участников рынка и журналистов, но и в правительстве. Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что узнала о сделке из газет. «Во-первых, нам никто не подтвердил этого, а во-вторых, с правительством такую сделку никто не согласовывал», - подчеркнул и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Это особенно странно. Если от журналистов у госкомпаний секреты бывают нередко, то почему о такой крупной сделке «Транснефть» не уведомила правительство? Тем более, что она, как госкомпания, фактически тратила на покупку акций порта государственные средства.

Руководители других госкомпаний всегда заранее согласовывают крупные сделки с правительством. Почему же на этот раз не удосужилась объяснить предстоящие расходы почти на $300 млн «Транснефть»?

Осведомленные источники объясняют это тем, что с покупкой акций у «Транснефти» возможно случился фальстарт. И Николай Токарев не лукавил, когда говорил журналистам, что акции порта скупают в интересах частного акционера. По информации источников, в этой сделке действительно может быть посредник. Частная зарубежная компания, которая выкупила бы акции с рынка и «подержала» их несколько месяцев.

А «Транснефть» бы перекупила у нее акции чуть позже. Вот только не учли, что информация об этой схеме всплывет раньше, чем они планировали. Вопрос лишь в том, сколько заработает или уже заработал на этой перепродаже посредник.

10% акций Новороссийского порта стоят на рынке ценных бумаг чуть более $200 млн. «Транснефть» же, по сообщения информагентств, оказалась готова заплатить за пакет акций почти $300 млн. Даже если предположить, что акции обошлись «Транснефти» дороже рынка, все равно очевидно, что «премия» не могла составить 50 процентов от рыночной цены. В таком случае не может не напрашиваться предположение, что эту разницу могли поделить между собой покупатель и посредники. Ведь не стали бы они просто так брать на себя колоссальные риски и «держать» акции чужой компании, тем более той, стоимость которой может колебаться вместе с рынком.

Игра ради игры

«Транснефть» внятно так и не смогла объяснить, зачем ей так срочно и по такой высокой цене потребовались 10% акций порта. Судя по всему, экономического объяснения этой сделки не существует в принципе. Начнем с того, что «Транснефть» и так контролирует Новороссийский порт. Во-первых, еще до этой сделки ей вместе с партнерами принадлежал блокирующий пакет акций порта. Во-вторых, весной госкомпания практически полностью взяла управление портом в свои руки: поставила своего председателя совета директоров, лояльного гендиректора, ее менеджеры работают и на других ключевых постах. Получается, порт и так контролируется госкомпанией. Зачем же платить еще $300 млн за всего лишь 10% акций, которые стратегически уже ничего не решают?

К тому же, это непрофильная сделка для трубопроводной компании. «Транснефть» изначально была акционером Приморского порта, который переваливает только нефть и нефтепродукты. Акции же Новороссийского порта она получила, когда порты объединялись в единую холдинговую компанию. Та сделка была понятна и логична. Но зачем сейчас наращивать долю в холдинге, объединяющем, кроме нефтяных, зерновые, контейнерные терминалы, перевалку генеральных грузов? Никакого отношения к основной деятельности монополии этот бизнес не имеет. Не хотелось бы думать, что руководство «Транснефти» всерьез решило сделать стивидорный бизнес (перевалку грузов в портах) одним из основных видов деятельности госкомпании, и будет и дальше вкладывать в это направление сотни миллионов долларов. Так зачем же понадобилась госкомпании покупка акций порта?

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что это могла быть и сделка ради сделки. И главный ее интересант – тот самый посредник, рассчитывающий заработать на перепродаже «Транснефти» пакета ценных бумаг порта.

Труба зовет

Есть еще одно важное обстоятельство в этой истории. «Транснефть» испытывает дефицит средств на свою инвестиционную программу – то есть на свои прямые обязанности по строительству и ремонту нефтепроводов.

При этом тарифы монополии на следующий год правительство планирует заморозить. Аналитики прогнозируют, что для выполнения своей инвестиционной программы на 2014 год компании придется занимать дополнительные средства. Хотя долгов у компании уже хватает – 529 млрд руб., из которых 75 млрд нужно погасить к середине следующего года.

Госкомпания уже пригрозила рынку тем, что будет вынуждена существенно сокращать инвестиционную программу на 2014 год. Например, «Транснефть» отказалась от одного из важных инвестпроектов – строительства отвода от ВСТО к Комсомольскому НПЗ «Роснефти», ключевому нефтеперерабатывающему предприятию на Дальнем Востоке.

Сейчас «Роснефть» вынуждена подвозить сырье к предприятию по железной дороге, что приводит к его удорожанию и, соответственно, формированию высоких цен на топливо на Дальнем Востоке. Стоимость линейной части трубопровода – 27 млрд руб. Другими словами, вместо покупки акций Новороссийского порта «Транснефть» могла построить почти половину отвода к дальневосточного НПЗ «Роснефти». То есть, выполнять свои непосредственные обязанности по развитию нефтепроводов страны.

Президента не услышали

Если взглянуть на ситуацию отстраненно, то главное в этой истории, что сделка по завышенной цене и без внятных мотивов заключена государственной компанией на фоне достаточно тревожной ситуации в экономике страны. Стагнация промпроизводства продолжается с начала года: за девять месяцев 2013 года общий объем выпуска по сравнению с таким же периодом 2012-го оказался на уровне плюс 0,1%. Власти готовят ряд беспрецедентных мер по экономии средств – от сокращения госрасходов до принудительной заморозки пенсионных накоплений 2014 года на счетах ПФР.

Первые лица государства не скрывают своего беспокойства по поводу ситуации. Программным стало октябрьское выступление президента России Владимира Путина на форуме ВТБ «Россия зовет!». Он признал, что в стране отмечается консервация экономических процессов. «Узловая» проблема – недостаток эффективности. По его словам, в такой ситуации государство само должно показать пример эффективности. Это касается и компаний с госучастием, подчеркнул глава государства. Он пояснил, что заморозка тарифов естественных монополий, которая планируется в следующем году - «не просто создание условий для развития всей экономики, но и ясный сигнал госкомпаниям: нужно работать над своей эффективностью». Трубопроводная «Транснефть», отказываясь от профильных проектов по строительству отводов к НПЗ, но покупая акции морского порта, очевидно, восприняла заявления глава государства очень по-своему. А скорее, просто проигнорировала.

Источник: "Аргументы Недели"

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья