Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Транснефть» воюет с «Роснефтью» и государством?

Споры «Транснефти» и «Роснефти» вокруг поставок нефти в Китай по ВСТО продолжаются. В итоге «Транснефть» пригрозила приостановкой прокачки сырья, если «Роснефть» не подпишет определенные контракты. Однако, из-за такой позиции «Транснефти» поставки нефти в Китай вообще могут быть сорваны, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Транснефть» воюет с «Роснефтью» и государством?

«Китайский» конфликт «Транснефти» и «Роснефти»

Как выяснилось, этот конфликт произошел после того, как «Роснефть» захотела увеличить поставки нефти в Китай. Это желание вполне разумное, как с экономический, так и с политической токи зрения. Ведь Китай- это стратегический партнер России, который является крупным потребителем российской нефти.

Однако, «Транснефть», владеющая нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), поставила вопрос о том, кто будет финансировать расширение этого трубопровода и других экспортных путей в Китай. Здесь у экспертов сразу же возник ряд вопросов к «Транснефти». Во-первых, непонятно, почему «хваленый» ВСТО не может осилить объемы поставок «Роснефти» в Китай? И, во-вторых, почему, за расширение ВСТО должна платить именно «Роснефть», а не «Транснефть»?!!

Отметим, что «Роснефть» выражала готовность платить лишь повышенный тариф, но не финансировать саму стройку. Тем более что ее цену, по мнению «Роснефти», «Транснефть» завышала . Таким образом, можно предположить, что «Транснефть» фактически желает «нажиться» на поставках российской нефти в Китай!

Игорь Сечин подписывает выгодный контракт с Китаем. Николай Токарев фактически может его сорвать

Кстати, по мнению экспертов, позиция «Транснефти» по этому вопросу фактически может сорвать реализацию подписанного на Петербургском экономическом форуме договора с Китаем, согласно которому поставки увеличатся на 360 млн т нефти в течение 25 лет.

Таким образом, фактически из-за своих корыстных целей «Транснефть» идет против интересов государственной политики РФ.

«Транснефть» хотела судиться с Пекином?

Отметим, что разногласия между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым по «китайскому вопросу» идут уже давно. Так журналисты отмечали, что Сечина давно увлекает идея развития бурной нефтеторговли с Китаем. Ведь на КНР уже приходится 20% мирового потребления энергии, и доля будет расти. Так что покупатель перспективный. Хотя в отношениях – сложный. В 2010 г. в должности зампреда правительства Сечин пролоббировал тот 25-летний контракт на поставки нефти в КНР в обмен на кредит. Пекин тогда получил очень льготную цену, вдобавок сразу после подписания договора взбрыкнул и после долгих препирательств выбил из РФ дополнительные скидки.

Так российская нефть попадает в Китай

Интересный факт заключается в том, что «Транснефть» уже собиралась судиться с Пекином, но Сечин настоял на мирном решении вопроса.

А ведь из-за всех этих разногласий «Транснефть» фактически чуть было не рассорила Росию и Китай, сделав тем самым несказанный подарок американцам! Вот здесь вот уже стоит серьезно задуматься, а на чьей, собственно говоря стороне играет глава «Транснефти» Николай Токарев: на стороне государственных интересов России или на стороне США?!!

Такорев предпочитает «американцев»?

Кстати, версию о симпатии Такорева к США подтверждает и недавний скандал, связанный с тем, что «Транснефть» решила использовать американский вертолет Robinson R44, который известен своими поломками. Из-за этого решения «Транснефти», на 2012–2013 годы российские авиакомпании закупили порядка 50 легких американских вертолетов Robinson, и размер вложений является критичным для многих компаний. А так как один вертолет Robinson R44 стоит $0,5 млн., то всего на их закупку российские авиаторы потратили $25 млн. !

Американский вертолет Robinson R44. На них перешла «Транснефть» вместо российских Ми-8Т

А ведь Robinson R44 руководство решило использовать вместо отечественного двухмоторного вертолета Ми-8Т (транспортного). Так что эти $25 млн. прошли мимо российских вертолетных заводов.

Кстати, в итоге Robinson R44 поломались, так что «Транснефти» пришлось от них отказаться…

Причем, похоже, что топ-менеджерам «Транснефти» заранее понимали, чем кончится эта комбинация с Robinson R44. Но зачем тогда они вообще совершали эту сделку?!!

Чтобы лишний раз «распилить» бюджет?!!

«Транснефть» срывает танкерные поставки?

Впрочем, недавно произошел крупный скандал, с участием «Транснефти», из-за которого эта госкорпарация чуть было не нанесла критический удар по системе поставок российской нефти на танкерах. Кстати, срывы в поставках российской нефти так же весьма выгодны США.

Так, как заявил прессе представитель «Транснефти» Игорь Демин, в полночь 26 июня в Приморском торговом порту (ПТП, через Новороссийский морской торговый порт контролируется «Транснефтью») была приостановлена отгрузка танкеров с нефтью и нефтепродуктами.

Николай Токарев, глава «Транснефти»

Это привело к угрозе остановки таких важных для нефтеперерабатывающей отрасли НПЗ, как Киришский, Ярославский, Рязанский и «Танэко»

«Была поставлена под угрозу работа всей прокачки, так как система не предусматривает большого резервирования нефтепродуктов», - заявил Игорь Демин.

В итоге была задержана отгрузка танкеров «Лукойла» и «Газпром нефти».

Так что из-за этих нефтяных «разборок» пострадали интересы сторонних компаний.

А ведь этот конфликт разгорелся из-за вполне логичного и экономически эффективного желания дочерней структуры «Роснефти» — «Роснефтьфлота» оказывать услуги по буксировке танкеров в Приморске. До сих пор этим занимались только компании самого ПТП.

НМТП

Они в ответ в начале июня 2013 г. разработали и представили на согласование капитану порта Приморск новый документ, регламентирующий стандарты безопасности в акватории порта. Фактически они запрещали бы работу «Роснефтьфлота» в порту.

Таким образом, из-за позиции «Транснефти» пострадала транспортировка нефти, в целом!!!

«Транснефть» и рейдерский захват НМТП?

Кстати, пресса в последнее время не раз обращала свое внимание на агрессивное смещение «Транснефтью» руководства Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в результате чего Радо Антолович покинул пост генерального директора Новороссийского торгового порта и сбежал заграницу. Напомним, что 15 марта 2013 года в офисе Новороссийского морского торгового порта прошли обыски, сязанные они с делом генерального директора НМТП Радо Антоловича, которого подозревают в коммерческом подкупе. Дело было заведено после заявлений двух жителей Новороссийска о неправомерных действиях 53-летнего генерального директора НМТП Радо Антоловича, который, создав видимость законности сделки в виде займа, получил денежные средства в сумме 1,5 миллиона долларов США за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов.

Экс-глава НМТП Радо Антолович, по слухам, стал жертвой рейдеров

Однако, похоже, что это дело было возбуждено «не просто так». Ведь 18 февраля 2013 года стало известно, что «Транснефть» требует отставки руководства Новороссийского морского торгового порта . Но тогда Радо Антолович отказался уходить в отставку. Так что теперь есть версия, что дело против него было возбуждено в интересах «Транснефти»!

Не правда ли напоминает классический рейдерский захват из «лихих 90-х»

Скандал при покупке порта

Кстати, скандалы, связанные с «Транснефтью» и НМТП начались не в 2013, а еще в 2011 году!!! Так в 2011 году «Транснефть» на 80% дороже рыночной цены приобрела у одного из крупных олигархов и его партнеров часть акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), по данным деловых изданий, в общей сложности переплатив $2,5 млрд .

Интересно, а не было ли потом «отката» с этих $2,5 млрд в сторону руководства «Транснефти»?..

Далее сотрудничество «Транснефти» с этим олигархом продолжилось, и в итоге она вместе с ним стала контролировать НМТП (а также балтийские терминалы в Приморске).

Однако, как выяснилось, деньги, выведенные из «Транснефти» в рамках проектов «ВСТО», «КТК» И «БТС» этот олигарх вложил в свои европейские активы!

Причем, поговаривают, что Токарев сознательно скрывал эту информацию. Интересно, почему так происходило? Уж не из-за того ли, что в «Транснефти» боялись того, что общественности станет известно про эти сделки?

Как «пилили» на стройке ВСТО?

Кстати, самый масштабный «распильный скандал» в «Транснефти» произошел вовсе не при покупке НМТП, а в ходе по реализации проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО)!!!

Его еще в 2010 году выявил известный борец с коррупцией Алексей Навальный. Причем, тогда в ходе своего расследования он опубликовал документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты.

«Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.», - отметил тогда Навальный.

По оценке Навального, общая сумма растраты при строительстве ВСТО — не менее $4 млрд.

«В этой истории еще очень много вопросов. Например, совершенно не ясно, на каком основании нефтепровод и нефтеналивной терминал в Сковородине были исключены из состава объектов первой очереди проекта», — возмущается Навальный. В обращении к генпрокурору он указывает на то, что контракт с ОАО «Энерготерминал» (владелец порта в Сковородине) был подписан «Транснефтью» в нарушение распоряжения правительства.

Причем, изначально планировалось, что нефтеналивной терминал в Сковородине (мощность — 15 млн т) войдет в состав ВСТО. Но в окончательном документе, подготовленном Минэнерго, упоминания об этом объекте нет. Оказалось, что землю под терминал в Сковородине к тому времени купили структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. А тот убедил руководство «Транснефти» в совместной реализации проекта.

Как Николай Токарев с олигархами дружит?

А вот тут началось самое интересное! Ведь, как пишет пресса, Березкин сумел найти общий язык с руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым. Исходя из этого вполне можно предположить, что Токарев мог получить от Березкина неплохой «откат»! Впрочем, это лишь часть этого грандиозного скандала вокруг «Транснефти»!

Документы взяты из блога Алексея Навального

Кстати, господин Токарев, как выяснилось, имеет весьма устойчивую связь с целым рядом российских олигархов, которым, по версии экспертов, периодически раздает различные «бонусы» от «Транснефти».

Так крупный скандал вспыхнул, когда прессе стало известно о продаже трейдером Gunvor Геннадия Тимченко ООО «Усть-Лужский бункеровочный комплекс» (УЛБК) государственной «Транснефти» .

Вот только специалисты поговаривают, что УЛБК «Транснефти» был особенно-то и не нужен, а покупкой этого актива Токарев сделал Тимченко неплохой «подарок». Кстати, эксперты отмечают, что в таких случаях, когда госкомпания покупает в общем-то не нужный ей частный актив, счастливый продавец, как правило, возвращает «откатом» часть полученной суммы обратно топ-менеджером этой госкомпании.

Интересно, а сколько Тимченко мог «откатить» Токареву за сделку с УЛБК?!!

Таким образом, из-за сделок «Транснефти» с «близкими ей» компаниями государство регулярно теряет миллиарды рублей.

И вот теперь «Транснефть», по мнению экспертов, фактически хочет сорвать реализацию договора о поставке увеличенного на 360 млн т объема нефти в Китай. Тут уже реально стоит задуматься, а не интересах ли какого-либо олигарха (или иностранной нефтяной корпорации) «Транснефть» хочет поссорить Россию и Китай?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья