Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

«Транснефтяные желания» Игоря Сечина?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из целого ряда источников, в государственной компании «Транснефть» появился фактический новый совладелец.

«Транснефтяные желания» Игоря Сечина?

Невероятная скупка

Двумя третями привилегированных акций нефтяного гиганта сегодня владеет фонд UCP, принадлежащий бизнесмену Илье Щербовичу. По предварительным оценкам, в распоряжении фонда сегодня находится более миллиона привилегированных ценных бумаг «Транснефти».

Это при том, что на свободном рынке продажи торгуется всего полтора миллиона таких акций. Эксперты недоумевают, каким образом Щербовичу удалось за короткое время овладеть таким огромным количеством активов естественной монополии. Ведь ее привилегированные акции порой невозможно приобрести куда более влиятельным, чем руководитель UCP, людям.

Некоторые СМИ и аналитики стали говорить о том, что Щербович в этой истории не более, чем инструмент у другого человека. Им является президент другого нефтяного гиганта - «Роснефти» - Игорь Сечин. Известно, что сам Сечин также является активным игроком на рынке купли-продажи акций. И что большая доля ценных бумаг его собственного предприятия находится в его распоряжении.

Могущественный партнер

Некоторые представители бизнес-сообщества полагают, что через Щербовича Сечин реализует свои далеко идущие планы. Известно, что привилегированные акции в акционерных компаниях являются голосующими, то есть способными влиять на судьбу этих компаний.

Обладая фактически контрольным пакетом «Транснефти», UCP и Щербович в состоянии провести в компании любое решение. По некоторой информации, мишенью Сечина и его в данном случае партнера Щербовича является ни кто иной, как нынешний глава «Транснефти» Николай Токарев. И именно для этого Щербович настойчиво внедряется в управленческие структуры компании.

Внедрить и обезвредить

Обладая контрольным пакетом ценных бумаг, Щербович в состоянии сместить Токарева с поста президента и оказаться сам на его месте. Если это действительно случится, реальный контроль как за добывающей, (Роснефть), так за поставляющей нефть (Транснефть) компаниями перейдет в одни руки. Это руки Игоря Сечина. Влиять одновременно на две крупнейшие нефтяные империи, значит, получить на рынке черного золота неограниченную власть.

Противники Сечина открыто говорят, что если такое действительно случится, перед Сечиным возникнет настоящий Клондайк для любых финансовых операций, и, прежде всего, коррупционного характера.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика