Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Третья «Металлургическая»

Похоже, что между «Реновой» и «Русалом» началась настоящая судебная война. Очередным ее витком стало желание представителей Вексельберга в суде добиться от холдинга Олега Дерипаски информации по операциям и сделкам «Русала» за три года. А ведь это может послужить поводом для обвинений хозяина UC Rusal в выводе активов из России, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Третья «Металлургическая»

Дерипаска VS Вексельберг

Как известно в «лихих 90-х» было две крупные «алюминиевые войны» за раздел активов в металлургической отрасли. А вот то, что сейчас происходит между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской, вполне можно назвать «Третьей металлургической войной».

Так сейчас член совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Максим Гольдман, который является так же директором по стратегическим проектам группы «Ренова» Виктора Вексельберга, пытается в Арбитражном суде Краснодарского края добиться от ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»» получения информации по операциям и сделкам «Русала» за три года.

Более того, сейчас Максим Гольдман уже дошел до апелляции, так как первый суд по этому делу он проиграл.

Однако, пока «Ренова» судится с «Русалом», руководство ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями», внезапно приняло решение о ликвидации этой компании. Здесь возникает разумный вопрос: а зачем это Дерипаске понадобилось закрывать ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»» именно сейчас?

Очевидно, что хозяину UC Rusal это может быть выгодно лишь по одной причине – чтобы представители «Реновы» не узнали о «темных делишках» руководства «Русала»!

Кстати, «ОК «Русал Управление инвестициями» — «дочка» кипрского офшора Gershvin Investments Corp. Limited. Офшор, в свою очередь, принадлежит UC Rusal (зарегистрирован на острове Джерси). В последнем 15,8% контролируется через Sual Partners Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником.

Так что представители «Реновы» имеют полное право знать все, что творится в «Русале»!

Для чего ликвидируют ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»»?

Хотя вряд ли Дерипаске хочется доверять эту информацию Вексельбергу, ведь, в конечном итоге, Виктор Феликсович может использовать эти данные против Олега Владимировича!

Ведь не стоит забывать о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так ранее Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

Дерипаска и Вексельберг: «война неизбежна?»

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской».

Английские друзья Дерипаски

Кстати, конфликт Вексельберга с швейцарской торговой компанией Glencore (владеет 8,75% «Русала») продолжается. Ведь «Ренове» не нравится что торговля «Русала» фапктически ведется в основом только через Glencore. Так на продажи через Glencore, например, в 2012 году приходилось 10% выручки компании (в 2010 году, например, на Glencore пришлось около 45% продаж первичного алюминия «Русала»). По информации СМИ, в «Ренове» считают, что сотрудничество с этим трейдером не вполне выгодно компании. А схожий иск об оспаривании сделок с Glencore на $47 млрд был подан весной 2012 года в Лондонский международный арбитражный суд.

Кстати, ранее в Интернете уже появлялась версия, что деятельность «Русала» отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу.

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Натаниэль Ротшильд – «английский друг» Дерипаски

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal. Итак, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одиним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» активов Дерипаске.По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский.

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном! Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии.

Так что надежные связи в Британии дают хозяину UC Rusal гарантию получения политического убежища.

Дерипаска сворачивает производство в России?

Очевидно, что из-за этого в прессе и появились слухи о том, что Дерипаска собирается бежать из России!

Более того, на этом фоне в СМИ уже появилась информация о том, Дерипаска стал выводить из России свои оставшиеся активы!

Так журналистам уже стало известно, что «Русал» переводит свои 25% акций «Норникеля» из России на Кипр!

Напомним, что изначально «ОК «Русал» приобрела акции ГМК «Норильский никель» на кипрскую компанию Gershvin Investments Corp Limited, а российское ООО было создано и на нее были переведены акции исключительно по требованию ВЭБа как условие предоставления кредита в разгар кризиса в 2008 году. После погашения кредита ВЭБа «Русал» получил возможность ликвидации российского ООО как звена в цепочке владения акциями «Норникеля».

Однако, «Русал» должен $4,5 млрд. другом влиятельному государственному банку!

Впрочем, вряд ли он собирается выплачивать эти деньги. Ведь, если ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»» будет ликвидировано, то у Дерипаски останется офшор Gershvin Investments Corp. Limited и. соответственно, UC Rusal (зарегистрированный на Джерси)

Так что господин Дерипаска вполне может осесть в Лондоне, а свои активы спрятать где-нибудь между Кипром и Джерси.

А государство в очередной раз окажется «кинуто»…

Впрочем, похоже, что Дерипаска и не скрывает свои планы поскорее покинуть Россию, ведь UC Rusal сознательно снижает темпы производства и отказывается от ряда своих активов.

Так «Русал» уже принял решение о сокращении производства алюминия на 300 тысяч тонн. Более того, «Русал» в 2012 году снизил прибыль почти в 7 раз - до 274 миллиона долларов с 1,829 миллиарда долларов годом ранее .

Среди экспертов уже пошли разговоры, что это произошло из-за вывода активов со стороны Дерипаски!

Рабочие против Дерипаски

А тем временем на российских заводах «Русала» уже начались забастовки.

Так с 1 марта 2013 года жители Краснотурьинска Свердловской области вновь начали голодовку против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), входящем в «Русал» Олега Дерипаски.

Акция вызвана намерениями руководства градообразующего предприятия сократить ряд производств. В частности, эта голодовка началась после того, как совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тыс. тонн производства алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Рабочие БАЗа задают Дерипаски вопрос во время забастовки

Напомним, что в последний раз по этой же причине рабочие БАЗа голодали в сентябре прошлого года. Тогда им удалось достичь своей цели.

А в прошлом году подобный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал».

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

А в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске.

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

В связи с этими акциями протеста вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Таким образом, из года в год рабочие все больше и больше недовольны тем, как Дерипаска управляет своими заводами!

Кстати, не так давно президент РФ Владимир Путин призвал наших предпринимателей отказаться от офшоров! Похоже, что Дерипаска остался глух к этому президентскому посланию

Так почему бы Кремлю в ответ не провести национализацию «Русала»? А то доля офшорной Gershvin Investments Corp. Limited оценивается в более чем 237 млрд рублей.

Пожалуй, неплохо было бы, что активы Дерипаски, стоимость которых эквивалентна этой сумме, перешли в распоряжение правительства РФ в рамках национализации.

Ведь российские алюминиевые заводы должны принадлежать всему народу РФ, а не кучке «зажравшихся» олигархов!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья