Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Третье дело Батурина

Скандально-известный предприниматель Виктор Батурин может стать фигурантом третьего уголовного дела. Как выяснилось, столичные полицейские на данный момент передают в Следственный комитет материалы для возбуждения дела по факту оскорбления сотрудников органов внутренних дел Батуриным во время задержания. Кстати, сам Батурин обвиняет в незаконных операциях с векселями свою сестру – супругу экс-мэра Москвы Елену Батурину. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Третье дело Батурина

Задержанный накануне предприниматель Виктор Батурин, по мнению оперативников, оказался виновным в еще одном преступлении. В частности, сотрудники ГУ МВД России по Москве уже готовят материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления сотрудников органов внутренних дел предпринимателем Виктором Батуриным во время задержания.

Таким образом, в отношении Батурина дополнительно может быть возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ.

А накануне вечером Батурину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. По данным следствия, бизнесмен знал, что вексель ЗАО «Интеко», который он пытался обналичить, ненастоящий.

Более того, Батурин, понимая, что оперативники пришли его арестовывать, даже попытался сбежать от них.

Так Батурин изначально из офиса «Интеко» на Садовой-Спасской хотел выбежать на улицу. Когда все выходы были перекрыты оперативниками, он нырнул в туалет. Запись этого позорного бегства Батурина уже опубликована в Интернете.

На этой записи, в частности четко видно, как Батурин оскорбил оперативников, когда он попытался спрятаться от следствия в туалете. «Виктор Николаевич, вернитесь на место», - заявили ему оперативники.

«Свободен! Пошел нах…», - ответил Батурин.

Так как брат супруги экс-мэра Москвы отказался выйти из туалета, документы оперативники принесли ему прямо туда.

«В ходе осмотра на столе обнаружен вексель на сумму 10 миллионов 800 тысяч рублей», - заявили оперативники.

«По этому векселю есть претензии? Вы принимаете такой вексель? Такой вексель выпускался компанией?», - спросил полицейский у менеджера «Интеко» «Мы его не принимаем», - ответил менеджер.

Как выяснилось, этот вексель компанией «Интеко» вообще не выпускался. Однако, тем не менее, Виктор Батурин предъявил заведомо поддельный вексель компании «Интеко» и потребовал незамедлительно его оплатить. У сотрудников компании возникли подозрения в подлинности документа, они вызвали полицию.

В ответ на это шурин экс-мэра Москвы заявил, что он знал о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента «Интеко», своей сестры Елены Батуриной. Также бизнесмен заверил следователей, что в его офисе еще много подобных векселей. Все обвинения в свой адрес бизнесмен считает сфабрикованными. Якобы, это выгодно нынешнему президенту компании «Интеко».

Эти показания дают право привлечь к уголовной ответственности и саму Елену Батурину.

Кстати, адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов считает своего подзащитного невиновным.

«Эти векселя выписаны, изготовлены еще в 2001 году. Они долго находились в обороте. Почему сейчас к ним возникли вопросы, мне не понятно», - говорит адвокат.

Однако, следствие считает иначе.

«Батурину Виктору Николаевичу предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничествов особо крупном размере. 28 ноября 2011 года Батурин Виктор Николаевич задержан сотрудниками полиции», - заявила прессе старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве Юлия Радаева.

Кстати, накануне The Moscow Post уже писал о том, что это задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного весной 2011 года. Именно тогда удалось установить, что Виктор Батурин хотел продать поддельные векселя фирмы «Интеко» в общей сложности на сумму 5,7 млрд рублей. Именно за эту сумму он хотел продать «левые» векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» одной британской фирме.

Кстати, эта афера вскрылась совершенно случайно. О фальшивках все узнали только тогда, когда бизнесвумен Светлана Терес принесла вексель в арбитражный суд, а тот не нашел этот вексель в судебных реестрах.

Еще одним векселем на 250 млн Батурин собирался расплатиться с компанией «Росагролизинг». А раз он хотел всучить подделку госструктуре, подконтрольной Минсельхозу, то это означает, что Батурин хотел «кинуть» правительство РФ.

С учетом того, что «Росагролизинг» курирует министр сельского хозяйства Елена Скрынник и влиятельный вице-премьер Виктор Зубков, организовавший в свое время финансовую разведку, можно смело говорить о том, что Батурина ждут серьезные неприятности.

Кстати, это уже второе уголовное дело, заведенное на Виктора Батурина. За первое уголовное дело, в рамках которого брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), Батурин уже был приговорен к 3 годам лишения свободы (условно).

Как выяснилось, Виктор Баьтурин дважды продал одно и тоже нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров.

В первый раз он продал его за 23,8 млн рублей своему знакомому Олегу Вашуркину, а второй раз - директору по инвестициям ООО ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, но уже за 40 млн рублей

Кстати, адвокаты Батурина заявили, что это дело имеет «политический окрас». Ведь, по одной из версий, от Виктора Батурина следователи могут попробовать дать признательные показания в отношении Елены Батуриной.

Ведь она так же была замечена в «аграрных аферах».

Так в «деле Батуриной» есть еще и откровенные мошенничества с сельскохозяйственной землей. Ведь «Интеко» скупала земли на Белгородчине под земледелие, обещая в обмен построить там порядка 40 коровников. Но, в итоге Батурина выкупила 100 га. земли, но под коровники их не пустила.Хотя главные претензии к Батуриной возникли по делу Банка Москвы.

Напомним, что главному банку столичной мэрии не был возвращён кредит на 12,6 миллиарда рублей подставной компании «Премьер Эстейт». Этот кредит был выдан под залог неликвидного имущества – земельного участка площадью 58 га. Так как стоимость этой земли была во много раз меньше суммы кредита, то в это деле появились явные признаки мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество», до 10 лет лишения свободы). Это обвинение уже предъявлено экс-президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину, которые, по версии следствия, действовали сугубо в интересах Елены Батуриной. А так как в итоге эти 12,6 миллиарда рублей были перечислены на личный счет главы «Интеко» Батуриной, то, следовательно, Елену Николаевну так же можно обвинить по ч. 4 ст. 159 УК.

Похоже, что теперь статьи уголовного кодекса найдены для обоих Батуриных – для Елены и для Виктора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья