Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Третье дело» Ходорковского?

На данный момент в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется еще одно уголовное дело, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. В этот раз его обвиняют в отмывании более $10 млрд.

«Третье дело» Ходорковского?

Следователи СКР сейчас занимаются расследованием третьего дела ЮКОСа. Сейчас речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами

Так же следствие расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Впрочем, процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен.

В любом случае, сейчас он не проходит по этим делам ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого.

Однако, это лишь – вопрос времени, так как новые обвинения Ходорковскому могут предъявить в ближайшее время!

Сейчас Ходорковский отбывает срок в 10 лет и 10 месяцев заключения в колонии общего режима № 7 в Сегеже(Карелия).

Напомним, что совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей.

При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.

И вот теперь, похоже, Ходорковскому грозит новый тюремный срок…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика