Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Третье дело» Ходорковского?

На данный момент в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется еще одно уголовное дело, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. В этот раз его обвиняют в отмывании более $10 млрд.

«Третье дело» Ходорковского?

Следователи СКР сейчас занимаются расследованием третьего дела ЮКОСа. Сейчас речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами

Так же следствие расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Впрочем, процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен.

В любом случае, сейчас он не проходит по этим делам ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого.

Однако, это лишь – вопрос времени, так как новые обвинения Ходорковскому могут предъявить в ближайшее время!

Сейчас Ходорковский отбывает срок в 10 лет и 10 месяцев заключения в колонии общего режима № 7 в Сегеже(Карелия).

Напомним, что совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей.

При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.

И вот теперь, похоже, Ходорковскому грозит новый тюремный срок…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов «душит» местный бизнес, и история «Дортрансстроя» - тому подтверждение?

06 Декабря, 15:03

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья