Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Трубный» вопрос

С 3 марта Россия может на 25% ограничить поставку газа Украине. Об этом накануне заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Дело в том, что наши соседи не выполняют договоренности достигнутые между президентами Путиным и Ющенко о погашении долга за поставленный газ. Более того, сумма которую Украина должна России продолжает расти.

«Трубный» вопрос

«14 февраля нашим коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа. Дальше так продолжаться не может», сообщил Куприянов.

Напомним, что «Газпром» в начале года пригрозил сократить поставки газа на Украину, если она не погасит долги в $1,5 млрд. Стороны договорились, что Киев заплатит долги, из схемы поставок газа будут устранены посредники. Также планирует создание двух новых компаний - на паритетных началах «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

По итогам договоренностей президентов украинское правительство должно подготовить соответствующие документы, которые закрепят эти договоренности подписями российской и украинской сторон. Конкретных предложений по подписанию договоров Ющенко ждет от кабинета министров Украины до сих пор.

26 февраля после обеда президент Украины Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, главной темой которого стало невыполнение украинской стороной договоренностей лидеров двух держав в Москве.

Между тем, Виктор Ющенко 26 февраля обязал премьер-министра Юлию Тимошенко принять меры для полного погашения задолженности Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» за газ, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко направил Тимошенко телеграмму, в которой обращает внимание премьера на невыполнение договоренностей президентов Украины и России относительно урегулирования проблем поставок газа в Украину и расчетов за него.

«Президент обязал Юлию Тимошенко принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за употребленный природный газ. Правительство также должно осуществить такие шаги для полного выполнения всего пакета договоренностей, достигнутых на высшем межгосударственном уровне», - сказано в сообщении пресс-службы.

Следует отметить, что Кабинет министров 22 февраля утвердил план устранения с украинского рынка RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» (УГЭ) – до конца апреля место обеих компаний должна занять НАК «Нафтогаз Украины».

Убирать неугодные компании с рынка правительство намерено административным путем - премьер-министр Юлия Тимошенко запретила Гостаможслужбе растаможивать газ посредников, а госкомпаниям – заключать с ними договора.

По мнению экспертов, действия Кабмина являются элементом давления на «Газпром», с тем чтобы добиться заключения выгодной для Украины редакции соглашения о развитии отношений в газовой сфере, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Руководитель Секретариата президента Ющенко, Виктор Балога уже обвинил Кабинет министров в неудовлетворительном выполнении договоренностей лидеров Украины и РФ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья