Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

Царский подарок для короля Ленобласти

Региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти стало АО "Управляющая компания по обращению с отходами" (УК ООЛО).

Компания стала единственным участником торгов, которые проводило правительство региона, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом задолго до начала конкурса в регионе практически ни у кого не было сомнений в том, что именно это акционерное общество получит 25-миллиардный кусок бюджетного пирога.

Последние два года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провел ряд реформ во властных структурах, отвечающих за переработку и утилизацию отходов. В регионе почти открыто говорят, что сделано это в интересах его друга-бизнесмена.

Мусор ценою в миллиарды

Основной поставщик отходов на мусорные полигоны Ленинградской области, разумеется 5-милионный Санкт-Петербург. До сих пор, как говорят, на легально утилизировалась лишь половина всех отходов мегаполиса. Но даже при этом общий объем мусорного рынка двух регионов оценивался в 15 млрд рублей. А введение новых утилизационных сборов с производителей дало экспертам повод прогнозировать, что ближайшее время эта сумма вырастет до 70 млрд рублей.

Не удивительно, что как только стало известно о введении с 2017 года новой системы обращения с отходами и появлении региональных "мусорных" операторов с 2019 года, за этот рынок в регионе развернулась нешуточная борьба.

Среди тех, кто заинтересовался доходным делом, называли, например, Геннадия Тимченко, чья Set Group намеревалась вместе с ООО "Техноресурс" реализовать в Ленобласти проекте мусорного технопарка. Еще одним претендентом был бизнесмен Анатолий Язев, чья компания "Автопарк № 1 Спецтранс" сегодня является крупнейшим оператором по вывозу мусора в Петербурге – ему принадлежит 60% рынка.

Также заняться мусорным бизнесом в регионе был не прочь партнер Язева, сын экс–управделами президента РФ Игорь Кожин.

Наконец среди претендентов на мусор Петербурга и Ленобласти назывался и сын экс-губернатора северной столицы, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сергей Матвиенко как раз в начале 2017 года удачно прикупил 99,8% 99,8% акций крупнейшей компании-уборщика улиц в Петербурге АО «Автопарк №7 "Спецтранс".

Мат в три хода от губернатора

Но у губернатора Ленобласти, как оказалось, свои планы на мусор. Причем реализовывать он их начал еще в 2016 году. Тогда было заведено уголовное дело против бывшего прокурора Ленобласти Станислава Иванова. По делу также проходил экс-председатель совета директоров той самой областной "Управляющей компании по обращению с отходами" (УК ООЛО) Алексей Варичев. Всех обвиняли во взяточничестве, но поговаривали, что настоящая причина уголовного дела - развернувшаяся в регионе борьба за контроль над рынком обращения отходов, в которой замешаны интересы близкого друга Александра Дрозденко.

Расчищать мусорный рынок региона губернатор Ленобласти Александр Дрозденко начал еще два года назад

Параллельно губернатор начал реформы в собственной администрации и в 2017 году там появилось отдельное Управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО). Именно эта структура должна была на конкурсной основе выбрать Регионального оператора. Говорили, что им скорее всего станет УК ООЛО, учредителем которой и владельцем 100% акций являлось правительство Ленинградской области.

Тем временем председателем совета директоров УК ООЛО стал Алексей Пименов, а директором Евгений Ле. И стало понятно, к кому тянутся ниточки мусорного дела. И Пименов, и Ле - выходцы из структур холдинга "Евроинвест". А им владеет бизнесмен Андрей Березин, которого называют близким товарищем губернатора Александра Дрозденко и даже теневым руководителем наиболее активно развивающегося Всеволожского района области.

Друг в беде не бросит

Говорят, что Андрея Березина и Александра Дрозденко связывают дружеские и деловые отношения еще с той поры, когда нынешний губернатор Ленобласти был председателем областного комитета госимущества. В то время Березин покупал по почти бросовой цене сельхозземли вокруг строившейся кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга, а затем переводил их в земли под застройку, увеличивая стоимость участко в сотни раз. Так совпало, что пик земельного бизнеса Березина пришелся как раз на то время, когда Александр Дрозденко стал губернатором Ленобласти.

Владелец "Евроинвест" при этом всегда поддерживал своего друга: ффинансировал предвыборную кампанию, купил убыточный канал Ленинградского областного телевидения (ЛОТ) и даже выделил личный самолет, чтобы Дрозденко смог слетать на свадьбу дочери в Ниццу.

Но в последнее время девелоперские проекты холдинга «Евроинвест» уже не приносят той прибыли, что раньше. Экономический кризис, что поделаешь! Поэтому-то и обратил своей внимание господин Березин на рынок обращение отходов Петербурга и Ленобласти.

Любопытно, что сразу после смены руководства УК ООЛО, правительство Ленобласти приняло решение выставить на продажу блокирующий пакет из 25,1% акций компании. В феврале 2017 года на торгах в Фонде имущества Ленобласти 10% акций компании за 5 млн рублей приобрело АО "Анэкс–финанс", контролируемое топ–менеджментом холдинга "Ренорд–инвест". А он в вою очередь связан с банком "Санкт–Петербург". При этом эксперты говорят, что партнером банка в этом проекте выступает совладелец группы "Евроинвест" Андрей Березин.

К слову, поговаривают, что на этом господин Березин не остановится и попробует получить так или иначе статус регионального оператора еще и в Петербурге. Тем более, что есть версия о том, что Дрозденко может сменить главу северной столицы Георгия Полтавченко.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика