Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

ЦБ поставит «Компрессор»

Ушлый петербургский чиновник в ходе незаконной допэмиссии завода «Компрессор», оборот которого миллиард рублей, смог снизить долю государства с 44% до 2,78%. Теперь ситуацией занимается Центробанк.

ЦБ поставит «Компрессор»

Служащие «Росимущества», ранее контролировавшие почти половину акций «Компрессора» в ужасе. В ходе ликвидации принадлежащего государству через «Компрессор» «Росэлтранса» произошла домэмиссия.

«О планируемых корпоративных мероприятиях, на которых рассматривались решения о допэмиссии акций АО «Компрессор», АО «Росэлтранс» не уведомлялось. «С учетом изложенного «Российский электротранспорт» просит осуществить проверку АО «Компрессор», — говорится в письме главы управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Алексея Павлова

Кто же за всем этим стоит? Отметим, что долю в «Компрессоре» имела компания под схожим названием ООО «Компрессор», зарегистрированное по адресу: Большой Сампсониевский проспект, 64 прямо в корпусе около самого завода! Контора имела 1,57% акций предприятия.

Самое интересное, что принадлежит ООО родственникам бывшего генерального директора завода, оставившего свою должность в 2015 году Леонида Кузнецова! Конкретнее, 25% завода в собственности Марии Кузнецовой – его супруги. Она кстати раньше тоже работала на «Компрессоре».

Это была основная компания, которая получили акции АО «Компроессора». Еще участвовали в «приватизации» ЗАО «Бриз» и ЗАО «Север плюс». Они зарегистрированы по тому же адресу, что и ООО «Компрессор». Вполне вероятно, что компании также принадлежат Кузнецовым.

Подчеркнем, Кузнецов оставил свою должность в 2015 году, но на официальном сайте по-прежнему числится как Генеральный директор «Компрессора»!

Отметим, что АО «Компрессор» прибыльное предприятие. Так, по итогам 2014 году завод получил прибыль в 213,3 млн рублей при выручке 847 млн рублей! А в 2015 году прибыль увеличилась до 326,78 млн рублей, а обороты — до 1 млрд рублей.

Интересно, что, решение об эмиссии принимается совместно на общем собрании акционеров, поэтому владельцы акций должны были быть оповещены о нем. Но похоже «Росимущество» никто не оповестил!

«Предприятие не только создает специальные компрессоры для нужд ВМФ, но и расширяет область их применения, и теперь они используются на гражданских судах, у энергетиков, нефтяников, металлургов, в пищевой и других отраслях промышленности», - говорится на официальном сайте предприятия.

Но каким образом предприятие, делающее заказы для МВФ, оказалось фактически в частных руках? Еще раз подчеркнем, что решение об эмиссии принимается совместно на общем собрании акционеров, поэтому владельцы акций должны были быть оповещены о нем. Ответственен был со стороны государства чиновник Росимущества Алексей Павлов. И самое интересное, что проверить он просит ЦБ только после завершения всех «махинаций».

Павлов

По всей вероятности, Кузнецов провернул схему в своих корыстных интересах, но вряд ли он смог сделать что-либо без помощи Павлова. Напомним, господина Павлова назначила 16.04.2015 недавно отправленная в отставку глава «Росимущества» Ольга Дергунова. В том же году премьер Дмитрий Медведев сделал ей выговор за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручения правительства Российской Федерации». 12 апреля 2016 года она была освобождена от должности.

Чиновницу уволили из-за подозрений «в покровительстве подчиненным, которые не принимали во внимание антикоррупционное законодательство». Кроме того, бывший заместитель начальника Административного управления Росимущества по противодействию коррупции Андрей Олефиренко сообщал о бездействии Дергуновой при выявлении нарушений в территориальных управлениях ведомства».

Должность перешла выходцу из «Норникеля» - Дмитрию Пристанскову. Пристансков руководит ведомством в статусе замглавы Минэкономики. Ему предстоит масштабная работа по организации давно обещанного властями нового раунда «большой приватизации», необходимой для закрытия нарастающего дефицита федерального бюджета.

Пристансков работал в прокуратуре, а затем – в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». С 28 марта 2014 года до своего назначения Пристансков был директором федеральных и региональных программ ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. У Пристанкова много связей.

Отметим, что Пристансков противник приватизации, отход «Компрессора» структурам аффилированным с Кузнецовым идет в разрез с его политикой. Так что Павлов согласовать допэмиссию с начальником не мог.

Но мог ли Павлов оказаться тем чиновником, из-за которого уволили Дергунову? Какие кадры оставила после себя чиновница?

Дергунова - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом с 2012 по 2016 годы. Воровали подчиненные чиновницы, как ни в одном другом ведомстве.

В апреле 2014 года Мещанский суд Москвы приговорил бывшего начальника управления имущественных отношений подведомственного Росимуществу ФГУП «ФТ-Центр» Тимура Кашапова к пяти годам лишения свободы и штрафу 130 миллионов рублей.

Ранее, в феврале 2014 года следователи завершили расследование громкого дела о хищении экс-главой московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бизнесмена Виктора Крестина 100 объектов недвижимости на сумму 10 миллиардов рублей! Дело обстояло так: группа аферистов во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просила Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды.

После, фактически безвозмездно переданные предприятия, выступили поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. В 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Таким образом, мошенники получили в собственность имущества на 10 миллиардов. Среди прочего, украдены были и объекты культурного наследия, как, например, дом Долгоруковых 19 века и палаты 17 века на Кожевнической улице.

В отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки в Московской области зафиксировано, что сотрудники ведомства необоснованно используя «льготный» порядок приватизации, продавали юридическим лицам земельные участки в Одинцовском и Ленинском районах по цене, многократно ниже их кадастровой стоимости. «Общая площадь участков составила более 3,5 млн кв м, а оценка общей суммы недополученных доходов бюджета от этих сделок – 28,1 млрд рублей», – сообщают аудиторы.

Пролоббирована Дергунова в 2012 году самим вице-премьером Игорем Шуваловым. И если сама чиновница в крупных коррупционных схемах участия не принимает, то ее подчиненные просто утроили колею многомиллионных махинаций.

Люди, заподозренные в коррупции, при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства «Росимущества».

В октябре 2013 года в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллиона рублей.

В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанесли этому предприятию ущерб в размере 8 миллионов рублей. В общем, этот список можно продолжать бесконечно.

Возможно один из таких «людей» был и Павлов, без которого фактически не могла пройти незамеченной допэмиссия. Но сейчас «Росимущество» возглавляет Пристансков, так что можно быть уверенным, что расследование ситуации будет тщательным – ведь Павлов не его человек. Это конечно, Павлов написал в ЦБ, может хочет «отделаться»? Ему нужно было не письма писать в Центробанк, который ситуацией займется, а в суд идти и задействовать юристов «Росимущества». Но чиновник почему-то этого не сделал…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья