Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

ЦБ "ударит" по Шишханову?

Как сообщил источник The Moscow Post "Центробанк принял принципиальное решение" - лицензия у "Бинбанка" может быть отозвана в ближайшее время.

ЦБ "ударит" по Шишханову?

Финансовая корпорация Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева испытывает финансовые трудности. Согласно анализу отчетности "Бинбанка" на июль этого года 2017 года, который сделала генеральный директор ООО "Риск-Консалт" Наталья Вишнякова, "аудитор "Бинбанка" поставил под сомнение адекватность применяемых банком подходов к оценке рисков кредита, данного санируемому "Рост банку" (анализ Вишняковой в распоряжении редакции).

Отметим, что "Бинбанк" начали покидать родственники Шишханова, так, покинул свой пост главы банка ушел племянник Михаила Гуцерива Микаил Шишханов, возглавлявший банк немного-немало 25 лет!

Почти одновременно с этим, Московская биржа удалила из котировального списка облигации "Бинбанка" на сумму 66 млрд рублей.

По всей вероятности проблемы начали возникать после агрессивной бизнес-политики Шишханова-Гуцириева, когда их "Сафмар" "бешено" начала приобретать активы.

И здесь опять нужно обратиться к анализу Натальи Вишняковой, согласно которому скупка активов происходила "за счет денег вкладчиков негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Сафмар" и депозитов "Бинбанка".

Если это действительно так, а источники The Moscow Post это подтверждают, то "Бинбанк" может оказаться еще одной финансовой структурой, как и "Югра", которой издание предрекало "скорую гибель" исходя из деятельности руководства и собственников.

Признаки краха

Согласно банковскому нормативу достаточности капитала Н1 – норматив достаточности норма устойчивости составляет – 10%. У "Бинбанка" он 13.83%. Т.е. в рамкаха статистической погрешности у банка Шишханова-Гуцириева нестабильное положение.

Госпожа Вишнякова утверждает, что « аудитор, подозревает "Бинбанк" в неадекватном подходе к своим показателям». Отметим, что кредитный портфель банка чуть 1 060 млрд. руб. Больше половины - 546 млрд. рублей это транш санируемому "Рост банку". Который по всей видимости предоставлен за счет средств вкладчиков.

Также есть проблемы в показателе "просроченной задолженности" "Бинбанка", которая составляет 11%, а норма не более 7%. Вызывает вопросы и рентабельность капитала, которая находится на грани (0,057 против 0,05).

На выходе из анализа Вишняковой ясно, что "Бинбанк", видимо, не занимается расширением филиальной сетки и активным кредитованием внешнего рынка. Привлеченные средства в виде вкладов, ценных бумаг, кредит ЦБ РФ, скорее всего, идут на финансирование санируемого "Рост банка" и структур группы "Сафмар".

Учитывая то, что недавно регулятор сообщил, что не будет предоставлять банкам кредиты под залог "мусорных" облигаций", среди которых оказались и облигации "Бинбанка", то дела у Шишханова и Гуцериева действительно плохи.

Шишханов и Гуцириев "кинут" пенсионеров?

Микаил Шишханов

Есть еще одно направление, где миллиардеры могут быть не очень честны. В этом месяце Их пенсионный фнд НПФ "Сафмар" победила в тендере на "пожизненные выплаты клиентам "Мечел-фонда". Смогут ли получить свои накапления «мечелцы»? Скорее всего нет.

Вкладчиков "Мечел-фонда" достаточно много это - 4,6 тысяч клиентов, которые имеют на счетах миллиард рублей. И Шишханов с Гуцириевым хотят на этом заработать, говорят это и участники рынка. "Обслуживание обязательств перед клиентами фондов с отозванной лицензией может быть интересно крупным игрокам, это позволяет не только выполнить социальную функцию и поддержать репутацию отрасли, но и в некоторых случаях немного заработать", - приводит "КоммерсантЪ" слова гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко. Проблема в том, сколько это "немного"? И дождутся ли "мечелцы" своих накоплений?

Тут стоит отметить, что без вмешательства регулятора шансов спасти свои накопления, не так уж и много. Ведь "Сафмар" просто-напросто не отпускает своих "пенсионеров". Отметим, что НПФ отказал 68% держателей накоплений, которые хотели перейти в другой НПФ!

"Первая причина это ты"

Мы выше уже говорили, что такое положение у группы "Сафмар" сложилось из-за агрессивной политики Шишханова и Гуцириева. Но их флагманский, нефтяной актив тоже испытывает проблемы. Так, принадлежащая миллиардерам актив "РуссНефть", "выжил" как говорят эксперты только благодаря тому что "смог получить реструктуризацию кредитной линии от ВТБ на 2,35 млрд долларов" в этом году.

Что мы подразумеваем под агрессивной политикой? Например, миллиардеры в 2017 году потратились на актив в 75% группы музыкальных телеканалов BridgeMedia. Перед они купили одного из крупнейшего ритейлера "Эльдорадо", с долгами 26 млрд рублей.

Купив перед этим другого ритейлера "М.Видео", олигархи, похоже поняли, что переборщили с желанием монополизировать рынок и недавно заявили о продаже 25% акций компании! Согласитесь, если бы было все в порядке, миллиардеры не стали бы продавать блокпакет недавно купленной компании?

Также говорит о проблемах миллиардеров ситуация с их заводом "Уфалейникель", с которого постоянно увольняют людей. Так, "По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек", — рассказали о ситуации на заводе Гуцериева в администрации Челябинской области. Увольнения продолжатся.

"Новая надежда"

Михаил Гуцериев

Участники рынка говорят, что Шишханов и Гуцириев надеются на свои неформальные связи. У Гуцириева уже было в биографии преследование со стороны правоохранительных органов. Напомним, что он обвинялся "в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере", - как писал "КоммерсантЪ" в 2007 году.

Следственные действия были инициированы после 2006 года, органы обнаружили, что Михаил Сафарбекович утаил от государства 14,5 млн рублей налогов.

Гуцириев отдал свою "РуссНефть" за три млрд рублей Олегу Дерипаске и уехал в Лондон, чтобы его не достало правосудие. Участники рынка говорили, что Гуцириев отдал свою компанию Дерипаске на "передержку", пока не уладит ситуацию с преследованием.

В итоге Гуцириеву удалось уладить дело, он "договорился с российскими властями, и дело постепенно стало разваливаться. Осенью 2009 года заочный арест бизнесмену заменили на подписку о невыезде, а полгода спустя обвинения с бизнесмена были официально сняты", - сообщали журналисты The Moscow Post.

В 2010 году "РуссНефть" снова была под его контролем.

Но сейчас Шишханов и Гуцириев буквально "висят на волоске" и если опасения ряда сотрудников ЦБ и экспертов подтвердятся и миллиардеры использовали средства "Бинбанка" для покупки новых активов, их ждет не только отзыв лицензии, но и уголовное дело. Тысячи держателей своих пенсий и десятки тысяч вкладчиков могут пострадать. Договориться как в ситуации в "РуссНефтью" не удастся. Ведь скоро президентские выборы 2018 года и "амнистия" миллиардеров может ударить по репутации власти.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья