Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Ценовой «кидок» от «Фосагро»?

Корпоративная война на агрохимическом рынке продолжается. Теперь финансовых аналитиков волнуют изменения в торговой политике холдинга «Фосагро», который перешел к созданию собственных трейдеров в условиях фактически монополизации сырьевого рынка апатитовым концентратом. Ведь теперь «Фосагро», по мнению экспертов, сможет почти бесконтрольно завышать цены на свою продукцию в ущерб конечным потребителям.

Ценовой «кидок» от «Фосагро»?

Фокус с ценами

Как и прогнозировали финансовые аналитики, новый гендиректор холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев (младший), сменивший на этом посту Максима Волкова стал вести еще более агрессивную сбытовую политику, которую сами потребители продукции «Фосагро» называют «политикой выкручивания рук». Речь идет о том, что «Фосагро» и ранее вынуждало покупать свое сырье по завышенным ценам, а с недавних пор этот холдинг нашел еще один весьма эффективный способ уходить от претензий ФАС.

Так гендиректор холдинга Андрей Гурьев сообщил, что в 2014 г. «Фосагро» будет развивать сбытовую сеть в России и СНГ, создавать новых трейдеров.

После этого финансовые аналитики пришли к выводу, что тем самым «Фосагро» банально создает цепь посредников, которая лишь увеличит конечную стоимость продукции этого холдинга. Ведь сейчас, покупая сырье напрямую у «Фосагро» потребители платят гораздо меньше, чем они будут платить, приобретая эту же продукцию у трейдера (посредника).

Ведь именно ценовая спекуляция является главным мотивом всех трейдеров, иначе бы их работа была бы банально убыточной. Но одно дело, когда подобную посредническую политику холдинг развивает изначально и совсем другое дело, когда подобные «ценовые маневры» формируются у компании с уже устоявшимся рынком и системой сбыта.

Зарубежные «дочки» апатитового «гиганта»

Более того, теперь «Фосагро» создало целую сеть трейдеров за рубежом. Так в начале октября компания открыла первый трейдинговый офис Phosagro Asia в Сингапуре для поставок в страны Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Планируемый объем продаж — до 500 тыс. тонн в год. Эти два региона обеспечивают «Фосагро» большую часть продаж: в прошлом году, по отчету компании, Азия обеспечила 23% экспортной выручки «Фосагро», на страны Северной и Латинской Америки пришлось 34% экспортной выручки.

А вот в 2014 году «Фосагро» планирует в 2014 году создать трейдера в Латинской Америке с объемом годовых продаж в 0,5-1 млн тонн ежегодно. В компании считают, что рынок Латинской Америки становится все более интересным в связи с улучшением транспортной инфраструктуры. В «Фосагро» прогнозируют большой рост спроса в регионе (в частности, в Бразилии он должен подняться с 31 млн тонн в 2013 году до 33 млн тонн в 2014 году). При этом на Латинскую Америку приходится треть мирового прироста потребления фосфорных удобрений.

А ведь до создания собственных трейдеров за рубежом эта компания поставляла свои удобрения на экспорт через независимых дистрибуторов. Сейчас, к примеру, на экспорт отправляется около 70% всей продукции компании. «Фосагро» за девять месяцев 2013 года увеличило производство удобрений на 8,6% до 4,35 млн тонн. Продажи увеличились на 9,8% до 4,41 млн тонн.

Кстати, ранее среди посредников «Фосагро» значилась и фирма Agronova — сбытовая «дочка» агрохимического холдинга «Акрон» , с которым группа «Фосагро» не только конкурирует на рынке азотных и сложных удобрений, но и до недавнего времени частенько конфликтовала из-за фосфатного сырья.

Гурьев хочет «объегорить» налоговиков?

Таким образом, теперь вместо того, чтобы использовать независимые сбытовые структуры заграницей «Фосагро» создаст свои. Однако, аналитики видят в этом, казалось бы, вполне здравом плане четко выраженную «коррупционную составляющую», выраженную в уходе от налогов.

Так, если независимым зарубежным трейдерам «Фосагро» поставляло продукцию по адекватным (не заниженным) ценам и платило при этом налоги в полной мере, то своим собственным трейдерам этот холдинг может поставлять продукцию по заниженным ценам, а они уже заграницей будут реализовывать этот товар по нормальным или более высоким ценам.

А часть сверхприбыли будет оседать на зарубежных счетах хозяев холдинга! Во всяком случае, именно к такому сценарию приходят независимые эксперты.

Таким образом, своей новой стратегией владельцы «Фосагро» фактически «убивают сразу двух зайцев» - обеспечивают себе отличную возможность ухода от уплаты налогов (в полном объеме в российский бюджет – прим.ред.) и вырабатывают «почти легальную» схему вывода активов из холдинга.

Но почему же «Фосагро» занялось подобной политикой именно сейчас?! Да потому что совсем недавно основной владелец «Фосагро» Андрей Гурьев (старший) перестал быть сенатором от Мурманской области, утратив заветную парламентскую неприкосновенность!

Таким образом, ему, по всей видимости, понадобилась новая схема, как относительно защитить свои сверхприбыли и одновременно сэкономить на налогах. Ведь без заветной неприкосновенности его спокойно могут посадить за подобные «финансовые маневры»!

Израильский «прецедент»

Кстати, ранее этот холдинг уже подлавливали на подобных «заграничных схемах», когда сырье по дешевке уходило за рубеж, а там уже реализовывалось по нормальной цене!

Так еще в 2009 году журналисты писали, что «Фосагро» отправляет сырье стратегического значения в Израиль по демпинговым ценам старому фигуранту дела Менатепа – Леониду Невзлину, который до сих пор находится в розыске и ордера на его арест открыты.

Все дело в том, что Невзлин – это бывший партнер Гурьева по «Менатепу», так что версия о том, что ранее «Фосагро» действительно торговало через «израильского посредника» не кажется такой уж и странно!

Более того, в том же 2009 году популярный портал «Российская преступность» вообще писал, что офис компании «ФосАгро» переезжает в Израиль .

Таим образом, похоже, что руководство «Фосагро» хочет, по сути, возродить старую схему, но уже на новый лад!

На правах монополиста

А вот развитие сбытовой сети «Фосагро» в России и СНГ путем создания новых трейдеров в 2014 году заставляет заволноваться не только налоговиков, но и антимонопольщиков!

Ведь, по сути, внутри страны посредники «Фосагро» нужны только для того, чтобы легально обходить санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и выставлять перед потребителями завышенные цены.

Внутрироссийские трейдеры «Фосагро», которые будут «условно независимыми», не подлежат санкциям ФАС. Ведь «Фосагро» - это монополист в области производства апатитового концентрата (и ряда его производных)

Вернее «дочка» «Фосагро» ОАО «Апатит» — вот это крупнейший производитель апатитового концентрата (сырье для производства фосфатных и сложных удобрений). По данным компании, ее доля на рынке — 85% (за девять месяцев 2013 года «Апатит» произвел 3 млн т концентрата) , остальное приходится на Ковдорский ГОК (входит в «Еврохим») и Северо-Западную фосфорную компанию (СЗФК, входит в «Акрон).

Однако, «Еврохиму» и «Акрону» произведенный ими апатитовый концентрат нужен для собственного потребления, и только «Фосагро», в основном, занимается его продажей сторонним посредникам!

Удар по потребителям

Теперь, поставляя свою продукцию внутрироссийским трейдерам «Фосагро» формально уходит от требований антимонопольщиков, так как если единый холдинг «Фосагро» - это явный монополист, то сотня условно-независимых посредников – это видимость конкуренции. А ты, попробуй, докажи, что все они Гурьевым контролируются! Ведь не докажешь же?!!

Зато эти самые трейдеры, получающие сырье за бесценок, смогут «впаривать» его конечным потребителям по завышенным ценам, а ФАС ничего не сможет сделать. И даже картельный сговор тут не докажешь, так как «фирм-прокладок» (посредников) можно за одни сутки открыть и закрыть в любом количестве!

А вот потребители сырья «Фосагро» теперь и вовсе останутся без защиты.

Кстати, ранее из-за навязывания потребителям завышенных цен «Фосагро» уже стало участником ряда резонансных социально-экономических скандалов!

Хроника «ценовой войны»

Самый крупный из них случился, как раз в Пикалево в 2009 году. Напомним, что ранее на тот момент еще председателю правительства РФ Владимиру Путину пришлось в личном порядке решать проблему рабочих в Пикалево, которые устроили массовые акции протеста. Тогда, летом 2009 года, именно холдинг «Фосагро» вынуждал «БазэлЦемент-Пикалево» покупать сырье по завышенным ценам.

Но в тот момент председатель правительства предъявил свои претензии не к гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову, а к владельцу «Базэла» Олегу Дерипаски.

По сути, Олега Владимировича просто подставили. Однако, в итоге конфликт между «Базэлом» и «Фосагро» был улажен лишь на время, а вскоре противостояние этих структур продолжилось.

А вот в 2009 году «Фосагро» довело до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), принадлежащий холдингу «Уралхим». Тогда Гурьев заломил ВМУ такую цену на сырье, что его производство стало убыточным, что и привело к временной приостановке деятельности завода.

Эту же «монопольную тактику» холдинг Андрея Гурьева проявил и к «Акрону», которым владеет Вячеслав Кантор. Так 30 мая 2012 года свою работу прекратил новгородский «Акрон» , на котором производство сложных удобрений было остановлено из-за отсутствия фосфорного сырья.

И вот это противостояние между «Акроном» и «Фосагро» продолжалось почти весь 2012 год.

Кстати, дабы давить на конкурентов, руководство «Фосагро» в любой момент может взвинтить цены на сырье, и покупатели продукции этого холдинга либо пойдут на любые условия Андрея Гурьева, либо будут вынуждены закрыть свое предприятие.

Так, произошло и с «Метахимиом», который фактически «Фосагро» захватило рейдерским способом. Кстати, ранее о рейдерском захвате «Метахима» публично заявил руководитель «Севзаппрома» Александр Утевский.

Отметим, что, дабы отстоять «Метахим», его рабочие так же устраивали массовые митинги и иные акции протеста, но вот только от поглощения этого актива структурами Андрея Гурьева никакие массовые акции не помогли…

Гурьев последует за Ходорковским?

И вот теперь своей идеей создания «внутрироссийских посредников» Гурьев, похоже, решил окончательно «добить» потребителей продукции «Фосагро». Похоже, в эту ситуацию уже пора вмешаться самому президенту Путину и «выслать к Гурьеву доктора», как когда-то Путин хотел поступить с «Мечелом».

Хотя лучше конечно национализировать структуры «Фосагро» так, как когда-то государство поступило с ЮКОСом. Ведь, по сути, набор претензий и к ЮКОСу, и к «Фосагро» одинаков. Да и Гурьев раньше работал с Ходорковским!

Сейчас уже очевидно, что своей новой идеей «Фосагро» сможет разрушить российский агрохимический рынок. Так не пора ли отправить Андрея Гурьева к Михаилу Ходорковскому в «места, не столь отдаленные»?!! Ведь иначе российскую агрохимию уже не спасти!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья