Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Центробанк дождался "Юграгейта"

Долго "тлевшая" среди пострадавших вкладчиков и в банковском сообществе "проблема "Югры" на днях "рванула" настоящей бомбой. Причем взрывная волна моментально вызвала острый конфликт Правительства РФ с Центробанком, а также бурную общественную реакцию.

Центробанк дождался "Юграгейта"

Можно даже усмотреть некую высшую справедливость или иронию в том, что ведомство госпожи Набиуллиной предстало во всей своей красе на следующей же неделе после того, как президент наградил уважаемую Эльвиру Сахипзадовну Орденом "Почета".

Напомним, что все началось с "Юграгейта" на прошлой неделе, когда общественный Союз вкладчиков (объединившийся в прошлом году именно на фоне уничтожения банка "Югра") обнародовал полученные в результате утечки из недр ЦБ документы. Из которых прямо следовало, что у "Югры" отозвали лицензию без всяких на то оснований, несправедливо и незаконно.

Крайне неприятные для Регулятора факты пошли гулять по СМИ и телеграмм-каналам. И ЦБ, похоже, решил огрызнутся и "перебить повестку", заявив об увеличении "финансовой дыры" в капитале "Югры". Однако руководство банка логично ответило, что, мол, конечно, увеличилась "дыра", которую вы же и проделали - то есть из-за действий ЦБ и введенной им в банк временной администрации.

Поспешный и нелогичный ход ЦБ оказался настолько грубым, что, видимо, повлек за собой реакцию в высших эшелонах правительства. Просто потому, что не принято у нас настолько явно делать "морду кирпичом" и пренебрегать народом, стоит хотя бы видимость приличий и законности соблюсти. Ну и не бегать от ответа обществу, о необходимости диалога с которым неоднократно говорил президент.

Если что, то пострадавшие вкладчики "Югры" - это не какие-то там абстрактные толстосумы. Нет, это 35 тысяч человек (а с семьями и все 100), это люди, копившие в надежном банке на квартиры; это индивидуальные предприниматели и малый и средний бизнес, о необходимости развития которого у нас тоже говорилось много слов. И это только "Югра", а если взять всех пострадавших со всех "санированных" банков - то, пожалуй, и миллионы.

Словом, позавчера на встрече с депутатами Госдумы глава Минфина Антон Силуанов предложил создать рабочую группу для помощи пострадавшим вкладчикам, отдельно упомянув именно проблему "Югры". Депутаты поддержали. Все ведь прекрасно понимают, что движение доведенных до отчаяния вкладчиков может перерасти в активный протест. Что государству совсем не нужно, особенно на фоне падения разных там рейтингов. Палатки шахтеров, и грохот их касок по булыжнику у Горбатого моста помните? А вкладчиков не хотите?!

И вместо того, чтобы мирно согласится на рабочую группу или еще какую комиссию, а потом по тихому всё "замылить", ЦБ почему-то решил огрызнуться снова. И в тот же день прямо ответил думцам, что никакой новой помощи вкладчикам не надо; у нас, мол, и так по закону им помощь прописана. Идите лесом, короче. И адресовано это было, похоже, и Думе, и Правительству разом.

И снова - грубо и глупо. Закон, говорите? Тогда уж ответьте на обвинения вкладчиков о нарушениях закона при разрушении "Югры".

Короче говоря, вот тут-то и рвануло по настоящему. Известный экономист Михаил Делягин, известный давней "любовью" к Набиуллиной, прямо назвал назвал позицию ЦБ "людоедской", и заключил, что Банк России показал саоё истинное лицо.

Взвешенный и тактичный политолог Алексей Мухин констатировал, что "Дело "Югры" стало социальной проблемой федерального уровня, потому что ЦБ создает именно социальную проблему, способствуя разорению и люмпенизации экономически активного среднего класса. "Таким образом под ширмой финансового оздоровления, о котором докладывают президенту, похоже, идет реализация политики являющейся по существу антисоциальной, то есть прямо противоположенной курсу президента", - считает Мухин.

А вот экс-руководство "Югры", похоже, дождалось своего часа (но пока еще не плывущего по реке тела). Потому что бывший председатель правления банка Николай Шиляев заявил, что не надо никаких дополнительных госденег для помощи вкладчикам. Напротив, руководство банка неоднократно предлагало ЦБ решить проблему своими силами, прислали Регулятору аж три-четыре плана действий. Вот только их "не услышали".

Всё. Приплыли. Получается, ЦБ не только не желает сотрудничать с правительством, чтобы помочь людям, но и в целом занимает какую-то очень принципиально негативную позицию по "Югре".

Разумеется, это не бином Ньютона. Эксперты уже предположили, что любой конструктивный разговор об этом банке для ЦБ просто невозможен - именно из-за кучи нарушений при его "санации". Слишком много тогда придется признавать.

В итоге на сегодня ЦБ тупо сам себя загнал в ловушку. Потому что политологи и СМИ на полном серьезе рассуждают о том, пойдут ли Дума и Правительство на организацию Референондума о конституционном статусе Центробанка? Идею, кстати, подал Союз вкладчиков, когда они убедились, что даже Генпрокуратура не может проверить действия ЦБ, по причине его фактической неподконтрольности.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика