Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Центробанк: маленькая тайна «большой санации»?

Центробанк решил подвергнуть санации пять банков. Один из этих банков ранее был подконтролен бизнес-партнеру члена совета директоров Банка России Алексея Плякина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Речь идет о скандале с банком «Кедр».

Центробанк: маленькая тайна «большой санации»?

Сегодня стало известно, что Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост-банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-банка и Тверьуниверсалбанка с участием АСВ. Это решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков.

«Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков ОАО «РОСТ БАНК», ОАО КБ «КЕДР», ОАО «АККОБАНК», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников», - сообщают в ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных кредитных организаций и их органов управления приостановлены.

Внимание специалистов по борьбе с экономическими преступлениями привлек тот факт, что в списке банков, которые подлежат санации, оказался банк «Кедр». Все дело в том, что «рухнувший» банк «Кедр» связан общими акционерами с банком «Пушкино», который так же лишился лицензии. Теперь государство будет вынуждено выплачивать частным вкладчикам «Пушкино» 20,2 млрд рублей.

Интересно, что ранее банк «Пушкино» ранее принадлежал бизнесмену Алексею Алякину, связанному с менеджером Центробанка Алексеем Плякиным . В марте 2013 года Алякин продал «Пушкино», а также банк «Кедр» бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову.

Уже в апреле владельцы банка «Пушкино» снова поменялись - 19,1% акций приобрел известный адвокат Александр Добровинский.

Ряд СМИ писали, что господин Алякин тесно связан с бывшим руководителем Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным, и что финансисты якобы поучаствовали в банкротстве «Пушкино» (а, возможно, и «Кедра»). Ходят слухи, что при крушении этих банков их хозяева успели вывести большую часть активов.

На данный момент Плякин является начальником Волго-Вятского главного управления Банка России (Нижний Новгород) и входит в Совет директоров ЦБ . На этом фоне за крушение банков, подконтрольных его партнеру, расплачивается государство. Но законно ли это? И не связан ли Плякин с хищением средств из «Пушкино» и «Кедра»?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья