Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Центробанк: маленькая тайна «большой санации»?

Центробанк решил подвергнуть санации пять банков. Один из этих банков ранее был подконтролен бизнес-партнеру члена совета директоров Банка России Алексея Плякина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Речь идет о скандале с банком «Кедр».

Центробанк: маленькая тайна «большой санации»?

Сегодня стало известно, что Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост-банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-банка и Тверьуниверсалбанка с участием АСВ. Это решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков.

«Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков ОАО «РОСТ БАНК», ОАО КБ «КЕДР», ОАО «АККОБАНК», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников», - сообщают в ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных кредитных организаций и их органов управления приостановлены.

Внимание специалистов по борьбе с экономическими преступлениями привлек тот факт, что в списке банков, которые подлежат санации, оказался банк «Кедр». Все дело в том, что «рухнувший» банк «Кедр» связан общими акционерами с банком «Пушкино», который так же лишился лицензии. Теперь государство будет вынуждено выплачивать частным вкладчикам «Пушкино» 20,2 млрд рублей.

Интересно, что ранее банк «Пушкино» ранее принадлежал бизнесмену Алексею Алякину, связанному с менеджером Центробанка Алексеем Плякиным . В марте 2013 года Алякин продал «Пушкино», а также банк «Кедр» бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову.

Уже в апреле владельцы банка «Пушкино» снова поменялись - 19,1% акций приобрел известный адвокат Александр Добровинский.

Ряд СМИ писали, что господин Алякин тесно связан с бывшим руководителем Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным, и что финансисты якобы поучаствовали в банкротстве «Пушкино» (а, возможно, и «Кедра»). Ходят слухи, что при крушении этих банков их хозяева успели вывести большую часть активов.

На данный момент Плякин является начальником Волго-Вятского главного управления Банка России (Нижний Новгород) и входит в Совет директоров ЦБ . На этом фоне за крушение банков, подконтрольных его партнеру, расплачивается государство. Но законно ли это? И не связан ли Плякин с хищением средств из «Пушкино» и «Кедра»?

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика