Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Центробанк отзывает лицензии «оптом»?

Банк России ввел ограничения на привлечение вкладов населения у 44 банков. Кроме этого сегодня Центробанк отозвал лицензии у трех финансовых организаций, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦБ.

Центробанк отзывает лицензии «оптом»?

Сегодня зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что Банк России ввел ограничения на привлечение вкладов населения у 44 банков.

«На начало года были введены ограничения или запрет у 70 банков, сейчас их количество сократилось до 44», - заявил зампред ЦБ.

По словам Сухова, запрет ЦБ на привлечение вкладов населения применяется для того, чтобы стабилизировать риски фонда страхования вкладов, в то время как Банк России изучает финансовое состояние финансовых организаций.

Эксперты отмечают, что зачастую ограничение на привлечение вкладов предшествует отзыву лицензии у банка. Таким образом, вскоре еще 44 банка могут лишиться своих лицензий. На данный момент названия этих «проблемных» банков в ЦБ еще не назвали.

Зато сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у уфимского Платежного сервисного банка, ульяновского Губернского банка «Симбирск» и московского банка «Европейский экспресс»,

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что Платежный сервисный банк и «Симбирск» проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавали адекватных принятым рискам резервов.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитные организации не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», - сообщают в ЦБ.

А вот лицензия у банка «Европейский экспресс» отозвана в связи с тем, что он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», - говорится в сообщении ЦБ.

Эксперты считают, что «зачистка» банковского сектора от сомнительных банков продолжится. А на фоне этих ожиданий вкладчики уже начали массово забирать свои сбережения из «проблемных» кредитных организаций.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика