Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Центробанк «уронил» доллар?

Сегодня утром курс доллара резко упал на один рубль. Сейчас укрепление национальной валюты продолжается. Центробанк не реагирует на валютные спекуляции. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post на Московской бирже.

Центробанк «уронил» доллар?

Невиданный рост рубля стал логичным продолжением изменения ситуации на бирже. Так, если раньше доллар стремительно рос, то сейчас он столь же быстро падает. Изменение курса американской валюты заметно ускоряется из-за массовых спекуляций на бирже.

Сегодня средневзвешенный курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже подешевел на 1 рубль, составив 44,7852 рубля. В пятницу средневзвешенный курс доллара составлял 45,7926 рубля за доллар.

Таким образом, получается, что курс доллара по отношению к рублю упал ниже 45 рублей. Эксперты из ЦБ отмечают, что такое падение доллар по отношению к российской валюте продемонстрировал впервые с 10 ноября.

Экономисты прогнозируют дальнейшее усиление рубля. Это связано и с увеличением цен на нефть, которые растут в ожидании решения ОПЕК. Сейчас цена барреля нефть Brent на лондонской бирже варьируется от $80,36 до $80,82.

Впрочем, вероятно, что спекулятивные методы игры на бирже, с которыми почти не борется ЦБ, будут и дальше мешать стабильной ситуации на валютном рынке.

Ожидается, что доллар в скором времени упадет еще ниже. К примеру, министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен составлять 41-43 руб. за доллар.

«Равновесный или справедливый курс должен быть таким, который позволяет сводить платежный баланс без больших перекосов», - заявил министр.

Но проседание доллара может быть и еще сильнее. Напомним, что ЦБ добровольно отказался поддерживать стабильность на валютном рынке, отправив рубль в «свободное плавание». Но было ли верным это решение, фактически развязавшее руки биржевым спекулянтам?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика