Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Цепные менеджеры» Дерипаски

Топ-менеджеры Олега Дерипаски – Дмитрий Пономарев и Максим Соков с помощью лоббизма и сомнительных методов захватывают российские компании и «портят жизнь» конкурентам миллиардера?

«Цепные менеджеры» Дерипаски

У олигарха, близкого к Кремлю, дела идут с переменным успехом. То он Владимиру Путину пожалуется на дорогие кредиты, то аэропорт прикупит. Но есть и сложные операции, которые проводят сподручные олигарха. Среди таких - покупка структурой миллиардера «Евросибэнерго» плотин Ангарского каскада ГЭС за 10,95 млрд рублей.

Есть информация, что продавать плотины за почти 11 млрд не хотел глава «Русгидро» Евгений Дод. Теперь, как известно, госменеджер сидит под домашним арестом. Говорят, что это дело рук «правой руки» Олега Дерипаски Дмитрия Пономарева.

«Пономарь Дерипаски»

В первую очередь, когда заходит речь о «Евросибэнерго», участники российского рынка называют имя Дмитрия Пономарева - директора по работе с органами власти и общественными организациями, и членом Совета директоров компании.

Именно благодаря Пономареву в апреле этого года Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку 40% «Иркутскэнерго» «дочкой» «Евросибэнерго» у госкомпании «Интер РАО» («Русгидро» акционер «Интер РАО»). Более того, «Русгидро» предлагало обменять свои акции на пакет «Иркутскэнерго»! В итоге «Евросибэнерго» фактически получило контроль над 75% голосующих акций ПАО «Иркутскэнерго».

До этого глава «Иркутскэнерго» Олег Причко был просто завален исками миноритариев. Как говорят, таким образом Пономарев хотел «устранить» несговорчивого Причко. Например, миноритарий Ольга Догадина требовала от «Иркутскэнерго» возмещения якобы «причиненного» ущерба в 609,4 млн руб. из-за того, что «Иркутскэнерго» в 2013 году купило 50,1% ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Ltd за 1,3 млрд рублей!

Неформально участники рынка делятся мнением, что иск Догадиной был элементом давления на «Иркутскэнерго» с целью снизить его стоимость.

Но есть и более резонансное дело с возможным участием Пономарева. Напомним, глава «Русгидро» Евгений Дод 22 июня 2016 года был схвачен силовиками по подозрению в завышении собственной премии на 20%. СКР возбудил дело по факту мошенничества.

Дод препятствовал продаже «Иркутскэнерго» структурам Дерипаски. Дод предпочитал, чтобы энергетический актив перешел «Русгидро». Но вскоре его выдавили из госкомпании в «Квадру» Михаила Прохорова. Там его и застал арест с обысками. Возможно, Пономарев нанес «двойной удар» - «добив» Дода и навлекший 30 (!) обысков на офисы Прохорова, который ведет с Вексельбергом переговоры о продаже своей части «Русала»!

Отметим, что 48,13 % акций «Русала» принадлежит одной из ключевых компаний Олега Дерипаски En+. А Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02 %. 15,8 % принадлежит Sual Partners Вексельберга и Леонида Блаватника. Дерипаска очень боится, что Вексельберг заполучит прохоровский пакет акций, ведь тогда у Виктора Феликсовича будет блокирующий пакет! Напомним, председателем совета директоров компании с момента основания являлся Виктор Вексельберг, которого выдавил в 2012 году Дерипаска. Они даже судились в Лондоне.

Тогда конфликт Дерипаски и Sual Partners разгорелся после «выступления» Вексельберга против сделки «Русала» на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. И Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

В Лондоне подтвердили право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в UC Rusal. Это фактически положило конец «единоличной власти» Дерипаски в «Русале».

Если это действительно так, то «глава по связям с властями» Пономарев действует чрезвычайно эффективно. В октябре этого года Прохоров отмечал, что «мы закроем сделку в течение месяца». Договоренность есть. Но пакет Михаил Дмитриевич до сих пор не продал…

Напомним, ранее Пономарев, как говорится в его информационной справке, «участвовал в формировании законодательства в области ценных бумаг и развития систем торговли ценными бумагами». И не просто принимал участие, он был главой НП «Фондовая биржа РТС» (1997-2001). Именно под его руководством сформировался рынок электроэнергии. Тогда и начались первые сомнительные дела. Так, самым важным критерием допуска на рынок электроэнергии была «техническая оснащенность приборами коммерческого учета» (замена всех счетчиков). Но это условие можно было обойти:

«Ваше предприятие могли допустить к рынку сразу, если бы вы обратились в компанию «Ордината»!». Учредителями этой фирмы стали члены правления биржи Дмитрий Пономарев и Александр Татарников (бывший замгендиректора по автоматизации ОАО «Алтайэнерго»). В результате предприятия получали возможность работать на рынке гораздо раньше, чем строгая комиссия НП АТС сертифицировала оборудование, но при этом главным подрядчиком на установку счетчиков становилась «Ордината», с обязательным условием стопроцентной предоплаты всех работ по внедрению», - описывается схема Пономарева.

Дмитрий Пономарев

После конфликта с Анатолием Чубайсом по поводу нерыночных цен энергии для больниц и школ (Пономарев хотел, чтобы социальные объекты платили «по полной») Пономарев ушел в «свободное плавание». Вернее, топ-менеджер получил в 2008 году пост предправления НП «Совет рынка». В 2011 году Владимир Путин его заподозрил «в аффилированности с контрагентами, а конкретно господину Пономареву поставил в вину участие в капитале ОАО «Московская энергетическая биржа», организующего торговлю электрической энергией, и ЗАО «РусПауэр», занимающегося аналитикой оптового рынка». Пономарев был уволен. Именно тогда топ-менеджер и ушел к Олегу Дерипаске.

Кстати, в 2013 году Дмитрий Пономарев засветился в скандале с невыплатой зарплаты работникам «Балтимор-Краснодар» на 10 млн рублей. Казалось бы, ситуация рядовая. Но нет. Предприятие имело деньги, но они пошли на другие цели.

«Кадры решают все»

Другой важнейший для Олега Дерипаски топ-менеджер – Дмитрий Соков. Отметим, Соков - один из самых «надежных» людей Дерипаски. Топ-менеджер работает в «Русале» с 2004 года вначале главой отдела слияний и поглощений, потом директором по управлению инвестициями «Русала» в ГМК «Норильский никель», директором департамента стратегических проектов. В 2014 году он стал гендиректором «En+». Господин Соков также входит в состав совета директоров таких компаний как «Русал» и «Норникель» и считается одним из самых дорогих управленцев РФ.

Основное направление «работы» Сокова - это «бодание» с Владимиром Потаниным при управлении «Норникелем». Напомним, в 2011 году Соков решил дискредитировать структуры Потанина. По словам Сокова, «Интеррос» использовал офшоры для «прокручивания» через них активов «Норникеля».

Перед этим Потанин чуть не засадил Сокова: «после обращения в ДЭБ МВД начальника службы безопасности Норильского Никеля генерал-маойра ФСБ Валерия Пронина, в настоящее время на основе собранных сведений уже рассматривается возможность возбуждения против Сокова уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе организованных оперативных мероприятий, был осуществлен сбор компрометирующих материалов на данного фигуранта…». Но дело застопорилось и к Сокову в «гости» никто не пришел.

За лояльность Дерипаска даже позволил прикупить Сокову немного акций «Норникеля».

Максим Соков

Но сейчас у Дерипаски огромные проблемы. Так, «Главстрой Девелопмент» Дерипаски начал в конце 2015 года распродажу земли в Москве. Кризис компании довел ее до того, что бизнесмен продает 20 участков (примерная стоимость 36 млрд рублей)! Также принадлежащий Дерипаске «Русал Ачинск» оштрафовали на 408 млн рублей за утечку вредных отходов из очистных сооружений глиноземного комбината. Но компания не собирается платить.

«Главстрой СПб» Олега Дерипаски не сможет завершить два огромных проекта «Северная долина» и «Юнтолово». Сроки аренды земельных участков для строительства жилого комплекса «Северная долина» и нового жилого района «Юнтолово» продлены до сентября 2021 года и декабря 2025 года!

В такой ситуации и Соков, и Пономарев вполне могут покинуть Олега Дерипаску. Если это произойдет, то бизнес-империя Олега Владимировича «самоликвидируется», что может привести к возбуждению вала уголовных дел. В том числе против самого Дерипаски. В Испании олигарха уже подозревали в отмывании денег.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья