Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Цориеву пустили "красного петуха"?

Кузбасский олигарх близок к разорению?

Цориеву пустили "красного петуха"?

Продолжается история вокруг банкротства кемеровского банка "Тайдон". Банк оспорил и выиграл в Арбитражном суде решение Центробанка РФ о сумме оценочной стоимости помещений Тайдона, которые были взяты в залог за долги.

Оказалось, что ЦБ якобы занизил цену офисного здания почти в 2 раза – со 115 до 60 миллионов рублей.

Представитель ЦБ Ольга Шестук высказалась категорически против арбитражного вердикта, поскольку кредитная организация должна сама оценивать свое имущество и предоставлять отчетность в Банк России.

"Посредством каких источников получит эти данные кредитная организация, будет ли это оценщик, или соседка со второго этажа — это неважно",- заявила она на одном из судебных заседаний.

Судя по всему, ЦБ сильно задело то, что он проиграл суд провинциальному банку. Вообще, подавать в суды на российского финансового регулятора решится мало какой банк. Как говорится, себе дороже. Тайдон решился.

И теперь можно только гадать, что станет с кредитной организацией, находящейся в процедуре санации и у которой арестовано имущество. Хотя, впрочем, наоборот, гадать особенно и не надо. "Тайдон" реально "подвис" над пропастью потери лицензии.

Скрытный "Тайдон"

Банк "Тайдон" слывет одним из самых закрытых в стране. О его деятельности узнать практически ничего невозможно. Даже такой продвинутый в финансовой сфере портал, как BANKI.RU дает крайне скупую информацию о "Тайдоне".

"ООО "КБ "Тайдон" — небольшой по размеру активов моноофисный региональный банк, зарегистрированный в Кемерово. Основные направления бизнеса — кредитование корпоративных клиентов (в том числе бизнеса владельца и субъектов малого и среднего бизнеса). Фондируется преимущественно за счет собственного капитала. Не участвует в системе страхования вкладов. Единственным бенефициаром выступает предприниматель Тимур Цориев".

"Тайдон" – банкрот?

Доподлинно неизвестно, из-за чего банк, всегда слывший надежным и процветающим, вдруг оказался в финансовой яме.

Скорее всего, дело в основном клиенте банка ООО "Ровер", которая принадлежит тому же бизнесмену Тимуру Цориеву. Предприятие сегодня работает лишь на треть своих производственных мощностей.

Только по обязательным платежам долг превышает 120 миллионов рублей. Для небольшой компанию с численностью всего в 300 работников – сумма очень даже не маленькая.

Кроме того, в отношении ООО "Ровер" расследуется уголовное дело по факту неисполнения обязанностей налогового агента. По предварительным данным, в 2014—2015 годах руководство компании, действуя в личных интересах, не перечислило в бюджет почти 6,7 млн рублей налогов на доходы физических лиц, хотя НДФЛ своевременно исчисляли и удерживали с фактически выплаченных работникам доходов.

Как поговаривают, Цориев с теми, кто пытается роптать, особо не церемонится. Несогласные одним росчерком пера выкидываются на улицу. И это притом, что шахтеры "Ровера" являются в Кузбассе самыми низкооплачивыими. Средняя заплата в компании едва переваливает за 10 тысяч рублей, в то время, как в среднем по угольному Кузбассу заработки составляют 22 тысячи, и это включая техничек и дворников.

А как все начиналось!

Начиналось все лучше и не вообразить. Банк в 90-х годах стремительно ворвался на кузбасский рынок из соседнего Алтайского края. "Тайдон" сразу стал обслуживать ВИП-клиентов. Так, туда были переведены счета областной администрации.

Впрочем, сделано это было неспроста. Тимур Цориев считался лучшим другом только вступившего в должность губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Другом настолько, что даже финансировал все тогдашние избирательные кампании Аман Гумировича.

Тимур Цориев

Так было на выборах президента в 1997 году, так было год спустя на губернаторских выборах, и снова "кошелек" Тулеева его не подвел на выборах главы России уже в 2000-м году.

При этом, когда Тулеев делал Цориева своим другом его не смутила крайне сомнительная биография новоявленного кузбасского банкира. Ведь Цориев очень сильно засветился в связи с деятельностью скандально известного коммерческого банка "Горный Алтай".

В начале 90-х годов московский филиал этого кредитного учреждения построил одноименную финансовую пирамиду и собрал с населения под обещание высоких процентов несколько десятков миллиардов рублей, а в 1994 году "Горный Алтай" обанкротился!

То есть, один в один МММ сибирского масштаба.

"Красный" капиталист

О весьма своеобразном (если не сказать больше) характере Тимура Сулейменовича говорит сама его личность. С одной стороны, один из богатейших людей страны (по разным оценкам, личное состояние от 500 до 800 миллионов долларов), а с другой – несколько раз проштудировал Капитал Карла Маркса.

Собственно, на этой почве и случился распад казалось нерушимого союза Цориев-Тулеев. Губернатор вдруг стал апологетом "Единой России", за что Цориев публично Тулеева проклял. Последний, естественно, такого не простил.

Аман Тулеев

Как говорят злословы, именно с тех пор "Тайдон" потерял всю клиентуру в органах власти, а затем начались проблемы и с угольным активом Цориева. Из-за чего все действительно случилась, доподлинно неизвестно.

Вопреки идеям марксизма-ленинизма, Тимур Цориев всячески их игнорирует. На своих предприятиях разогнал профсоюзы, увеличил продолжительность рабочего дня, не обеспечивает работников положенным по закону социальным пакетом.

На предприятиях Цориева надзорные службы обнаружили почти 100 нарушений трудового законодательства. Сами предприятия на грани закрытия. Банк, их финансирующий, обескровлен и лишен имущества.

А коммунист Цориев с шашкой наголо пытается победить ЦБ. Ну-ну. Как бы "шашка" не обломалась. Вместе с хозяином.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья