Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Цветкоff в «проруби»?

Хозяин «Уралсиба» спасает свой банк за счет заемщиков

Цветкоff  в «проруби»?

Повышение ставок

Похоже, что владелец «Уралсиба» Николай Цветков решил вытаскивать свой банк из «финансовой дыры» путем «обирания» держателей рублевых кредитных карт. Ставки по ним выросли почти на треть.

К примеру, по карте «Аэрофлот-бонус» ставка выросла с 21 до 30% годовых. С учетом того, что Центробанк снизил за последнее время ключевую ставку с 17% до 11%, а все другие российские банки также понизили ставки, «Уралсиб» кажется «белой вороной» в финансовом секторе.

Впрочем, поведение Цветкова объясняется его попытками «из последних сил» спасти «Уралсиб». Хотя, по сути, надежды на спасение уже не осталось.

«Уралсиб» никто не покупает

В последнее время в деловых кругах ходит много разговоров о cмене владельца «Уралсиба». К примеру, новым хозяином этого актива чуть было не стал хозяин Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев. Но, по слухам, Цветков и Авдеев не смогли договориться о завершении сделки по продаже «Уралсиба».

Поговаривают, что представители МКБ оценили положение в «Уралсибе», как безнадежное, и раздумали покупать у Цветкова его банк.

Кроме Авдеева «Уралсибом» интересовались структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов. Но, похоже, что хозяева «СМП-Банка» тоже не захотели покупать «Уралсиб».

Теперь в финансовом секторе ходят разговоры, что «Уралсиб» хочет купить АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Более того, представители Цветкова и Евтушенкова уже обсуждали возможное объединение подконтрольного «Системе» МТС-банка и «Уралсиба» .

Но и в этот раз все закончилось на этапе переговоров. Похоже, что Евтушенков тоже «охладел» к идее купить банк у Цветкова.

Санация неизбежна?

Кроме МКБ и АФК «Система» основным претендентом на «Уралсиб» называли и Альфа-банк.

Но Альфа-банк не хотел покупать банк Цветкова, а намеривался добиться от ЦБ его санации .

О том, что «Уралсиб» ждет санация , уже сообщил целый ряд федеральных СМИ. Очевидно, что Центробанк может принять соответствующее решение в самое ближайшее время.

«Сомнительные активы»

Эксперты говорят о том, что финансовые показатели банка Николая Цветкова просто ужасны.

За первое полугодие 2015 года «Уралсиб» получил убыток в 6 миллиардов 600 миллионов рублей, а его собственный капитал сократился на 10 миллиардов рублей – до 39 миллиардов, в связи с чем достаточность капитала упала до 10,5 процента при допустимом минимуме 10 процентов.

Банк «Уралсиб»

Активы самого «Уралсиба» составляют примерно 363 миллиарда рублей, а на санацию «Уралсиба» Альфа-банку ЦБ мог предоставить 280 миллиардов рублей. Так что такой крупный кредит на санацию должен означать, что, по меньшей мере, три четверти активов «Уралсиба» не стоят ни копейки . Именно к такому выводу в своем интервью для «Бизнес ФМ» от 7 августа 2015 года пришел директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

Разумеется, с учетом подобных колоссальных проблем, уверенности в том, что «Уралсиб» останется «на плаву» - совсем нет. Интересно только, что в итоге ждет банк Цветкова – отзыв лицензии или санация?

Активы на продажу

Пытаясь спасти «Уралсиб», Цветков решил распродать свои «непрофильные» активы. К примеру, 14 августа 2015 года стало известно, что девелоперская компания «Знак», принадлежащая Цветкову, завершает сделку по продаже своих земель в Подмосковье группе «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Николай Цветков продает почти 4 тыс. га подмосковной земли, которые он контролирует через «Знак». При этом Ананьевы покупают эти активы за 3,7 млрд руб., что почти в два раза ниже рыночной стоимости.

Такой «дисконт» объясним тем, что Цветкову срочно нужны деньги для спасения «Уралсиба», а они у него почти закончились, так что он вынужден распродавать свои активы.

Конечно, в сентябре 2015 года акционер банка «Уралсиб» Николай Цветков пополнил капитал кредитной организации на сумму 15,2 миллиарда рублей , но даже этих денег не хватает для спасения банка.

Дело дошло до того, что Цветков решил продать даже одну из старейших управляющих компаний — УК «Уралсиб». Ее новым владельцем вскоре станет структура, связанная с Группой БКС.

Похоже, что у «Уралсиба» уже заканчиваются структуры для продажи, если этот банк «опустился» до банального «обирания» собственных заемщиков (речь идет о повышении ставки по кредитам).

Массовые увольнения

Из-за глобальных финансовых проблем в банке Цветкова уже более года идут массовые увольнения. Так еще в 2014 году «Уралсиб» хотел сократить затраты на персонал на 10-15% .

Напомним, что средняя численность сотрудников финансовой корпорации за первое полугодие 2013 года составила 19 327 человек, а работников банка — 13 582 человека. Итак, если предположить, что уволены были все 15% сотрудников, то «потери» финансовой корпорации «Уралсиб» могут составлять примерно 2990 человек, а банка – 2037 человек.

Николай Цветков

И это еще не предел, так как в 2013 году писалось, что «Уралсиб» сокращает до 20% сотрудников . По мнению социологов, массовое увольнение нескольких тысяч сотрудников способно вызвать социальный взрыв.

В «Уралсибе» не просто сокращают персонал, а вынуждают сотрудников увольняться, что явно нарушает трудовой кодекс. К примеру, руководитель Центра занятости населения Смоленска Виталий Шелепов сообщил, что руководство смоленского филиала банка «Уралсиб» вынудило уволиться 20 сотрудников филиала .

По мнению экспертов, массовые сокращения сотрудников «Уралсиба» - это явный признак системного кризиса в этом банке, из которого он, похоже, уже никогда не выйдет.

Уход топ-менеджеров и клиентов

Финансовая катастрофа в «Уралсибе» находит свое отражение и в кадровых изменениях. В частности, в марте 2015 года покинул свой пост председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен , который занимал эту должность долгие годы. Поговаривают, что Салонен понял, что не может спасти «Уралсиб», и решил уйти из этого банка.

Более того, из «Уралсиба» ушли крупные корпоративные клиенты. Среди клиентов, отказавшихся от услуг банка, в первую очередь стоит отметить компанию «Транснефть» , которая, несмотря на длительное плодотворное сотрудничество, закрыла все свои депозиты и счета в «Уралсибе», переведя их в Газпромбанк, ВТБ 24 и Сбербанк РФ.

Илкка Салонен

Кстати, из-за ухода «Транснефти» и ряда других клиентов, в «Уралсибе» было отмечено снижение депозитного портфеля банка на сумму, превышающую 16 млрд. рублей. А раз крупные корпоративные клиенты бегут из «Уралсиба», так что уж говорить о физических лицах.

Сектантство

Поговаривают, что «Уралсиб» был доведен до финансового краха, в том числе, и тем, что его руководство было втянуто в тоталитарную оккультную секту. В СМИ есть данные, что председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков – приверженец секты Сан Лайт, разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты».

Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном.

Сергей Неополитанский

В итоге скандал с сектантством в «Уралсибе» вышел на международный уровень и удостоился описания в Financial Times : «Олигарх, служивший в советских ВВС и сделавший миллиарды в российском банковском секторе, Цветков позже стал приверженцем российской оккультной философии, созданной самопровозглашенным гуру по имени «Сан Лайт», учение которого он надеялся донести до примерно 10 тыс. сотрудников «Уралсиба»».

Напомним, что «Уралсиб» достался господину Цветкову еще в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»).

Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», также, как и рабочих фарфорового завода в Петербурге (подконтрольного Цветкову), заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить .

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

Похоже, что Цветков стал жертвой секты и пытался защитить свой банк с помощью «псевдо-религиозных методов». Но оккультные практики не помогут ему спасти свой бизнес. Крах «Уралсиба» кажется экспертам неизбежным, а все попытки Цветкова спасти свой банк – обречены на провал. Так что повышением ставок по кредитам Цветков лишь подтвердил наличие в «Уралсибе» глобальных проблем, которые решить уже невозможно. Видимо, вскоре «Уралсиб» может распрощаться со своей лицензией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья