Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Цветков подсунул Евтушенкову «кота в мешке»?

Хозяин «Уралсиба» после вывода активов отдаст свой банк структурам холдинга АФК «Система»?

Цветков подсунул Евтушенкову «кота в мешке»?

Евтушенков заберет «Уралсиб»?

Похоже, что владелец ФК «Уралсиб» Николай Цветков не может спасти свой банк. По крайней мере, в одиночку. Теперь АФК «Система» Владимира Евтушенкова проявила к «Урасибу» свой интерес.

Ранее стороны уже обсуждали возможное объединение подконтрольного «Системе» МТС-банка и «Уралсиба». Теперь на фоне серьезных финансовых проблем «Уралсиба» его просто может поглотить банк Евтушенкова.

Кстати, АФК «Система» - это не единственный претендент на «Уралсиб». Ранее владельцем этого актива чуть было не стал хозяин Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев. Но, по слухам, Цветков и Авдеев не смогли договориться о завершении этой сделки.

Авдеев захотел получить всю долю Цветкова (93%) в обмен на частичную докапитализацию банка (на 8 млрд руб.), но нынешний владелец «Уралсиба» не пошел на это.

Ожидаемая санация

Кстати, ранее проявляли интерес к «Уралсибу» Альфа-банк и структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов. Причем Альфа-банк называли основным претендентом на «Уралсиб».

Но Альфа-банк не хотел покупать банк Цветкова, а намеривался добиться от ЦБ его санации. Впрочем, пока что санация «Уралсиба» не наступила.

Напомним, что проверка ЦБ, закончившаяся в марте, оценила размер недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд руб. Тогда эксперты засомневались, что Цветков может в срок увеличить резервы своего банка. В результате на «Уралсиб», словно стервятники, «слетелись» частные банки.

Теперь эксперты гадают, что будет с «Уралсибом»? Этот банк либо сменит владельца, либо попадет под санацию.

«Инсайдер» Евтушенкова

Похоже, что Владимир Евтушенков решил укрепить МТС-банк (дочерний банк «Системы») активами «Уралсиба».

Кстати, в конце 2014 года МТС-банк возглавил бывший топ-менеджер «Уралсиба» Илья Филатов, курировавший в банке розницу.

Илья Филатов

В свое время Филатов входил в правление банка и связан с другими топ-менеджерами. Есть мнение, что именно Филатов предложил Евтушенкову забрать «Уралсиб» у Цветкова.

Человек Саллонена

Отметим, что Филатов работал в «Уралсибе» с февраля 2008 года по декабрь 2014 года, входя в команду бывшего предправления «Уралсиба» Илкки Салонена.

Илкка Саллонен

В результате Филатов возвысился до уровня зампреда правления «Уралсиба». Поговаривают, что Илья Филатов, работая в «команде Салонена» мог участвовать в деятельности секты Сан-Лайт, приверженцем которой являетcя сам Цветков . Ходят слухи, что в руководстве «Уралсиба» ранее нельзя было возвыситься, не участвуя в оккультных ритуалах Сан-Лайта.

Эксперты уверены, что Филатов, когда «Уралсиб» перейдет под контроль к МТС-банку, оставит всех ключевых топ-менеджеров «Уралсиба» на своих постах.

Кот в мешке

По сути, Евтушенкову предлагается приобрести крайне убыточный банк. Все дело в том, что финансовые показатели банка Николая Цветкова просто ужасны.

За первое полугодие 2015 года «Уралсиб» получил убыток в 6 миллиардов 600 миллионов рублей, а его собственный капитал сократился на 10 миллиардов рублей – до 39 миллиардов, в связи с чем достаточность капитала упала до 10,5 процента при допустимом минимуме 10 процентов.

Владимир Евтушенков

Активы самого «Уралсиба» составляют примерно 363 миллиарда рублей, а на санацию Альфа-банку (как уже писалось ранее) ЦБ мог предоставить 280 миллиардов рублей. Так что такой крупный кредит на санацию должен означать, что, по меньшей мере, три четверти активов «Уралсиба» не стоят ни копейки . Именно к такому выводу в своем интервью для «Бизнес ФМ» от 7 августа 2015 года пришел директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

Увольнения в банке

Более того, в последнее время банк Цветкова сильно ослаб из-за череды массовых увольнений. Так, к примеру, в 2014 году «Уралсиб» хотел сократить затраты на персонал на 10-15% .

Напомним, что средняя численность сотрудников финансовой корпорации за первое полугодие 2013 года составила 19 327 человек, а работников банка — 13 582 человека. Итак, если предположить, что уволены были все 15% сотрудников, то «потери» финансовой корпорации «Уралсиб» могут составлять примерно 2990 человек, а банка – 2037 человек.

Николай Цветков

И это еще – не предел, так как в 2013 году писалось, что «Уралсиб» сокращает до 20% сотрудников . По мнению социологов, массовое увольнение нескольких тысяч сотрудников способно вызвать социальный взрыв.

В «Уралсибе» не просто сокращают персонал, а вынуждают сотрудников увольняться, что явно нарушает трудовой кодекс. К примеру, руководитель Центра занятости населения Смоленска Виталий Шелепов сообщил, что руководство смоленского филиала банка «Уралсиб» вынудило уволиться 20 сотрудников филиала .

По мнению экспертов, массовые сокращения сотрудников «Уралсиба» - это явный признак системного кризиса в этом банке, из которого он, похоже, уже никогда не выйдет.

Вывод активов

Более того, на рынке ходят слухи, что Цветков мог выводить через «Уралсиб» активы – при том не только этого банка, но и государственных корпораций.

По слухам, через банк Цветкова весьма активно выводились финансы «Транснефти», когда эта компания обслуживалась там.

Напомним, что ранее в контролируемый «Транснефтью» «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) на должности замгендиректора пришли топ-менеджеры «Уралсиба» и «Башнефти» .

Так бывший гендиректор ООО «Башнефть — сервисные активы» Алексей Князев стал замгендиректора группы НМТП по финансам и экономике. А бывший руководитель дирекции корпоративного управления земельным банком, который входит в конгломерат «Эволюция и филантропия» ОАО «Финансовая корпорация «Уралсиб», Андрей Гарнухин стал замгендиректора НМТП по коммерции.

При этом еще в октябре 2013 года стало известно, что финансовая корпорация «Уралсиб» выкупила 10% акций Новороссийского морского торгового порта . А эта сделка была осуществлена в интересах «Транснефти», которая боролась за контроль над НМТП.

Теперь стоит задуматься, а почему «Транснефть» либо сама, либо через свои 100%-ые дочки не купила акции НМТП? Да потому что, тогда в структуре сделки отсутствовал бы формально независимый посредник, с которого можно было бы получить «откат».

Возможно, сценарий этой сделки был следующий: в начале «Уралсиб» покупает 10% акций НМТП за их формальную (рыночную) стоимость, а затем продает их «Транснефти» по завышенной в разы цене, а разница между реальной и завышенной стоимостью банально «пилится» между топ-менеджерами «Транснефти» и «Уралсиба».

Впрочем, если еще в январе 2011 года (в момент первой покупки акций НМТП) «Транснефть» переплатила за Новороссийский порт миллиард долларов , то, очевидно, что при выкупе 10% акций НМТП у «Уралсиба» переплата со стороны «Транснефти» также была весьма внушительной. Это означает, что и глава «Транснефти» Николай Токарев и хозяин «Уралсиба» Николай Цветков тоже могли неплохо обогатиться.

Поговаривают, что перед продажей своего банка Евтушенкову Цветков мог вывести из «Уралсиба» часть активов. Так что МТС-банк, по сути, покупает близкий к банкротству актив, из которого могли быть выведены финансы.

Добавить комментарий

О каком уголовном шлейфе идет речь? З Евтушенковым тянется такое (он сейчас сам под следствием по делу Бшнефти), что Цветкову и Ко еще очень далеко. Связи же топов с топами АФК извстны в узких кругах давно. Так в 2001г. МТС приобрело пакет акций Инкомбанка (как минимум один из топов Уралсиба тогда был замом в омском филиале Инкомбанка, продавшим пакет акций) за 100 долларов США !!!. Ближайший финансовый помощник Евтушенкова трудится в Люксембурге в банке под патронажем Евтушенкова (Буянов А.Н.). Кстати именно он организовывал скупку акций для МТС сотовых компаний. Так что шлейфом Евтушенкова не напугать.
Думаю, что целью является 89.5 активов Уралсиба, которые остались без присмотра. Потом будет невозможно выяснить в какой момент что исчезло. Уже сейчас распускаются слухи, что что-то там якобы выведено.
Евгений (21 Сентября, 14:02)

Цветкову необходимо срочно абстрагироваться от Калтырина, тот уже начал его сдачу по-полному, компромат у него весьма солидный ....да.Ленартович (19 Сентября, 22:32)

Я не думаю, что Филатов и Евтушенко самоубийцы, брать на работу всю эту Илковскую дурно пахнующую компанию с уголовным шлейфом.Думаю,что в отношении этих граждан будут возбужденны резонансные уголовные дела.Владимир Иванович (18 Сентября, 13:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья