Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«ТУРЕЦКИЙ» БАРАБАН

Кто атакует «Сибирский цемент»?

«ТУРЕЦКИЙ» БАРАБАН

26 мая 2012 года никому до этого не известный англоязычный сайт The Russian Industrial Leaders Index (RUXX) распространил через коммерческую службу рассылки пресс-релизов сообщение с интригующим названием «RUXX: западные компании просят российского президента обуздать коррупцию». В нем говорилось о том, что крупная европейская корпорация "Италчементе Сет Груп" обратилась к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный процесс, который данная компания ведет с кемеровским холдингом «Сибирский цемент». В тексте содержалось немало намеков на предвзятость российских арбитражных судов и коррупционные связи топ-менеджеров «Сибирского цемента». Разумеется, намеков, а не фактов.

Впрочем, и с тем, что было подано как факты, вышло некрасиво. 29 мая пресс-релиз RUXX уже на русском языке пересказало одно известное российское информагентство, но уже через несколько дней сняло этот материал со своего сайта. Вслед за этим и сайт RUXX опубликовал цитату из официального пресс-релиза " Италчементе Сет Груп", в котором компания заявила о том, что не обращалась с какими-либо письмами или просьбами к представителям власти РФ. После этого стало понятно, что речь идет о провалившейся попытке информационной атаки, объектом которой стал «Сибирский цемент».

Интересно, что никаких судебных процессов между ОАО "ХК "Сибцем" и " Италчементе Сет Груп" в информационной базе Высшего Арбитражного Суда не значится. Зато публикация RUXX появилась накануне решения Президиума ВАС по поводу иска Финансово-промышленного союза "Сибконкорд" к компаниям "Симан Франсез" и "Сибцему". Связь здесь достаточно очевидна - ФПС "Сибконкорд" является крупным акционером "Сибирского цемента", а " Италчементе Сет Груп" - "Симан Франсез".

Причина иска упоминается и в тексте RUXX (правда, в несколько тенденциозном изложении) - 50 млн. евро, выплаченных "Сибирским цементом" в качестве задатка в заключенной в 2008 году и расторгнутой французской компанией позже сделке по приобретению турецких активов "Симан Франсез". "Сибконкорд" требует признать эту "турецкую сделку" недействительной, так как решение о ней было принято с нарушениями корпоративного законодательства. И, соответственно - возврата упомянутых 50 млн. евро, ставших значительными убытками для компании. Сейчас Президиумом ВАС дело направлено на новое рассмотрение в Кемеровский арбитражный суд.

Кроме того, "Сибирский цемент" судился с "Симан Франсез", добившись в Компетентном суде Турции отмены предыдущего решения арбитража Международной торговой палаты, который в 2010 году принял сторону французской компании. Анонимный автор пресс-релиза RUXX об этом не пишет, но, следуя его логике заодно с российскими судами "Сибцем" коррумпировал и турецкие.

Что еще важно, " Италчементе Сет Груп" не значится ни стороной в оспариваемом контракте, ни, повторимся, участником каких-либо судебных разбирательств с "Сибирским цементом" или "Сибконкордом". И, учитывая официальное обращение итальянской компании, в котором она заявляет, что готова преследовать распространителей ложной информации, приведенной в публикации сайта RUXX, вряд ли " Италчементе " причастна к ее появлению.

Да и вообще, подобная PR-акция скорее в стиле отечественного бизнеса, который информационных войн далеко не чурается. Поэтому и заказчика (а, может, и владельца) RUXX следует искать в России.

Тем более, намек на него содержится уже в тексте, распространенном RUXX. Там в качестве примера «коррумпированности» «Сибирского цемента» приводится «крестовый поход» в арбитраж миноритарного акционера ОАО «Ангарскцемент», которое, по мнению «аналитика RUXX» Ильи Лушникова, является «дочкой» кемеровского холдинга (в действительности «Сибцему» принадлежит 29,9% акций «Ангарскцемента).

Так вот, некто Станислав Голотвин заявил пять исков (три из них на данный момент оставлены без движения) с требованием отменить два решения Общего собрания акционеров и одно Совета директоров предприятия, а фактически - пытается дестабилизировать работу комбината. В судебные заседания не является, применяет весь известный арсенал средств для затягивания процесса. Да и доводы владельца 0,016% акций «Ангарскцемента» выглядят довольно шаткими, а остальные 99,984% собственников не спешат их поддержать. Но автор пресс-релиза RUXX почему-то придает тому, что на юридическом языке называется «злоупотреблением правом», гром и блеск сражения при Фермопилах.

Естественно, возникают вопросы: почему американский сайт (указанный на нем адрес и телефон - нью-йоркские, хоть на звонки откликается лишь автоответчик) проявляет столько внимания к иску владельца незначительного пакета акций цементного комбината, расположенного в Иркутской области? И кто он, этот акционер, чьи действия недвусмысленно напоминают тактику "миноритарного террора", так часто используемую в рейдерских захватах?

Интересно, что Станислав Голотвин – выходец из «Сибирского цемента», поработавший даже советником президента этой компании, которым тогда был Андрей Муравьев.

Интересно, что ООО «Топкинский цемент», входящий в холдинг «Сибирский цемент», отсудил более 38 млн. рублей за непогашенную задолженность у ООО «Сибирская промышленно-инвестиционная компания», учредителем которых являлись Андрей Муравьев и его верный сподвижник, также бывший акционер «Сибцема» Андрей Кириков. При этом правоохранительные органы сейчас исследуют деятельность упомянутой выше компании на предмет преднамеренного банкротства и вывода средств. Интересно, что раньше г-н Голотвин был членом Совета директоров, заместителем генерального директора ОАО «РТМ», в отношении которого в 2011 году введена процедура банкротства конкурсное производство, одновременно - гендиректором «РТМ-Липецк». Кстати, мажоритарные акционеры ОАО «РТМ», определявшие политику и фактически руководившие Обществом, которое задолжало, как пишут СМИ, около полумиллиарда долларов банкам, инвесторам, контрагентам, - Андрей Муравьев и Андрей Кириков.

И, наконец, самое интересное: именно Андрей Муравьев, будучи президентом ОАО ХК «Сибцем», лоббировал «турецкую сделку», крайне невыгодную для кемеровского холдинга из-за явно завышенной цены приобретаемых активов. И как раз накануне скандала, вызванного расторжением контракта и судебными процессами с «Симан Франсез», г-н Муравьев, а за ним и г-н Кириков покинули «Сибирский цемент» и продали свои акции холдинга. Несколько позже к ним присоединился и Станислав Голотвин.

Если все это, как подсказывает логика, звенья одной цепи, то почему миллиардер Андрей Муравьев упорно противодействует возврату выплаченного «Сибцемом» задатка в 50 млн. евро? Почему не явно, если такова его позиция, а методами информационных диверсий пытается поддержать (а скорее – подставить) «Симан Франсез» и «Италчементе»?

Ответов на эти вопросы пока нет, есть лишь предположения о мотивах подозреваемых (г-н Муравьев ли это или кто другой) – мелкая месть, попытка замести следы, отвлечь общественное мнение от собственных «подвигов», повлиять на суды, вмешать органы власти разных уровней в споры хозяйствующих субъектов… Ясно одно: кто громче всех стучит в «турецкий» барабан и «кормит» СМИ «утками» - тому и есть что прятать за поднятой трескотней.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья