Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Турецкий выбор» российских олигархов?

Несмотря на санкции России против Турции, часть российских олигархов продолжает вести свой турецкий бизнес, используя для этого офшорные структуры.

«Турецкий выбор» российских олигархов?

Политические истоки конфликта

В последнее время отношения России и Турции стремительно ухудшаются. Всему виной стала турецкая сторона, так как 24 ноября 2015 года военные из этой страны вероломно сбили российский бомбардировщик Су-24.

В момент обстрела Су-24 находился на территории Сирии. Ситуацию со сбитым российским самолетом президент РФ Владимир Путин назвал «ударом, который России нанесли в спину пособники терроризма».

В качестве ответной меры Россия ввела против Турции санкции . Президент России постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

В частности, Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года.

«Отельеры» Прохоров и Исмаилов?

Стоит отметить, что многие российские компании не посчитали нужным уйти с турецкого рынка, несмотря на политический конфликт России и Турции. Похоже, что кому-то заработок денег куда важнее интересов государства.

Не секрет, что ранее российские бизнесмены весьма активно инвестировали в Турцию. Взять к примеру, семизвездочный отель Mardan Palace в турецкой Анталии, ранее принадлежавший бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Недавно этот отель купил государственный банк Турции Halkbank («Народный банк») .

Впрочем, далеко не все российские инвесторы хотят попрощаться со своим турецким бизнесом. К примеру, еще в 2008 году владелец инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров приобрел за $20 млн в турецком курортном городе Чешме на берегу Эгейского моря участок земли для строительства отеля.

Разрешение на строительство его компания Cesme Altinkum получила летом 2014 года. Планируется, что инвестиции в проект могут составить $100 млн. По предварительным данным, не смотря на политический конфликт РФ и Турции, Прохоров решил не бросать свой турецкий проект.

Это значит, что около $100 млн. из кармана Прохорова вольются через Cesme Altinkum в экономику Турции. Примечательно, что в турецких СМИ Прохорова называют «влюбленным в турецкий Чешме» .

Казалось бы, совершенно непатриотично со стороны Прохорова вкладывать российские деньги в турецкую экономику (на фоне «войны санкций»), однако хозяин ОНЭКСИМа «с чистой совестью» спонсирует и американские структуры. К примеру, Прохоров неплохо вложился в акции американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets .

Михаил Прохоров, хозяин «ОНЭКСИМа»

23 декабря 2015 года стало известно, что Прохоров стал единоличным владельцем акций «Нетс», стоимость которых оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Конечно, все эти деньги хозяин ОНЭКСИМа мог потратить на финансирование детско-юношеского спорта в России, но, похоже, что «чужбина» Прохорову милее, чем Родина.

«Лукойл» выбирает Турцию

Самым крупным частным российским холдингом, имеющим активы в Турции, является «Лукойл», которым владеет Вагит Алекперов. Известно, что «Лукойл» действует на турецком топливном рынке с 1998 года, с 2006 года занимается розничными продажами. А с 2008 года, когда на турецкий рынок вышла «дочка» «Лукойла» Lukoil Eurasia Petroi A.S. , компания обзавелась также сетью заправок крупного оператора АЗС «Акпет», на которого приходится 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов.

Активы «Акпет» в Турции включали около 700 АЗС, пять хранилищ СУГ, три заправочных комплекса авиатоплива, завод моторных масел, восемь нефтепродуктовых терминалов, шесть из которых могут осуществлять морскую перевалку и три соединены нефтепродуктами с НПЗ компании «Тюпраш» (Tupras).

В результате этого приобретения розничная сеть «Лукойла» за рубежом увеличилась на 18%. Кроме того, «Лукойл» контролирует еще около 20 юридических лиц в Турции.

Алекперов дружит с Эрдоганом?

Журналисты выдвигают версию о том, что, скорее всего, ««Лукойл» был вынужден наладить тесные связи с кланом Эрдогана» (с семьей президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана – прим.ред.). А как же иначе сохранить влиятельные позиции на турецком топливном рынке, который является зоной особых интересов семьи президента?

Интересно, что компания «Тюпраш», у которой с «Лукойлом» есть совместные логистические проекты по хранению и транспортировке нефти, по данным СМИ, может торговать нефтью с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ).

Во всяком случае, нефть из Ирака и Сирии (с территорией, подконтрольной ИГ) может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS).

Связь с «Исламским государством»?

Получается, что в партнерах у «Лукойла» - турецкая компания, которая может быть связана с «Исламским государством». Видимо, российским силовикам стоит наведаться с обысками в офис «Лукойла» и проверить информацию об их партнерстве с «Тюпраш».

Интересно, что еще в 2008 году «Лукойл» предлагал $8 млрд турецкому промышленному холдингу Koc Holding AS за контрольный пакет акций в нефтеперерабатывающем концерне Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Более того, в декабре 2015 года Вагит Алекперов приобрел отель в Стамбуле , несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Турцией. Ранее престижный отель «Edition Hotel», расположенный в престижном стамбульском районе Левент, принадлежал президенту группы компаний «Palmali» Мубаризу Мансимову. Теперь этот отель принадлежит президенту «Лукойла».

Кстати, ранее Алекперов приобрел другой отель Мансимова, расположенный в турецком Бодруме - «Palmarina Hotel». Иностранные журналисты уже сделали вывод, что Алекперов, возможно, не признает российские санкции, введенные против Турции из-за сбитого СУ-24. Таким образом, политику Алекперова в Турции вполне можно назвать антироссийской.

Похоже, что сотрудникам Следственного комитета давно пора проверить законность ведения Алекперовым бизнеса в Турции в связи с подозрением в «сотрудничестве» его турецких партнеров с «Исламским государством».

«Двойной агент» Дерипаска

Другие российские олигархи тоже присутствуют в Турции, но, правда, «с меньшим размахом». Например, российская группа компаний ГАЗ и турецкая Mersa Otomativ с 2013 года осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей «Газель». С сентября 2014 года на заводе Mersa Otomotiv началось производство автомобиля «Газель NEXT», инвестиции турецкой компании в проект составили $15 млн.

Известно, что группа ГАЗ принадлежит Олегу Дерипаски (хозяину «Базэла» и «Русала», совладельцу «Норникеля»). Получается, что на фоне санкций Дерипаска решил покорять турецкий авторынок. И это при том, что его в последнее время почти весь бизнес господина Дерипаски держится за счет кредитов российских госбанков.

Олег Дерипаска, хозяин группы ГАЗ

Впрочем, чего удивляться тому, что хозяин «Русала» ведет бизнес с Турцией, если раньше он сотрудничал даже с властями Великобритании. Не секрет, что Дерипаска близок к лорду Мандельсону, бывшему члену кабинета министров, и к бизнесмену Нэту Ротшильду (наследнику банковской империи Ротшильдов). По слухам, с Дерипаской может быть связан и министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн , с которым Ротшильда связывала давняя дружба, и министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Кстати, Джордж Осборн с мая 2010 года занимает пост канцлера казначейства Великобритании .

Как известно, Англия исторически поддерживала Турцию в ее противостоянии с Россией. Сейчас Дерипаска хочет покорить турецкий автомобильный рынок. Похоже, что в этом ему сможет помочь влиятельный клан Ротшильдов.

«Металлургический рейдер» Рашников?

Кроме этого, огромные финансы в Турцию «вливает» ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), которым владеет олигарх Виктор Рашников из Челябинской области.

В 2010 году компания «ММК» запустила два новых металлургических производства MMK Metalurji в промышленных зонах Искендера и Стамбула . Их мощность - 2,3 млн т металлопродукции в год. Сумма инвестиций составила порядка $2 млрд. Выручка MMK Metalurji за 9 месяцев 2015 года. - $132 млн.

Виктор Рашников, хозяин ММК

Странно, что Рашников, вкладывая миллионы долларов в турецкую экономику, не боится российских силовиков, которые могут заинтересовать тем, как именно Рашников «прикарманил» ММК в «лихих 90-х» . Поговаривают, что Рашников вывел акции ММК в подконтрольные себе структуры , а всех конкурентов буквально «выдавил» с ММК.

По сути, процесс захвата ММК Рашниковым очень напоминает обыкновенное рейдерство. Возможно, если хозяин ММК и дальше будет «подкармливать» турецкий бюджет, то рано или поздно в России следователи заинтересуются его «рейдерским прошлым».

След «Альфы»

Российская группа компаний «Альфа», контролируемая Михаилом Фридманом, тоже ведет свой бизнес в Турции, позабыв о российских санкциях. Ранее «Альфа» вошла в состав акционеров крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, купив 13,22% акций за $1,7 млрд.

Собственником доли является Alfa Telecom Turkey Ltd, которая с 2013 года не входит в «Альфа-Групп», а является частью инвестиционного холдинга LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Михаил Фридман, основной владелец «Альфа-Групп»

Велись переговоры об увеличении доли Alfa Telecom Turkey до 27%, чтобы получить контроль над компанией (остальные акционеры не имеют в ней крупных долей). Похоже, что «Альфа-Групп» продолжает свой бизнес в Турции, буквально наплевав на российские интересы.

Кстати, это уже не первый раз, когда деятельность «Альфа-Групп» противоречит государственным интересам РФ. Все дело в том, что ранее Михаил Фридман через «своих людей» поддерживал одного из лидеров российской несистемной оппозиции Алексея Навального . Не удивительно, что теперь «Альфа-Групп» так активно ведет свой бизнес в Турции, правительство которой открыто выступает против России.

В ожидании силовиков

Похоже, что «Лукойл», ММК, ГАЗ, «Альфа-Групп» и другие частные российские компании ведут свой бизнес в Турции, не просто забывая о государственных интересах России, а напрямую идя против них.

Более того, чтобы российские власти не уличили эти компании в нарушении «санкционных законов», они пользуются посредническими структурами в виде офшоров и т.д.

Похоже, что российским силовикам необходимо проверить эти компании (в первую очередь «Лукойл»). Все дело в том, что торгующие с Турцией структуры не только нарушают российские законы о санкциях, но и, работая через посредников, по сути, уходят от уплаты налогов. А это уже повод для уголовного преследования. Очевидно, что вскоре те коммерческие структуры, которые решили пойти против государственных интересов РФ, понесут за это заслуженное наказание.

Добавить комментарий

Почему забыли Бельянинова-тот в свое время целый аэропорт (Внуково) положил под т.н."турецкий коридор", а сколько профессионалов повыгонял, когда те его отговаривали от этого.Но этот дегенерат -уже чиновник, который втихаря подставляет Путина!Всеволод (29 Декабря, 17:16)

Статья еще раз подтверждает, что весь этот конфликт - не конфликт между Россией и Турцией, между их народами, а простое стравливание третьей силой с целью дестабилизировать регион и, как следствие и прямая задача, ослабить Россию как одного из основных гарантов многополярности современного мира.Андрей (29 Декабря, 13:59)

Президенту необходимо срочно зачищать эту нечисть..., и чем быстрее,тем будет для него лучше.Дай Бог, чтобы не опоздал!!!игорь (28 Декабря, 21:37)

Олигархи, особенно мусульманской напрвленности, всегда являлись пятой колонной и "били в спину" Ролсии . Не все конечно, но именно те, ельцинского разлива. И вопрос стоит о выживании нации и всей страны. А такие как Аликперов и Исмаилов всегда поддерживали ваххабитов и международный исламский терроризм.zero (28 Декабря, 20:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья