Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

"Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине"

Владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико хочет поправить свои дела за счет продажи дешевого вина. Спасет ли это бизнесмена от банкротства?

"Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине"

Господин Тарико давно испытывает финансовые проблемы, его флагманская компания Roust Trading Limited даже допускала дефолт. Теперь Roust хочет спастись тем, что будет продавать дешевое вино из Южной Африки и Грузии. К бюджетным брендам Тарико хочет подключить и еще одно дешевое вино из Австралии - Yellow Tail.

"В 2017 году мы значительно изменим ситуацию: вино стало одним из ключевых приоритетов", — пишет Roust.

Сейчас Тарико в основном выживает благодаря продаже водки, - 77% всей выручки именно от "огненной воды", произведенной под марками "Русский стандарт", "Парламент" и пр.

Российское дешевое вино сограждане покупают все меньше: "продажи отечественного вина, бум которых пришелся на 2015 год из-за всплеска патриотических настроений, сейчас падают: потребитель, почувствовав себя увереннее, стал снова отдавать предпочтение импортной продукции",— говорит эксперт, глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Только за 2016 год продажи российских вин упали на 7,7%, шампанского на 8%. Понятно, что Тарико понимает этот тренд и хочет побыстрее заполнить прилавки качественным и дешевым вином. Например, поставки грузинских вин увеличились за прошлый год на невероятные 46%! Экспертами ожидается бум австралийских и южноафриканских вин. Но получится ли у миллиардера таким образом сохранить свой бизнес?

Похмелье Тарико

Например, у Тарико есть широко известный банк – "Русский стандарт", у которого, мягко говоря, проблема, ведь в 2016 году выяснилось, что "число просроченных кредитов по физическим лицам - 69,5 млрд рублей". В том же году была уволена половина всех служащих!

Это несмотря на то, что за 2015 года Тарико продал коллекторам по бросовой цене 25 млрд рублей "плохих кредитов".

Напомним, что проблемы тянутся у структур Тарико давно. Еще в 2014 году "Русский стандарт" получил убыток 16 млрд рублей, только за половину 2015 года убыток составил уже 22 млрд рублей! Тогда же авторитетное агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг контрагента банка "Русский стандарт" до преддефолтного "CCC минус"! После этого второе агентство Moody's поставило "Русскому стандарту" рейтинг на уровне "Саа2" с негативным прогнозом.

Более того, Fitch в середине 2015 уже не хотело связываться с Тарико и просто отозвало рейтинг!

Это не козни озлобленных западных компаний, ведь, согласно российскому агентству "Эксперт РА", у страховой компании Рустама Тарико "Русский стандарт страхование" только 20% ликвидных активов! Если говорить иносказательно, вся бизнес-империя Тарико держится на "соплях" и водке.

Вообще бизнес-империя Тарико не рухнула в 2015 году только благодаря тому, что он заложил почти половину "Русского стандарта" держателям его облигаций. После этого они согласились на реструктуризацию астрономической задолженности в размере 550 млн долларов.

Кстати говоря, кроме винных попыток спасти свой бизнес, были и другие. Например, в начале 2016 года "Русский стандарт" господина Тарико уличили в том, что он "незаконно начислял неустойку по кредитному договору своему клиенту из Екатеринбурга".

В текущем году оказалось, что структура Тарико ООО ТД "Русский алкоголь — Сибирь" (ТД РАС), не заплатила деньги по контракту столичной рекламной компании ООО "Би ту Три".

Запасной план Тарико

Если Рустаму Васильевичу не удастся удержаться на плаву, то у него есть и другой план. Напомним, что бизнесмен еще в 2016 году начал продавать свои активы. Тогда заговорили, что миллиардер вполне может попробовать инициировать личное банкротство, как пресловутый Владимир Кехман.

Отметим, что Тарико уже "избавился" от своей шикарной 56-метровой яхты и плавательного судна поменьше - 12-местного "кораблика". Также Тарико "выставил на продажу часть своих финансовых активов за 1,5 млрд. рублей". Конечно, формально - чтобы докапитализировать "Русский стандарт", но ведь потом можно вывести эти средства в офшоры, а формально Тарико будет не при деньгах – банкрот.

"Неудержимые" Тарико

Окружение Рустама Васильевича тоже заслуживает внимания. Так, Тарико взял к себе в "Русский стандарт" выходца из обанкротившегося "Пробизнесбанка" Эльдара Бикмаева. Вскоре после этого стало известно, что из "Пробизнесбанка" были выведены 2,5 млрд рублей!

Также отметим, что НПФ "Русский стандарт", собственником которого является Тарико, был единственным сторонним пенсионным клиентом УК "Интерфин капитал" Анатолия Мотылева. Мотылев объявлен в розыск за махинации.

Из УК "Интерфин капитал" Мотылевым было выведено 90% средств!

Особого внимания заслуживает и коллекторская служба Рустама Васильевича. На нее обратил внимание даже ОНФ, в средине 2015 года потребовавший от Центробанка проверить эту организацию. Клиентам Тарико просто угрожали расправами! "Наибольшее количество жалоб по поводу этой кредитной организации связано с тем, что должникам приходят сообщения с угрозами жизни и здоровью и необоснованные уведомления о просроченной задолженности со стороны людей, представляющихся сотрудниками банка, а персональные данные клиентов раскрываются третьим лицам", — отмечается в сообщении ОНФ.

Тут стоит вспомнить, как один из коллекторов Тарико за долг в 13 тысяч рублей заявил клиенту: "Режь своих детей, жену, и вешайся сам — завтра в твоей жизни начинается ад!".

Если копнуть еще глубже, то окажется, что, например, в 2010 году, когда "Рустам Тарико возвращался из Лондона в сопровождении гражданской жены Елены Гавриловой, сотрудники таможни приказали спутнице банкира предъявить содержимое сумочки". Казалось бы, ничего примечательного, если бы не многочисленные ювелирные украшения с бриллиантами! Но это ведь контрабанда? Такие вещи надо декларировать. Но все улеглось…

Многое говорит о Тарико и то, что он не выплачивает своим малолетним детям алименты! Чтобы не платить, Рустам Васильевич даже судился!

Возвращаясь к "винной новости". Тарико, по всей видимости, надеется немного отложить банкротство своей компании. За этот период можно заофоризировать свои активы и параллельно начать индивидуальное банкротство и банкротство "Русского стандарта". Похоже, финнадзору нужно уделить особое внимание структурам Тарико, чтобы его активы не пришлось искать по всем миру, как это происходит с миллиардером Сергеем Пугачевым.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья