Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

У Дмитрия Руденко отобрали "Дальневосточный гектар"

3 млрд. рублей, выделенных "Почта Банку" на льготное кредитование владельцев земли на Дальнем Востоке, вернулись в Фонд развития Дальнего Востока. По официальной версии деньги отозваны по истечении срока депозита. Не является ли это решение ФРДВ свидетельством не лучшего положения дел у "Почта Банка" и его руководителя?

У Дмитрия Руденко отобрали "Дальневосточный гектар"

Почти год 3 млрд. рублей, выделенных на то, чтобы облегчить кредитное бремя для участников госпрограммы "Дальневосточный гектар", пролежали в "Почта Банке" мертвым грузом. За это время землю на Дальнем востоке получили уже 44 тысячи россиян, но банк выдал всего 24 кредита на общую сумму в 4,5 млн. рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Почему же "Почта Банк" не смог воспользоваться случаем и не "застолбить" за собой статус главного кредитора государственной программы "Дальневосточный гектар"?

Означает ли это, что дела в банке не так хороши, как об этом рассказывают его руководство? Или перед кредитной организацией рисуются более заманчивые перспективы, связанные с предстоящим акционированием "Почты России", где, как поговаривают, можно сорвать куш куда больший, чем 3 млрд. рублей?

То же "Лето" только в профиль?

Еще год назад президент "Почта Банка" Дмитрий Руденко заявлял, что под участие в проекте "Дальневосточный гектар" в регионе будут открыты новые отделения, а в банке уже разработана программа кредитования.

Весьма странно при этом, что льготным кредитованием в этом банке воспользовались всего чуть больше двух десятков обладателей дальневосточных гектаров.

Особенно если учесть, что "Почта Банк" весьма агрессивно рекламирует свои услуги. Почтовые ящики петербуржцев, например, буквально завалены листовками с предложениями взять кредит в этой финансовой организации, а клиентам ВТБ (есть подозрение, что менеджеры этого банка делятся с партнерами клиентской базой) регулярно названивают из "Почта Банка" и обещают дать взаймы под небольшой процент чуть ли не до полумиллиона только по паспорту.

"Почта Банк" с самого начала довольно агрессивно рекламирует свои услуги, обещая привлекательные условия кредитования

Почему этот опыт работы с потенциальными заемщиками "Почта Банк" не использовал в рамках программы "Дальневосточный гектар"? По одной из версий, которая обсуждается участниками рынка, ситуация в финансовой организации не настолько радужная. С одной стороны, "Почта банк" за два с небольшим года поднялся с 94-го места по активам на 45-е, а по количеству привлеченных средств населения с 282-го на 28-е место.

С другой, некоторые эксперты все чаще проводят параллели между "Почта банком" и "Лето банком", на базе которого новая кредитная структура и была создана. "Лето" в свое время называли "банком-пылесосом", которые резко наращивали клиентскую базу. При этом по мнению экспертов, последние годы своей жизни "Лето Банк" существовал только благодаря поддержке своего владельца – банка ВТБ 24. Только в 2013 году ВТБ "влил" в свою дочернюю структуру около 8 млрд. рублей. При этом по данным из открытых источников на 1 января 2014 года капитал "Лета" составлял 3,6 млрд рублей, а убытки - 4,9 млрд рублей.

При этом у клиентов "Лета" была масса претензий к работе банка. Аналогичная ситуация складывается и вокруг "Почта Банка" – те, кто имел "счастье" стать его заемщиками жалуются на несоответствие рекламы реальным условиям кредитования и грубость обслуживающего персонала, о чем в свое время писала The Moscow Post.

Искусство вовремя уйти

В том, что "Почта Банк" так похож на своего предка "Лето", нет ничего удивительного, ведт сменилось только название финансово-кредитной организации, а руководитель остался прежний – Дмитрий Руденко.

Дмитрий Руденко

У господина Руденко есть одно любопытное качество – он каким-то образом умудряется покинуть руководящий пост в банке, который вскоре приказывает долго жить, а его владельцами начинают интересоваться силовики.

Так, в свое время Руденко работал в структуре банка "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского, куда его пригласил президент банка Александр Зурабов. Руденко сначала стал советником правления, а затем был назначен директором розничных операций. Но в 2000-м менеджеров банка постигла печальная участь – многие оказались под следствием. А сам Ходорковский, как известно, оказался в "местах, не столь отдаленных". Поговаривали, что подобная участь ждала и господина Руденко, но в 1999-м он чудесным образом перебрался в другой банк - "Русский стандарт".

В 2007 году проблемы начались и у "Русского Стандарта". Причем не только финансовые. начал загибаться. Владельца банка Рустама Тарико даже вызывали в Генеральную прокуратуру на допрос. И вновь поговаривали, что вслед за Тарико к следователям мог бы отправится и господин Руденко, ведь, по слухам, он якобы был одним из совладельцев финансовой структуры. Но менеджер к тому времени уже работал в ВТБ 24.

К слову, связывают слухи господина Руденко и с не вполне законной деятельностью "Агроопторгбанка" (позже и переименованного в "Русский стандарт"), руководил которым Александр Зурабов. При этом Зурабов был еще и заместителем генерального директора "Аэрофлота". Злые языки утверждают, что через "Агроопторгбанк" могли выводиться средства авиакомпании за рубеж.

Любопытно, что знакомые с господином Руденко эксперты, объясняли уход менеджера из "Русского Стандарта" тем, что он, якобы, любит динамичное развитие, а банк стал более взвешенно оценивать риски, и рост замедлился.

Впрочем, злые языки и здесь не смолчали. Они утверждают, что на самом деле главе ВТБ Андрею Костину нужен был надежный человек, способный поучаствовать в "отмыве" денег и вывода их из того же ВТБ. Для этого, якобы, и нужен был "Почта Банк" – солидному ВТБ использование подобных схем грозило бы репетиционными рисками, а самому Костину могло стоить должности. Делиться сплетнями портал "Chechnya Free".

Например, слухи приписывают новой структуре тот факт, что только на создание банка предполагалось потратить 19,5 млрд рублей, но, якобы, на самом деле большая часть этих денег исчезла в неизвестном направлении. А еще злые языки обращают внимание на то, что костяк руководства "Почта Банка" сформирован из менеджеров, работавших в проекте ВТБ "Мультикарта".

Одна акция решает все

Если верить всем этим слухам, становится понятно, почему программа "Дальневосточный гектар" с ее "жалкими" да еще и строго контролируемыми государством 3 млрд. оказалась банку господина Руденко неинтересна.

Но есть и другая версия и связана она с будущим акционированием "Почты России". Некоторые поговаривают, что и сам банк задумывался как раз под акционирование почты, которое много лет обсуждалось в правительстве страны.

Причем, похоже, опробовать схемы "увода" денег новые владельцы финансовой организации начали еще в момент приобретения банка. Так, после проведенной проверки Счетная палата пришла к выводу, что почтовое ведомство могло купить "Почта Банк" у ВТБ на 0.7 млрд руб. дороже его стоимости. Участники сделки, впрочем, с этими выводами не согласились и дело дальнейшего продолжения не имело.

Но теперь, когда акционирование почты стало реальностью, обращает на себя внимание любопытный факт. В конце декабря прошлого года господин Руденко из категории наемного менеджера перешел в ранг собственников "Почта Банка". Теперь ему принадлежат две акции финансовой организации, которыми ранее владел ВТБ. В итоге доля ВТБ снизилась до 50% минус 1 акция и стала равной доле "Почты России". А господин Руденко со своими двумя акциями приобрел, по сути, решающий голос с спорных вопросах.

В итоге ВТБ юридически потерял контроль над "Почта Банком". Получается, господин Костин заранее снял с себя ответственность за будущие просчеты "Почта Банка"? Дескать, а что мы могли, когда решающих голос был против нас? Не нарушать же принципы демократии среди акционеров?

Так-то оно так, но обращает на себя внимание, что Андрей Костин, по сути, отдал право решающего голоса в структуре, принадлежащей двум государственным организациям частному лицу. И, как говорят, своему хорошему знакомому. Теперь, видимо, реализовывать хитроумные финансовые махинации станет гораздо проще. Особенно на фоне акционирования почты и ранее озвученных планов продать часть принадлежащей этой организации недвижимости. Есть где развернуться при желании. Зачем о "Дальневосточный гектар" руки марать?

Смотрите также:

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

Банк присоединит к себе банк СКИБ. И какая его ждет судьба? Может, Совкомбанк существует только за счет санируемых и присоединенных банков?

19 Июля, 15:28

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика