Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

У Гурьева «отжимают» четверть «Фосагро»?

Бывший топ-менеджер «Фосагро» Александр Горбачев через суд хочет получить 24% акций этого холдинга. Скандал вокруг «раздела» «Фосагро» может обернуться серьезными проблемами для основного владельца этой компании Андрея Гурьева, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

У Гурьева «отжимают» четверть «Фосагро»?

Иск «по дружбе»

После того, как Андрей Гурьев утратил статус члена Совета Федерации, его влияние резко ослабло, а враги этого «химического олигарха» готовятся нанести новый удар. При этом на данный момент речь идет не только о «ценовых войнах», а о борьбе за контроль над холдингом, в целом.

Неприятности, у Гурьева начались после того, как бывший топ-менеджер «Фосагро» Александр Горбачев заявил в районный суд Лимасола, что его лишили права на долю в компании.

Теперь Горбачев, который ранее считался партнером Гурьева, хочет получить 24% акций «Фосагро» . Если иски Горбачева будут удовлетворены, то Гурьев может потерять полный контроль над «Фосагро».

Собственники «Фосагро»

По данным СМИ, Горбачев предъявляет претензии 14 ответчикам, среди которых Андрей Гурьев, Евгения Гурьева, Игорь Антошин, а также кипрские компании – акционеры «Фосагро».

Напомним, что бывший сенатор Андрей Гурьев – это зампред совета директоров и основной владелец «Фосагро». Трастам, бенефициарами которых являются он и члены его семьи, принадлежит 45,46% акций «Фосагро».

Евгения Гурьева – это жена бизнесмена. Вместе с ее пакетом (4,82%) у семьи Гурьева получается контроль – 50,28%. Антошин – советник гендиректора «Фосагро», который контролирует 12,6% акций «Фосагро».

Политический аспект

Кстати, есть у «Фосагро» и еще один крупный акционер. Это бывший глава совета директоров «Фосагро» - ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который в апреле 2014 года нарастил свою долю в компании почти до 15% , купив у структур основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева около 5% акций.

Ранее Литвиненко был руководителем санкт-петербургского штаба Владимира Путина (на тот момент кандидата в президенты), а так же являлся его научным руководителем.

Андрей Гурьев

С учетом наличия среди акционеров «Фосагро» лояльного Путину Литвиненко, то в дальнейшем контроль над «Фосагро» может перейти к государству. Ну, разумеется, это может произойти только, если Александр Горбачев отсудит 24% акций «Фосагро», а, затем, к примеру, решит их продать какой-либо государственной корпорации.

Эксперты не исключают, что за господином Горбачевым может стоять какой-либо влиятельный олигарх или топ-менеджер одной из госкорпораций. Ведь как-то сомнительно, что Горбачев в одиночку ведет «войну» с весьма влиятельным «олигархом» Гурьевым.

Версия Горбачева

Считается, что Горбачев и Гурьев вместе создавали «Фосагро» в конце 1990-х годов из активов, принадлежащих группе «Менатеп».

Горбачев был членом правления компании. Именно тогда партнеры заключили устное соглашение, по которому Горбачев получал долю в компании.

По словам Горбачева, этому есть документальные доказательства. В 2003 году Горбачев был вынужден эмигрировать из-за уголовного преследования в рамках дела «Юкоса», но перед этим Гурьев еще раз обещал партнеру, что сохранит его акции. Впрочем, похоже, что свои обязательства бывший сенатор так и не исполнил.

Связь с Ходорковским

Напомним, что ранее Гурьев в команде хозяина «Юкоса» Михаила Ходорковского руководил горно-химическим департамент холдинга «Роспром», подконтрольного «Менатепу» , а, следовательно, и самому «Юкосу».

Поговаривают, что и теперь владелец «Фосагро» поддерживает крепкие связи с Ходорковским и его экс-коллегой по «Юкосу» Невзлиным. А после того, как 28 июля 2014 года в Гааге экс-акционеры ЮКОСа отсудили у России 50 миллиардов долларов , стало очевидно, что бывшие коллеги Гурьева ведут открытую экономическую войну против интересов России.

Михаил Ходорковский

Поговаривают так же, что Гурьев с помощью Ходорковского (который поддерживает антироссийский курс Киева) успешно «решает свои вопросы». Так, к примеру, в конце зимы 2014 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) внезапно разрешил ОАО «Фосагро» сконцентрировать контрольный пакет ООО «Фосагро-Украина» . А ведь до этого холдинг «Фосагро» напрямую владел лишь 40 % «Фосагро-Украина», а остальные акции были распределены между тремя офшорами.

Возможно, теперь Гурьев с помощью Ходорковского может повлиять на Горбачева. К примеру, бывший глава «Юкоса» «по дружбе» может выступить на суде в защиту Гурьева, рассказать, как с помощью структур «Менатепа» создавалось «Фосагро» и поддержать в этом вопросе именно точку зрения бывшего сенатора.

Государство «ударит» по «Фосагро»

Впрочем, не только со стороны Горбачева стоит ждать неприятностей господину Гурьеву. Ведь теперь к «Фосагро» может предъявить серьезные претензии и налоговое ведомство. Все дело в том, что структуры «Фосагро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей.

Эксперты считают, что давление надзорных органов на «Фосагро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов и «опальных олигархов» (типа того же Ходорковского).

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области уже подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. Речь идет о фосфогипсе, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «Фасагро»). На данный момент уже составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности».

Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну. В итоге совокупная сумма выплат для холдинга Андрея Гурьева приближается к 4,7 миллиардам . Но эти деньги «Фосагро» так и не заплатило.

Так что, по сути, теперь «Фосагро» могут обвинить в намеренном уклонении от выплат в бюджет почти 5 млрд.руб.

Похоже, что дружба с Ходорковским не доведет Гурьева до добра. Ведь теперь он не только может потерять четверть акций «Фосагро», но и «схлопотать» реальный тюремный срок за уклонение от выплат в бюджет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья