Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

У Гуты все «гуд»?

Владельцы кондитерского синдиката хотят быть «в шоколаде»?

У Гуты все «гуд»?

Принятый недавно закон об изъятии сельскохозяйственных участков, использующихся ненадлежащим образом, вынуждает крупных землевладельцев развивать агробизнес.

Так, группа «Гута» Юрия Гущина, владеющая, в частности, холдингом «Объединенные кондитеры», создала новую компанию по выращиванию картофеля — «Земельный ресурс». Инвестиции в этот проект могут превысить 3 млрд руб.

«Гута» через свои аффилированные структуры зарегистрировала новое ООО «ГК «Земельный ресурс»», основной вид деятельности которого указывается как выращивание картофеля, следует из данных ЕГРЮЛ. Гендиректор «Земельный ресурс» Игорь Маскаев, представившись сотрудником «Гуты», отказался от комментариев.

«Земельный ресурс» управляет примерно 10 тыс. га земель сельхозначения в пригороде Екатеринбурга и Свердловской области (в основном в Верхней Пышме). Часть этих земель компания продает в розницу.

Группа «Гута» основана в 1989 году. Владеет 75% холдинга «Объединенные кондитеры», который включает «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский»; контрольными пакетами в отеле «Савой» и спорткомплексе «Марина клаб». В группу также входят компании «Гута-страхование», «Гута-девелопмент», «Гута-клиник» и «Гута-эстейт».

Дейтельность компании постоянно сопровождается скандалами.

Обряд самоссожения»?

В 2007 голу Следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД ЦФО) провело обыск и выемку документов в центральном офисе группы «Гута». Участники рынка полагают, что обыски связаны с конфликтом вокруг одного из девелоперских проектов компании.

Сотрудники следственного управления ГУ МВД ЦФО провели выемку документов в главном офисе группы «Гута» в Орликовом переулке – здесь находятся офисы всех основных подразделений компании. По словам представителя управления, «выемка проводилась в рамках ранее возбужденных уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Контрабанда»».

Около трех часов дня несколько следователей в штатском попытались пройти в офис компании. Но охрана отказалась пропустить милиционеров даже после предъявления постановления о проведении выемки. Следователи попытались войти силой, но охранники «Гуты» оказали активное сопротивление, завязав потасовку. «Они прищемили дверью одному из наших сотрудников палец на руке, а другому покарябали нос»,– пожаловались милиционеры.

После этого следователи вызвали на подмогу несколько патрульных экипажей из расположенного по соседству ОВД «Красносельское». Спустя час им при помощи автоматчиков все-таки удалось попасть в здание «Гуты». Правда, по словам милиционеров, к этому моменту в здании «стоял устойчивый запах гари».

Следователи были уверены, что сотрудники компании жгли документы.

Все охранники были привлечены к административной ответственности по статье 19.3 Административного кодекса («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»); кроме того, управление лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о лишении их лицензии на охранную деятельность.

Как сообщили тогда в следственных органах, уголовное дело было возбуждено «по факту рейдерских операций с землей в Подмосковье».

«Строители»

«Гута» известна как застройщик в черте Москвы, компания построила около 100 тыс. кв. м жилья на окраинах города, а сейчас застраивает территорию принадлежащего ей завода «Красный Октябрь» на Болотном острове (инвестиции – $500 млн) и в начале года стала управляющей компанией проекта «Золотой остров» по застройке всей территории Болотного острова.

О проектах «Гуты» в Подмосковье на рынке известно немного. Первый проект – коттеджный поселок «Сареево» под Звенигородом – группа уже распродала.

По данным нескольких участников рынка, «Гуте» также принадлежит более 60 га в районе совхоза «Поречье» под Звенигородом. «Они планировали там начать строительство, но пока решают вопрос с согласованиями», – рассказал один из источников «Ъ».

Стоимость этого участка он оценивает в $12-15 тыс. за сотку, или в $72-90 млн. Другой девелопер считает, что речь может идти о крупном участке земли на Новорижском шоссе.

Гендиректор компании «Стратагема» (работает на рынке M&A) Алексей Быков считает, что обыски инспирированы кем-то из конкурентов «Гуты». Гендиректор компании «Элит Строй» (строит коттеджные поселки на Рублевке) Сергей Гоз не исключает, что у «Гуты» мог возникнуть конфликт с местными или федеральными властями.

Группу компаний «Гута» скандалы преследовали все время ее существования. У истоков создания структуры компании «Гута-банка» стояли Юрий Гущин, Юрий Хлебников, Сергей Хазаров, которых часто называли криминальными авторитетами.

Так, первый руководитель «Гуты» Юрий Петров имел за плечами четыре судимости общим сроком 22 года.

В 2000 году разгорелся один из первых скандалов, связанных с группой «Гута». Когда подмосковный губернатор Борис Громов вступил в должность, он выяснил, что область должна огромную сумму кипрской компании Porto Leone Management, агентом которой выступил принадлежащий группе «Гута-банк».

Через некоторое время заложниками «Гута-банка» стали Голицынский автобусный завод, Метровагонмаш, Демиховский машиностроительный завод, Дмитровский искусственный мех, «Мособлзнак», Подольский, Луховицкий, Каширский мукомольные заводы, Егорьевский, Коломенский и Серпуховский хладокомбинаты.

Вскоре разразился еще один скандал, связанный с «Гутой». «Гута-банк» приостановил выплаты вкладчикам и был признан банкротом. В июле 2004 года банк с капиталом свыше $150 млн был приобретен за 1 млн руб. Внешторгбанком (ВТБ). На его основе был создан «Внешторгбанк – Розничные услуги», который работает под брендом «ВТБ24» с 1 августа 2005 года.

Вполне возможно, что подобная судьба ждет и компанию «Гута-страхование». Скорее всего, со временем она сменит собственника и несчастливое имя «Гута» исчезнет.

«Захватчики из Гуты»

Словосочетание «рейдеры из компании «Гута»» стало уже медийным клише: СМИ регулярно уличали группу «Гута» в рейдерстве, приводя не просто некие соображения и предположения, но строгие аргументы, фамилии, даже расшифровки телефонных бесед.

Среди наиболее громких скандалов можно вспомнить захват ОАО «Отель «Южный», где «Гуте» помогал начальник ГСУ И. Глухов или захват подмосковного опытного завода «Стройдормаш», который осуществляла печально известная «группа Кацыва» при участии все той же «Гуты».

Вооруженному захвату был в свое время подвергнут недостроенный культурно-общественный комплекс «Женский центр» (Москва, Цветной бульвар, 30, 32-34). Захват произошел в середине мая с участием вооруженных людей.

Эксперты предположили, что и здесь не обошлось без «Гуты» - возможно, просто по инерции, поскольку слова «Гута» и «рейдерство» постоянно употребляются вместе.

Последний «недохват» - это СКБ «Зенит», о котором также говорилось в обсуждении.

Подозрение в адрес «Гуты» основано, прежде всего, на том, что обе рейдерские атаки, как на «Женский центр», так и на СКБ «Зенит», осуществлены при активном участии со стороны правоохранительных органов, которые играли на стороне рейдеров.

А это, по мнению экспертов, характерно именно для «гутовского стиля». По их словам, старший следователь 6-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД по г. Москве, капитан юстиции Анатолий Горелов принял дело о захвате ООО «ЦИЭ» и затянул его, как мог.

А когда дело все-таки отобрали у Горелова и передали в следственную часть ГУ МВД по ЦФО, сразу же последовал звонок из Генпрокуратуры - от заместителя генпрокурора по ЦФО Владимира Малиновского с высочайшим повелением дело немедленно прекратить.

ГУТАперчивые мальчики

К своему нынешнему союзу руководители «Гуты» шли разными путями. Юрий Гущин (кличка в уголовном мире — Картавый) со своим заместителем, тоже ранее судимым Юрием же Хлебниковым (откликается на кличку Смышленый) основали «Гута-банк» и тихо зарабатывали свои капиталы. Банк был, прямо сказать, средненький, звезд с неба там не хватали, и до 1996 года о нем мало кто знал.

Да и то сказать: каков поп, таков и приход. Об уровне руководящего интеллекта лучше всего скажет цитата из допроса Юрия Гущина по делу об убийстве одного из его партнеров, некоего Львова (орфография сохранена):

«Львова знаю с 1969 года. Отношения били хорошее, вместе до 1979 года занимались противоправной деетельностью: игра в карты на деньги с обманом граждан, «ломка» чеков у «Внешпосилторга» и у магазинов «Березка». В 1979 году я бил осушден вместе с Хлебниковым Ю.В. по ст. 147 ч. 3 к 9 г. л./ св...»

Судя по тексту, кличку свою Гущин получил не зря. И по части облапошивания доверчивых граждан опыт тоже имел немалый, поскольку остальные судимости — по таким же или схожим статьям. Они с Хлебниковым хотели развернуться и в столице. Но Москва — это не Кузбасс (оба родом оттуда), и народ тут довольно тертый.

Картофельные «папы»?

Создание новой структуры по выращиванию картофеля никого из независимых экспертов не ввело в заблуждение. Картошка владельцев «Гуты» мало интересует. У них есть бизнес послаще во всех смыслах.

Задекларированный «агробизнес» - ни что иное, как «закрыть глаза» законодателям. Только закроют ли их силовики?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья