Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

У Плетинь и Брегмана все "найс"?

Брат и сестра обманули государство на крупную сумму. Что им за это может быть?

У Плетинь и Брегмана все "найс"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, налоговая инспекция предъявила претензии к компании "Михаэла", торгующей одеждой известных европейских брэндов, таких как Gerry Weber, Bugatti, Fuchs n Schmitt, Taifun и др.

Сумма, которую налоговики намерены взыскать с "Михаэлы", составляет 2 с половиной миллиарда рублей. Эксперты говорят, что это своеобразный рекорд среди участников российского рынка торговли непродовольственными товарами.

У "Михаэлы" в прошлом году было 32 магазина по всей России общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров. Годовая выручка превышала 2 миллиарда рублей.

Огромные деньги, по мнению инспекторов, скопились по долгам фирмы ЗАО "Найс". Последняя, чтобы скрыться от уплаты налогов перевела в "Михаэлу" все свои активы и весь персонал, работавший у нее.

Почему вдруг связь между фирмами оказалась настолько близкой? Ответ может быть только один. Основной владелец ЗАО "Найс" бизнесмен Дмитрий Брегман. А полновластная хозяйка "Михаэлы" Ольга Плетинь – родная сестра Брегмана.

Таким макаром близкие родственники решили провернуть аферу. ЗАО "Найс" попало в поле зрения налоговиков еще летом прошлого года. Они установили, что была создана "схема по приобретению импортного товара с использованием подконтрольных организаций, не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности".

Фактически же, по мнению инспекции, закупаемый у немецкой MITOX Vertriebsgesellschaft (на 100% принадлежит Дмитрию Брегману) товар поступал… непосредственно на склад ЗАО, минуя посреднические компании, которые являлись фирмами-однодневками.

В компании началась процедура банкротства, и конкурсное руководство привлекло Дмитрия Брегмана к так называемой субсидиарной ответственности почти на 4 миллиарда рублей, однако, его активы, включая Bentley Continental GT и 100% в MITOX Vertriebsgesellschaft МВН, суды арестовать отказались.

Магазин фирмы "Михаэла"

О фирме "Найс" в открытых источниках не найти почти ничего. Судить о ней можно разве по комментариям на форумах. Хочется привести некоторые из них, наиболее красноречивые и говорящие о многом.

"Получила приглашение на собеседование от этой организации с просьбой позвонить в отдел кадров некой Надежде Михайловне и договориться о дате собеседования. При звонке выясняется, что мое резюме даже не читалось, Надежда разговаривает по-хамски и с нескрываемым пренебрежением в голосе, вместо квалификации кандидата интересуется семейным положением и личными деталями жизни. После чего этот чудо-специалист ни слова не говоря бросает трубку. Такого неадеквата я еще не видела".

"Директор без улыбки. Вся уставшая. Охранник реально толстый гном. Мое резюме видели. А когда я приехала - сказали - ааа у вас нет торгового образования - нет. Смешно. У меня зато высшее экономическое. В торговле 10 лет. Можно было ее поубеждать... поумолять - а смысл!!!"

"Компания просто ужасная. Если Вы себя хоть немного уважаете и хотите получать достойную зарплату, сюда устраиваться не надо. В объявлении при заявленных до 40000 руб получать будете максимум 25000 руб. Существуют личные продажи. При невыполнении плана- процент 0,9, при выполнении-2,4. Специально завышают план, чтобы ты ни хрена не зарабатывал. За такие копейки ты и кладовщик и продавец в одном флаконе".

Как говорится, глас народа – высший закон.

Украинские следы

Дмитрий Брегман и Ольга Плетинь – выходцы с Украины. Там у них тоже был бизнес по торговле брендовой одеждой. Они владели в Киеве компанией "МИТОН", имевшей обширную сеть своих магазинов по всей стране.

Гражданин Германии Брегман заправлял делами прямо оттуда, а Плетинь осуществляла оперативное руководство в столице республики. Делала она это вместе с мужем Владимиром Плетинем.

Потом у супругов пошло что-то не так в отношениях, и они развелись. Ольга переехала обустраиваться в Россию, передав бразды правления полностью Владимиру. Как только это произошло и начались странные вещи, закончившиеся в конце концов трагически.

В компании вдруг начались ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Был даже нанят известный в столице Украины адвокат Евгений Калуцкий. Там были и фальшивые доверенности, и странные перемещения собственности фирмы в руки посторонних лиц - словом, полный букет мошеннических операций.

Не правда ли, схожая ситуация с той, которая творилась в России с "Найсом" и "Михаэлой"! И хотя бывшие супруги Плетини заправляли бизнесом совместно, Ольга все грехи свесила на своего суженого.

Дальше происходит еще более драматическая история. На Владимира Плетиня в его собственном подъезде совершается попытка заказного убийства. Неизвестные стреляли почти в упор из пистолета Макарова.

Убить Владимира не удалось, он был тяжело ранен, но зато погибла бывшая в тот момент рядом его спутница. Вроде бы милиция быстро вышла на след преступников: и заказчика, и исполнителя. Было даже громко заявлено, что преступление совершено на почве неприязненных семейных отношений и стрелял ближний родственник Ольги Плетинь.

Однако, вскоре дело буквально было перевернуто с ног на голову. По подозрению в совершении преступления был арестован… Евгений Калуцкий. Да-да, тот самый адвокат, который и нашел грубые нарушения ведения бизнеса в компании "МИТОН".

Причем, в убийстве в качестве заказчика! На первый взгляд, это выглядит полным абсурдом. Во всяком случае для здравомыслящего человека. Чтобы заслуженный юрист взял в руки пистолет и пошел убивать…

Злые языки в Киеве начали шептаться, что здесь не обошлось без семейства Брегманов. Якобы, дело здесь не только в личных отношениях бывших супругов. Брегман и Ольга Плетинь за определенную мзду могли отправить Калуцкого на нары, чтобы скрыть от общественности, кто был истинным виновником махинаций в фирме.

Однако, в России такие фокусы могут не пройти. 2,5 миллиарда рублей скрытых налогов – это не игрушки. Тут не только с налоговой могут возникнуть проблемы, но и с людьми из компетентных органов. И не отправятся ли брат с сестрой туда же, где сейчас и адвокат?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика