Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

У Сечина сломался компрессор

Глава «Роснефти» оставит без зарплаты целый город?

У Сечина сломался компрессор

«Саянскхимпласт» оставили без сырья

Структуры «Роснефти» продолжают совершать рейдерские захваты. В этот раз компания, которой руководит Игорь Сечин, оказалась заподозрена в атаке на крупного российского производителя поливинилхлорида (ПВХ) - «Саянскхимпласт». В 2015 году «Саянскхимпласт» с объемом выпуска 210 000 т занял 27% российского производства ПВХ.

Однако сейчас это предприятие простаивает, так как на данный момент полностью прекращены поставки сырья с ангарского завода «Роснефти» .

На Ангарском заводе полимеров, принадлежащем «Роснефти», сообщают, что у них сломался компрессор, и именно поэтому поставки этилена (сырья - прим.ред.) по этиленопроводу прекратились.

Рейдерский захват?

Отметим, что прекращение поставок сырья для давления на промышленные предприятия – это излюбленный механизм рейдеров. Как правило, захватчики ставят своим жертвам условия: либо оставайтесь без сырья и сворачивайте производство, либо продавайте свое предприятие.

Вторым признаком рейдерского захвата является информационная война. А против «Саянскхимпласта» с недавних пор началась мощная атака в прессе.

С учетом этого и ряда других факторов эксперты приходят к выводу, что Игорь Сечин мог начать рейдерский захват «Саянскхимпласта», чтобы в дальнейшем поставить под свой контроль до 45% производства поливинилхлорида в России.

Угроза социального взрыва?

От атаки на «Саянскхимпласт» страдают и рядовые россияне, которые, к примеру, решили поставить себе новые окна. Все дело в том, что более 50% всего ПВХ потребляют производители ПВХ-профилей (служат сырьем для производства окон). С учетом резкого сокращения ПВХ на рынке (из-за остановки «Саянскхимпласта» - прим. ред.) его стоимость увеличится, потянув за собой вверх цены на окна.

Впрочем, не только «оконная индустрия» страдает от простоя «Саянскхимпласта». Отметим, что «Саянскхимпласт» является градообразующим предприятием, находящимся в городе Саянск Иркутской области. Из-за простоя «Саянскхимпласта», по словам представителей рабочего коллектива, уже начались проблемы с выплатой зарплаты.

На «Саянскхимпласте» работает более 4 тысяч человек. Вместе с семьями это треть жителей города . Эксперты полагают, что, если треть жителей Саянска потеряют свои доходы, то они выйдут на улицу, и повторится ситуация с народными бунтам, которые ранее произошли в Пикалево (и вызвали общественный резонанс во всей России - прим. ред.).

Когда в 2009 году массово забастовали рабочие в Ленинградской области, Владимир Путин устроил публичный «разнос» Олегу Дерипаске. Если подобная ситуация повторится в Иркутской области, то Кремлю придется подвергать острой критике Игоря Сечина.

Коммунальная катастрофа

В СМИ сказано, что простой «Саянскхимпласта» отрицательно отразится на работе Иркутскэнерго. Кроме того, это предприятие полностью обеспечивает очистку сточных вод Саянска и его предприятий . Получается, что из-за остановки «Саянскхимпласта» местные жители могут остаться без необходимого количества воды.

Производственный комплекс «Саянскхимпласта»

Кстати, в 2015 году «Саянскхимпласт» по всем уровням бюджета отчислил почти 1,840 млрд рублей, из которых 300 млн рублей налога на прибыль - в областной бюджет, 65 млн рублей - в городской. По словам мэра Саянска Олега Боровского, в апреле будет урезаться бюджет в связи с ситуацией на градообразующем предприятии. Планируется, что доходы Саянска уменьшатся в пределах 30 млн рублей. А основные обязательства (в т.ч. зарплата бюджетникам) тянут на 146 млн рублей.

Получается, что структура «Роснефти», срывая поставки сырья для «Саянскхимпласта», ставит жителей города на грань разорения.

Офшорный владелец

Отметим, что химический завод «Саянскхимпласт» на 100% принадлежит офшору «Янден энтерпрайз лимитед» с Кипра. Показатели предприятия тоже известны: выручка (РСБУ, 2014 год) составляет 11,5 млрд руб., а чистая прибыль – 1,2 млрд руб.

Это выгодный актив, а. значит, неплохое приобретение для рейдеров. Кстати, ранее ОАО «Саянскхимпласт» контролировался холдингом «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга .

Поговаривают, что и сейчас через офшорные структуры Вексельбег может контролировать завод в Саянске.

Рейдерство Сечина

Впрочем, хозяева «Саянскхимпласта» не могут ничего противопоставить Игорю Сечину, который уже «набил руку» на рейдерских захватах. Не случайно СМИ называют Сечина «главным рейдером страны» .

Сообщается, что Сечин организует рейдерские захваты, иногда в интересах государства, иногда в интересах дружественных ему компаний. Считается, что именно нынешний глава «Роснефти» ранее организовал захват активов ЮКОСа в интересах государственной нефтяной компании.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

В 2006 году Сечин предпринял неудачную попытку рейдерской атаки на «Лукойл», а не так давно у хозяина холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова, попавшего под арест, в интересах государства с успехом «отжали» «Башнефть». Поговаривают, что Сечин не против, если «Башнефть» рано иди поздно вольется в «Роснефть».

Акционер

Кроме этого, Сечина обвиняли в «обвале» рубля из-за махинаций с финансами «Роснефти». Также у участников рынка вызывали подозрения постоянные покупки акций «Роснефти» ее главой Игорем Сечиным. Так, топ-менеджер в 2013 году довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Никто до сих пор точно не знает, где Сечин взял кредит.

Спустя менее года, в начале 2014 года, Сечин заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Сечин.

Его доля изменилась с 0,0849% до 0,1273%. Похоже, что Сечин скупает акции «Роснефти» на выведенные из этой компании деньги. Видимо, с этим стоит разобраться силовикам.

Через кого действует Сечин?

Считается, что Игорь Сечин занимается рейдерскими захватами не лично, а через своих приближенных лиц. К примеру, фонд UCP Ильи Щербовича в свое время стоял за «рейдерской атакой» на основателя «Вконтакте» Павла Дурова. При этом Щербович считается «человеком Сечина».

Ранее Сечин вообще «теневым способом» контролировал Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) через «своих людей». Все дело в том, что с октября 2009 года по июль 2012 года президентом ОСК был хозяин холдинга «Новапорт» Роман Троценко , считающийся приближенным самого Игоря Сечина.

Роман Троценко, один из доверенных людей Сечина

Кстати, в деловом сообществе поговаривают, что Троценко в интересах Сечина «отжимает» перспективные активы. Так в конце 2013 года, когда выяснилось, что представители Сечина готовы заплатить за «Домодедово» $4,7 млрд, пошли слухи, что Сечин через Троценко хочет «отжать» аэропорт у его законного владельца Дмитрия Каменщика. Более того, есть версия, что хозяин «Новапорта» хотел «отжать» и аэропорт Ростова у его хозяина Ивана Саввиди.

Так, известен случай, когда Романа Троценко журналисты обвиняли в атаке на экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского . Поговаривают, что в Камбоджи Полонский был арестован по срежиссированному обвинению, а выпущен из камбоджийской тюрьмы только после обязательства признать переход к Роману Троценко всего своего российского имущества. Но в итоге Полонский и Троценко не договорились, а бывший хозяин «Миракса» угодил в российскую тюрьму.

Очевидно, что Сечин и его «ставленники» поставили рейдерство «на широкую ногу». Новой мишенью для «Роснефти» стал «Саянскхимпласт». Жаль, что из-за планов господина Сечина должны страдать жители Саянска, которые вскоре могут выйти на улицу и устроить в Иркутской области «второе Пикалево».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья