Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

У «схемы РОСТЭКа» появились «клоны»?

Скандальная схема незаконного получения прибыли чиновниками ФТС через ФГУП «РОСТЭК» оказалась буквально «скопирована» бывшим руководством Росграницы, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. А ведь к «ростэковской схеме» может быть причастен лично глава ФТС Андрей Бельянинов.

У «схемы РОСТЭКа» появились «клоны»?

В Росгранице пользовались фирмами-однодневками?

Как и предполагал ранее The Moscow Post, одним только скандалом с хищении почти 1 млрд руб дело теперь уже бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова не ограничится. Ведь его уже заподозрили и в других преступлениях.

При этом данные махинации были проведены при помощи специальных фирм, которые эксперты называют «однодневками» или «отмывочными конторами». Впрочем, для чиновников, связанных с таможней, использование «специальных фирм» для незаконного получения прибыли – это обычное дело.

В частности, ранее подобные «теневые схемы» практиковали во ФГУП «РОСТЭК», с руководством которого считается связанным глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

Впрочем, как выяснилось «ростэковская схема» была частично скопирована и экс-главой Росграницы, который ныне находится в бегах. Ведь Дмитрий Безделов уже был объявлен в федеральный розыск!

Новая схема Дмитрия Безделова

Как выяснили следователи, бывший руководитель Росграницы причастен не только к перекачке бюджетных денег, на которые планировалось построить железнодорожный погранпункт на границе с Абхазией, в частный банк «Агросоюз», но и к другим скандалам. Но, если в случае «первой схемы» с «Агросоюзом» из бюджета был выведен 1 млрд.руб. , то подробности вывода финансов в процессе реализации «второй схемы Безделова» следователи выясняют до сих пор.

Вообще же, похожие схемы с небольшими нюансами применялись при Безделове при обустройстве и других пограничных пунктов — в частности, в Оренбургской области. Здесь стоит обратить внимание на три контракта на обустройство пограничных комплексов в этом регионе — на объекты «Ташла», «Акбулак» и «Адамовка» для пограничной службы ФСБ России.

Согласно условиям техзадания, каждый из таких комплексов представляет собой небольшой городок, а всего на территории Оренбургской области должны были построить девять таких городков. При этом строительство одного такого комплекса обходится, согласно программе, не менее чем в 100 млн рублей.

Экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов. Его считают организатором, как минимум, двух схем вывода бюджетных денег, выделенных на обустройство государственной границы

Эта афера произошла после того, как генпорядчик «Мосжилкомплекс», который принадлежит столичному правительству, заключил контракт с оренбургским ООО «Градострой», гендиректором которого изначально был сотрудник «Мосжилкомплекса» Андрей Величко. А сейчас это же ООО «Градострой» перегистрировано в Москве, а ее гендиректором фирмы числится некая Оксана Мисько (является генеральным директором и главбухом в 136 различных компаниях), место нахождение которой слдствию до сих пор неизвестно.

Таким образом, очевидно, что ООО «Градострой» является фирмой-однодневкой!

Подчиненные Собянина причастны к «авансовому скандалу» в «Мосжилкомплексе»?

Любопытно, что «Мосжилкомплекс» всегда перечислял деньги «Градострою» авансовыми платежами, не дожидаясь, когда работы будут выполнены. А вот «Градострой», в свою очередь, нашел для выполнения контракта новых субподрядчиков: ООО «Стройпрестиж» и ООО «Профиль М».

При этом в каждом из новых субподрядчиков работало в это время всего лишь по одному человеку — генеральному директору. То есть это тоже были фирм-однодневки. Здесь, кстати, претензии возникают уже к подчиненным мэра Москвы Сергея Собянина, курирующим деятельность «Мосжилкомплекса». На каком основании они «закрыли глаза» на связь этой крупной городской строительной компании с фирмами-однодневками?!!

Мэр Москвы Сергей Собянин. Похоже, что его подчиненные «закрывали глаза» на связь «Мосжилкомплекса» с ООО «Градострой» и другими фирмами-однодневками

В итоге большая часть выделенных на строительство денег оседала в офшоре, а госконтракты либо не выполнены, либо выполнены с большими нарушениями. Сумма ущерба сейчас выясняется

При этом и ООО «Градострой», и офшоры принято связывать с экс-главой Росграницы Дмитрием Безделовым. Кстати, тот самый банк «Агросоюз», в котором «осел» 1 млрд.руб., на 19% принадлежит отцу Безделова!

Классическая схема «РОСТЭКа»

Говоря о «распилах» бюджетных средств, так или иначе связанных с таможенной деятельностью, нельзя не вспомнить о скандальном «деле РОСТЭКА», в котором так же были замешаны фирмы, связанные с чиновниками. Анализируя это «таможенное дело», необходимо сразу обозначить скандальную связь главы ФТС Бельянинова и находящегося под следствием бывшего советника ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова.

Напомним, что, согласно данным следствия, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший дань через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ)

Следователи взялись за дело «РОСТЭКа» так усердно, что против Александра Романова уже дали показания директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

Глава ФТС Андрей Бельянинов. Он знает толк в «растаможке» через ФГУП «РОСТЭК»

Только затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову.

Тут возникает вопрос, на что именно сотрудники «РОСТЭКа» тратили эти деньги? По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный «РОСТЭК». Земля под терминал была арендована армейским приятелем Романова, через него же инвестировались и деньги в стройку . Далее полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей!

Под защитой Бельянинова?

Как далее удалось выяснить журналистам, лично глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП «РОСТЭК», которое вскоре может быть ликвидировано из-за разгоревшегося коррупционного скандала.

Стоит отметить, что эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника «РОСТЭКа» Александра Романова. Кстати, Романов уже признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах!

Из этого выходит версия, что Бельянинов вполне мог «крышевать» всю схему «РОСТЭКа». Очевидно, что и Безделов из Росграницы так же «крышевал» схему с «Градостроем»!

ФТС хочет захватить контроль над финансами Росграницы?

Схожесть «схемы РОСТЭКА» и «махинаций Безделова» главным образом заключается в использовании фирм, аффилированных с чиновниками. Поэтому возникает логичный вопрос, а не захотят ли «махинаторы» из ФТС взять под контроль денежные потоки Росграницы?

Заместитель главы ФТС Сергей Комличенко. Под его контролем может оказаться освоение 134 миллиардов рублей, выделенных Росгранице

В связи с тем, что основным претендентом на пост главы Росграницы сейчас является заместитель главы ФТС Сергей Комличенко, эта версия кажется вполне продуктивной. Кстати, Комличенко – это бывший шофер самого Бельянинова, так что он лоялен главе таможенного ведомства на 100%.

Кстати, нового главу Росграницы ждет «большой куш», так как ему придется распределять деньги обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 миллиардов рублей. А ведь это весьма «лакомый кусок» для коррупционеров всех мастей!

Похоже, что именно для контроля за этим денежным потоком Бельянинов так сильно хочет сделать Комличенко главой Росграницы. Однако, учитывая связь руководства ФТС со скандалами «РОСТЭКа», где гарантия что теперь в Росгранице на смену «схемам Безделова» не придут «схемы Бельянинова»?!!

Добавить комментарий

Когда уже президент наведет порядок в этом хлеву,который называется таможней?Мне уже стыдно смотреть на это полностью дискредитировавшее себя лицо под фамилией Бельянинов- сколько же это может продолжаться?елизар (21 Апреля, 9:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья