Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

У Тарико проблемы с «Алкоголем»?

После того, как второй по величине акционер польской Central European Distribution Corporation (CEDC) Марк Кауфман решил добиваться в суде проведения собрания акционеров компании, в деловых кругах заговорили о конфликте Кауфмана и владельца «Русского Стандарта» Рустама Тарико. Кстати, как выяснилось, господин Тарико ранее был замешан и в других крупных финансовых скандалах сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

У Тарико проблемы с «Алкоголем»?

Как миноритарии от «рейдеров» отбиваются?

Причем, иск к CEDC Марк Кауфман подал в суд американского штата Делавэр. Поводом для иска Кауфмана стало его недовольство последними условиями альянса CEDC с «Русским стандартом» Рустама Тарико, который владеет 19,5% CEDC, а так же является ее временным президентом и председателем совета директоров.

Все дело в том, что по этому соглашению представители Тарико получат в совете директоров CEDC 3-4 места и 7.

Таким образом, человек, владеющий менее 20% кампании, фактически получит контроль над всем советом директоров CEDC. А это означает, что CEDC превратится, по сути, в еще один актив «Русского Стандарта»!

Согласитесь, что весьма и весьма напоминает обыкновенный «рейдерский захват»

А ведь CEDC — это крупнейший производитель водки в России с долей рынка, по данным Nielsen на конец сентября 2012 года, 12%.

Именно CEDC принадлежат такие известные бренды, как «Зеленая марка», Parliament, Zubrowka и т.д.

Марк Кауфман

Очевидно, что, осознавая свою выгоду от всего этого, господин Тарико и решил взять CEDC под свой контроль.

Кстати, у Рустама Васильевича и кроме доли в CEDC есть еще много других активов.

Так возглавляемый Тарико холдинг «Русский стандарт» объединяет банк, ЗАО «Русский стандарт Страхование», ООО «Русский стандарт Водка» (производство водки), ЗАО «Руст Инк.» (дистрибуция алкогольных напитков), ООО «Мисс Рус Компания» и другие коммерческие структуры. По мнению экспертов, как банкир, господин Тарико, прежде всего, известен своими скандалами.

Банковское «кидалово»

Рустам Васильевич фигурировал в скандале, связанном с выдачей банком «Русский стандарт» потребительских кредитов. В 2007 году Роспотребнадзор оказался завален жалобами заемщиков, которые сообщали, что банк нарушал их права при предоставлении кредитов. В частности, указывалось на то, что банк рассылал по почте кредитные карты, которые можно было активировать по телефону, а операционисты call-центра не давали полной информации об этой услуге и последствиях ее заключения, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше той, которую они называли.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так проникся бедами граждан, что пообещал опубликовать их письма. В июне 2007 года Генпрокуратура поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести проверку «Русского стандарта», в результате которой подтвердилось, что банк нарушал закон «О защите прав потребителей» - не предоставлял заемщикам полной и достоверной информации, не доводил до потребителей информацию о последствиях заключения договоров, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной.

Рустам Тарико

Скандал сошел на нет после того, как в Генпрокуратуру для беседы был приглашен Рустам Тарико. После той встречи, 16 июля 2007 года, Генпрокуратура объявила, что по ее требованию «Банк Русский Стандарт» принял решение отменить с 15 августа 2007 года ежемесячные комиссии (плату за обслуживание счета, комиссию за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, реструктурировать задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также прекратить переуступку прав требований к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов».

По слухам, перед тем, как Рустам Васильевич пошел на встречу со своими вкладчиками в Генпрокуратуре, его предупредили, что если он не перестанет «кошмарить» клиентов своего банка, то его ждет тюрьма. Любопытно, что с тех времен прошло уже довольно немало времени, а жалобы на банк «Русский стандарт» все продолжают и продолжают поступать…

Скандал с American Express

Кстати, подобный скандал был и тогда, когда Рустам Тарико решил наладить в России выпуск карт American Express. Как сообщалось, соответствующее эксклюзивное соглашение «Русский стандарт» заключил с компанией American Express.

А в дальнейшем, Рустам Васильевич проделал с карточками American Express такой же трюк, как ранее и с карточками банка «Русский стандарт».

Ведь тогда карточки American Express стали опять высылаться по почте всем желающим!

Сообщалось, что на American Express были перенесены и классические методы обслуживания «Русским стандартом» обычных карт – взимание платы за годовое обслуживание фактически необслуживаемых карт, не предоставление клиентам полной информации о состоянии счета и т.п.

Так что скандал с «Русским Стандартом» чуть было не повторился!

Посиделки на «Авроре»

Кстати, похоже, что Рустаму Васильевичу плевать не только на клиентов своего банка, но и на интересы других россиян.

Так Рустам Тарико принимал участие в скандально известной вечеринке на крейсере «Аврора», состоявшейся в дни Петербургского форума в июле 2009 года. Напомним, что тогда эта скандальная выходка «олигархов» очень обидела российских пенсионеров.

Очевидно, что для господина Тарико его тщеславие и деньги важнее элементарного уважения к интересам других людей. Вероятно, понимая это, Марк Кауфман и решил отстоять независимость CEDC.

Но получится ли у него это, покажет время…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья