Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Чубайсу нашли «дело»?

Очередной громкий скандал разыгрался вокруг госкорпорации «Роснано». Московский бизнесмен Дмитрий Лернер попросил СКР возбудить уголовное дело в отношении Анатолия Чубайса. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Чубайсу нашли «дело»?

Топ-менеджеров «Роснано» подводят под «уголовку»

Не утихают коррупционные скандалы, связанные с госкорпорациией «Роснано». Теперь с обвинениями против «нано-чиновников» выступил столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, потерявший после одной из афер в «Роснано» более 250 млн рублей. Господин Лернер написал письма на имя главы СК и генпрокурора, в которых изложил суть своих претензий к топ-менеджерам «Роснано» (как нынешним, так и к бывшим)

Более того, Дмитрий Лернер попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева. А ведь Малышев и Меламед уже фигурируют в деле о растрате бюджета госкорпорации «Роснано».

Лернер обвинил Чубайса

По словам Лернера, глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры «Роснано» разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО «ГК «Новый каучук» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей.

Большая часть этих денег пропала, а «Новый каучук» обанкротился. Куда исчезли деньги – догадаться несложно. Очень может быть, что они оказались в карманах топ-менеджеров «Роснано».

«А.Б. Чубайс с подельниками организовали и совершили хищение госсредств в особо крупном размере. Используя свое служебное положение руководителя госкорпорации, осознавая незаконность своих действий, он дал указание подписать инвестиционный договор с двухмесячной компанией, незаконно созданной, без уставного капитала, не подававшей заявки, зарегистрированной в квартире ООО «ГК «Новый каучук» на 1,3 млрд рублей», — говорится в заявлении Лернера.

Личные обстоятельства

Кстати, в этом деле оказались замешаны и родственники Лернера. В данном случае речь идет о реализации проекта по выпуску инновационного дорожного покрытия «Унирем» (по замыслу проекта, в дорожное покрытие нужно было добавлять частицы старых автопокрышек).

Выпускать «Унирем» должен был завод ООО «Уником» в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей в 65% компании владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% — «Роснано».

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО «Уником» — бизнесмен Михаил Лернер занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин.

Однако, в итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. После этого в отношении Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК («Мошенничество»).

По окончанию громкого судебного процесса Михаил Лернер был приговорен Бутырским райсудом Москвы к шести годам заключения за мошенничества в особо крупном размере . Тесть бизнесмена Александр Вершинин был осужден на три года.

След Чубайса

В результате всей этой аферы в 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» оказались уже на грани банкротства. Деятельность ГК «Новый каучук» была прекращена 3 марта 2015 года, а «Уником» еще проходит процедуру банкротства.

Анатолий Чуйбайс

Дмитрий Лернер уверен, что преднамеренное банкротство было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его мнению, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано».

Именно поэтому он и просит возбудить уголовные дела против Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

Арест Меламеда

Напомним, что бывшего главы госкорпорации «Роснанотех» (с 2011 года — «Роснано») Леонида Меламеда арестовали в начале июля 2015 года.

Он был арестован по делу о растрате 300 миллионов рублей. Ему и бывшему финдиректору Святославу Понурову также вменяется злоупотребление должностными полномочиями.

По данным следствия, ущерб был причинен в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для «Роснанотеха» договора. В «Роснано» заявили, что подозрения силовиков касаются обстоятельств договора с ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар»».

Абызов причастен к делу «Роснано»?

Весьма примечательно, что сразу после того как в начале июля против бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств, Россию внезапно покинули сразу несколько бывших и действующих топ-менеджеров компании.

Это бывший зампред правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев, еще один экс-зампред и президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, члены правления компании Юрий Удальцов и Яков Уринсон, экс-финдиректор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба.

Михаил Абызов

С учетом того, что ранее «Группа Е4» принадлежала министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, то он тоже может быть замешан в этом деле.

Сибирское рейдерство

По мнению экспертов, Абызом мог быть связан с Меламедом, который ранее был президентом ИФК «Алемар».

Для того, чтобы понять связь Абызова и Меламеда нужно вспомнить сомнительную историю вокруг допэмиссии акций «Новосибирскэнерго». Ранее новосибирские региональные власти попросили инвестиционно-финансовую корпорацию «Алемар» провести допэмиссию акций «Новосибирскэнерго», в результате которой уставной капитал энергетиков должен был увеличиться в 13 раз.

Как выяснили следователи, 35% акций под вексель чиновники передали «Алемару», пообещавшему найти стратегического инвестора. 22% акций «Алемар» так и не смог разместить, они около 10 лет болтались на его балансе.

Пока глава «Алемара» «распоряжался» 22% акций «Новосибирскэнерго», он познакомился с Абызовым, у которого на тот момент было 19,5% акций «Новосибирскэнерго».

Вскоре после этого компания «Новосибирскэнерго» перешла под контроль к Абызову, а Новосибирску был нанесен ущерб в 200 млрд неденоминированных рублей. Кстати, фактический рейдерский захват «Новосибирскэнерго» даже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».

Очевидно, что ниточки от дела «Роснано» тянутся не только к Чубайсу, но и к Абызову. Похоже, что, если Меламед даст признательные показания и «сдаст» следователям своих подельников, то и Абызов и Чубайс лишатся своих должностей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья