Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

"Убийственные методы" Рахманова?

Фигурант дела о хищении средств при строительстве подводной лодки "Варшавянка" Валерий Пшеничный скончался в СИЗО. Алексей Рахманов заметает следы?

Валерий Пшеничный, гендиректор ООО "Новит-Про", скончался в СИЗО, сообщает корреспондент The Moscow Post. Его компания разрабатывала 3D-модель подлодки "Варшавянка", в процессе чего были украдены 100 млн рублей.

Пшеничный был основным фигурантом дела и находился под стражей. В понедельник, 5 февраля, пока его сокамерник встречался с адвокатом, он был в камере один примерно час. По прошествии этого времени его нашли мертвым.

Две основные версии – проблемы со здоровьем и суицид. Конечно, вряд ли кто-то смог проникнуть в СИЗО незамеченным и убить бизнесмена. А вот довести его до самоубийства – или до сердечного приступа? - вполне вероятно, могли… И дело, скорее всего, касается как раз проблем с подлодкой "Варшавянка", из-за которой мог пострадать глава ОСК Рахманов…

История с верфями

Валерия Пшеничного и заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова задержали в середине января. Их заподозрили в том, что стоимость заказанного "Новит-Про" проекта была завышена, а разницу они положили себе в карман.

Интересно, что компания Пшеничного учреждена непонятно как и кем: 25% владеет некто Галина Суханова, остальные 75% принадлежат ЗАО "Новит СПб", в котором и был гендиректором Пшеничный. "Новит СПб" было ликвидировано в 2008 году, все его последующие правопреемники – тоже. Кому поручили работу для Минобороны "Адмиралтейские верфи"?

Не удивительно, что вину ни Пшеничный, ни Емельченков не признали. Возможно потому, что не были виноваты? А на самом деле в махинациях были замешаны совсем другие люди? Сами фигуранты ради справедливости вполне могли бы сдать кого-то из вышестоящих – то есть настоящих инициаторов хищений средств Минобороны.

В первую очередь думается о гендиректоре "Адмиралтейских верфей" Александре Бузакове. Но так ли все просто? Источники в отрасли не исключают, что в данном случае речь может идти о спланированной акции против самого Бузакова, у которого давний конфликт с главой ОСК Алексеем Рахмановым. Говорит об этом и тот факт, что хищение выявила служба собственной безопасности завода, которая гендиректору практически не подчиняется. Зато главе ОСК вполне может подчиняться

Учредители ООО "Новит Про"

Так что на уровне предположения можно вообразить такую ситуацию: Рахманов приводит к Бузакову Пшеничного имея цель с его помощью избавиться от самого Бузакова. Организует пропажу 100 млн рублей – возможно, все через того же Пшеничного. Вот только садят в итоге не тех. Может быть, Пшеничный передумал и вместо показаний на Бузакова решил рассказать о сговоре с Рахмановым? При таком раскладе его смерть выглядит вполне логичной…

Рахманову была выгодна смерть Пшеничного?

Все это, конечно, всего лишь домыслы. Которые, между тем, ровно укладываются в логическую цепочку. А учитывая "дела", которые сейчас собирается проворачивать Рахманов, ему совсем не до разбирательства со следствием – у него на носу многомиллионная сделка… с хорватским преступником.

Кончар + Рахманов = ?

Так, ОСК планирует продать входящую в корпорацию финскую верфь Arctech Helsinki Shipya, которую на днях "Совкомфлот" оштрафовал на 50 млн долларов за задержку сдачи четырех судов для проекта "Сахалин-2". ОСК упорно сваливает все задержки на санкции и потому хочет привлечь в качестве инвестора верфи группу Kermas.

Группой владеет Данко Кончар – хорватский бизнесмен. Kermas Ltd уже имела активы в России – ей принадлежал ОАО "Серовский завод ферросплавов" и ОАО "Русский хром". Однако от последнего российского актива Кончар избавился в 2006 году, перепродав его Сергею Гильваргу.

Теперь Кончар решил заняться портами. Он уже пообещал инвестировать 65 млн евро в создание курорта и морского порта на берегу залива Пула, а теперь, видимо, намерен выкупить финскую верфь. Однако такой интерес Кончара к какой-либо конкретной области вызывает большие сомнения: в 1976 он уже был приговорен к 12 годам за экономические преступления. Тогда его признали виновным в получении взятки и хищении государственной собственности, однако выпустили через семь лет.

Сейчас, после появления его имени в новой части "Панамского архива", его вновь заподозрили в махинациях с акциями и уклонении от налогов, в том числе, в Финляндии.

Хорватский бизнесмен полез на российские корабли?

В России же он засветился в схемах с ОАО "Сарановская шахта "Рудная", которую осознанно разорил, а затем завысил благодаря падению объема добычи хромитов, стоимость компании "Саманкор". Ее он, разумеется, продал, получив двойную выгоду, а добычу фактически заморозил, вынудив российские заводы закупать хром у Казахстана. Безумная схема, на которую пойдет только отчаянный человек. Впрочем, чтобы стать миллиардером в нищей и уставшей от войн Хорватии, именно таким и надо быть.

А Рахманов, видимо, нашел себе партнера по уровню. С человеком своего класса, готового ради прибыли на любые махинации, всегда ведь можно договориться! Вот только из российской металлургии Кончара выгоняли поганой метлой несколько лет. Что Кончар и Рахманов сделают с отечественным судостроением общими усилиями – даже представить страшно! Но их корабли однозначно не поплывут, если только они не будут их строить из известного плавучего материала вкупе с палками…

Судостроение идет ко дну?

Впрочем, уровень работы судостроительной отрасли уже давно вызывает вопросы. Сроки выполнения оборонзаказов регулярно срываются, а на их исполнении еще и деньги пилят едва ли не миллиардами. Для ремонта используются дешевые китайские аналоги оригинальных запчастей, а то и вовсе б/у запчасти. А из-за этого, между прочим, могут погибнуть люди! И гибнут: одно только крушение Су-33 из-за оборвавшегося троса на крейсере "Адмирал Кузнецов" тому примером. Отвечать за это, по идее, должно руководство – самым главным в ОСК является Рахманов, но ему отвечать почему-то ни за что не приходится.

Нарушения при госзакупках его почему-то тоже не касаются, а должны бы. Например, тендер на ремонт крейсера "Аврора" АО "Кронштадтский морской завод" выиграло еще до проведения конкурса! А руководит им никто иной, как Дмитрий Рахманов. И, как уверяют злые языки, совсем не однофамилец, а брат Алексея Рахманова. А его бывший одноклассник Илья Кокарев – вот так совпадение! – руководил судостроительной группой "Каспийская энергия". Сейчас Кокарев является фигурантом двух уголовных дел, общий ущерб государству по которым превышает 2 млрд рублей.

Но про конфликт интересов в судостроительной отрасли никто, видимо, и не слышал. Как и про "семейные подряды" по "распилу" бюджетных средств. Ну-ну. С финансовыми делами у ОСК, при этом, тоже полный швах – что даже не удивительно с учетом "способностей" Рахманова.

Специалисты, между тем, от Рахманова бегут – только в январе из ОСК уволились два топ-менеджера. Которые готовы продолжить работу в отрасли, но лишь бы никак не касаться корпорации! О чем-то это должно говорить? На места ушедших глава ОСК почему-то берет людей, с судостроением никак не связанных. И есть подозрения, что они просто "на одной волне" с ним, как и Кончар.

В общем, возвращаясь к истории с "Варшавянкой" и Пшеничным, копать-то надо было не под главу "Адмиралтейских верфей" Бузакова, а гораздо выше. И на верный путь силовиков мог наставить как раз Пшеничный, если он действительно был в курсе происходящего. Вот только теперь он замолчал, а Емельченков, видимо, получил таким образом "предупреждение" не соваться, куда не следует. Так и гулять Рахманову на свободе? Или он все-таки поплатится за свои выкрутасы?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика