Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Удобрения важнее мандата

Сегодня стало известно о том, что сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев добровольно отказывается от своего мандата, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Совете Федерации. Он сделал это из-за принятия закона, который запрещает чиновникам иметь иностранные счета, а также владеть финансовыми бумагами иностранных государств.

Удобрения важнее мандата

На данный момент Андрей Гурьев уже пояснил, что принял решение об уходе из Совета федерации, потому что сделал выбор в пользу бизнеса. «Я подал заявление об уходе, потому что занимаю пост председателя совета директоров «Фосагро», - заявил Андрей Гурьев.

Так же Андрей Гурьев отметил, что такое решение далось ему нелегко.

«Все-таки 11,5 лет в Совете федерации — это немалый срок»

Напомним, что сегодня Совет федерации на заседании уже досрочно прекратил сенаторские полномочия Гурьева, представлявшего в палате Мурманскую область.

Кстати, Гурьев — основной владелец холдинга «Фосагро», по оценкам Forbes, его состояние составляет $4 млрд, в 2012 году в его собственности находилось 20 объектов недвижимости и 6 автомобилей.

Эксперты считают этот шаг Гурьева довольно опрометчивым, ведь хозяин «Фосагро» ранее был одним из основных фигурантов по «делу Юкоса», а сейчас следователи как раз начали расследовать очередной виток этого дела.

Так только месяц назад ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был допрошен по делу ЮКОСа . В итоге он, опасаясь уголовной ответственности, уже ушел в отставку со всех постов и сбежал из России во Францию!

Похоже, что и выходец из «МЕНАТЕПа» Гурьев решил последовать примеру Гуриева!..

А ведь господин Гурьев ранее сам чудом избежал уголовного преследования за хищение принадлежащих государству акций ОАО «Апатит». Кстати, именно на этой афере и «погорел» Михаил Ходорковский, на которого раньше работал Гурьев.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшийся Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

А ведь затем именно «Апатит» стал главным активом холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева. Так что, по факту, он стал «достойным наследником» «дела Ходорковского».

Кстати, в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден.

В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

Кстати, факт участия Гурьева в этой схеме был установлен еще в июле 2003 года, когда следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО «Апатит» по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области , содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования уголовного дела.

Тогда были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО «Апатит», копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

В результате оперативных мероприятий следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО «Апатит», организованной группой Ходорковского, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев ежегодно обновлял сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «ФосАгро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков» Таким образом, причастность Гурьева к «делу ЮКОСа» была установлена еще в первой половине 2000-х. Однако, его не могли привлечь к уголовной ответственности из-за его статуса члена Совета Федерации.

И вот теперь, когда Гурьев добровольно сдал мандат, следователи спокойно могут привлекать его у уголовной ответственности.

Более того, теперь следователям не мешает «фактор министра»! Напомним, что ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» http://www.chemport.ru/chemprodnews_6014.html

Однако, 14 февраля 2013 г. новым председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин . Так что теперь следователи спокойно могут довести до конца «апатитовое дело», не опасаясь «министерского гнева»!..

Так что, похоже, вскоре Гурьеву предстоит встреча со следователями…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика