Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

УГМК готовит «нового лоббиста»?

Уральская горно-металлургическая компания миллиардера Искандера Махмудова продвинула в списки «Единой России» экс-главу Минсельхоза свердловской области Илью Бондарева. Чиновник пойдет в списках партии под номером №2 - избрание ему гарантировано. То, что Бондарев будет отстаивать интересы УГМК, никто не скрывает.

УГМК готовит «нового лоббиста»?

«По крайней мере, он (Бондарев – прим. редакции) не завалит работу. И это будет точно лучше, чем «эффект Армена Карапетяна» (политика связывают с земельными махинациями –прим. редакции) », - говорит осведомленный источник.

«Он молод, неплохо знает работу законодательного и исполнительного органов власти. Он может и хочет продолжать карьеру, но только слепой не видит, что у него не получается. Лоббист – так себе, выезжает только на том, что знаком с Козицыным (гендиректор Уральской горно-металлургической компании – прим. редакции). Но нельзя же вечно от Андрея Анатольевича скрывать, что он ошибся», – дополняет аноним.

Первый сезон «Карточного Домика»

Возможно, господина Бондарева готовят на смену губернатору Свердловской области Евгения Куйвашеву, считающемуся одним из худших управленцев России.

Политологи считают, что Бондарев может стать «марионеткой УГМК», как власти Воронежской области во главе с Алексеем Гордеевым, которые, по мнению активистов, фактически «обслуживают» интересы УГМК.

УГМК

Кроме лоббизма, УГМК инкриминируется и другие полуформальные методы влияния. Например, одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция президента России.

Речь идет о 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так, в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

«Захваты» Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, является весьма эффективным оружием рейдеров. Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы.

Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Подконтрольные Махмудову структуры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Кстати, создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, тоже не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Против экологии

Напомним, силами правоохранительных органов предъявлено обвинение в окончательной редакции экологу Михаилу Безменскому и казачьему атаману Игорю Житеневу. Причем здесь УГМК, спросите?

На протяжении нескольких лет настоящие перманентные беспорядки бушевали в Воронежской области, после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений выиграло в мае прошлого года ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

По данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек. Для региона эта цифра предстает очень большой. Ряд экспертов также считают, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников - защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

Для господина Махмудова все равно, какие методы использовать для своих целей - губернатора Гордеева или «почти» депутата Бондарева. Только результатами методов главы УГМК зачастую становятся посадки и вред экологии. ОНФ стоит присмотреться, почему и каким образом господин Бондарев оказался второй в списке «Единой России» и не стоит ли за данной ситуацией взятка?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья