Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

УГМК на «тропе войны»?

Похоже, что между ГМК «Норильский никель» и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) начался серьезный корпоративный конфликт. Так УГМК претендует не только на воронежские месторождения, но и на один из никелевых участков Таймыра. А ведь в этих же активах заинтересован и «Норильский никель», сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты в сфере металлургии.

УГМК на «тропе войны»?

Представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) решили всерьез потеснить «Норильский никель» в области добычи никеля. Так Гайский ГОК (входит УГМК) примет участие в конкурсе на разведочно-добычную лицензию на южный склон Норильского-1, одного из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд полуострова Таймыр.

Причем, основным конкурентом УГМК является «Норникель».

Но ведь «Норильский никель» уже разрабатывает северную часть Норильского-1, там находятся его рудники «Заполярный» и «Медвежий ручей». Таким образом, своим требованием на лицензию на Таймыре УГМК фактически вторгается на территорию, подконтрольную «Норникелю».

Впрочем, аукцион еще впереди…

Кстати, недавно УГМК нанесла по позициям «Норильского никеля» удар со «второго фронта». Так УГМК претендует на два медно-никелевых месторождения — Еланское и Елкинское в Воронежской области.

А ведь ранее на них тоже подал заявку ГМК «Норильский никель».

Таким образом, очевиден факт, что крупнейший в стране производитель меди УГМК, который до сих пор никелем не занимался, стремительно выходит на никелевый рынок.

Подобная экспансия УГМК, по мнению экспертов, уже привела к началу противостояния с «Норникелем».

Очевидно, что вскоре ГМК, который на данный момент находится под контролем холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, сделает ответный удар по позициям УГМК.

Но кто же окажется сильнее в этом споре – Потанин или УГМК?

Очевидно, что сейчас глава «Интерроса» сильно устал от нескончаемой войны с UC Rusal, так что воевать на «втором фронте» и «Норникелю», и «Интерросу» будет сложно.

Возможно, что этим-то обстоятельством и воспользовался УГМК. Но не подло ли выглядит эта тактика – воевать с тем, кто уже ведет другую войну?

Впрочем, Владимиру Потанину нельзя недооценивать УГМК. Ведь его хозяином является другой влиятельный олигарх – Искандер Махмудов, который раньше был замешан в целом ряде рейдерских скандалов.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

И вот теперь Махмудов фактически решил бросить вызов Потанину, начав захват никелевых месторождений. Но кто из них окажется победителем этого поединка?.. Очевидно, развязки этого конфликта нам ждать еще не скоро…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья