Moscow-Post RSS
27 Апреля 2017

УГМК «спелась» с Гордеевым?

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова обзавелась «дочкой» в Воронежской области. В регионе было зарегистрировано ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат». Эта структура будет заниматься строительством ГОКа, ведущего добычу на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях. Эксперты считают, что структуры УГМК заранее договорились с властями региона.

УГМК «спелась» с Гордеевым?

Официальный представитель УГМК в Воронеже Маргарита Глотова заявила журналистам, что юр. лицо создано «на перспективу», чтобы в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа по окончании геологоразведочных работ через него вести хозяйственную деятельность на территории региона и здесь же, в соответствии с законодательством, платить налоги.

«Воронежское дело» Махмудова

Конечно, заявление, что дочернее предприятие создано «на перспективу» и без договоренностей, вызывает сомнения, как у экспертов, так и у воронежских обозревателей. Но, если с губернатором области Алексеем Гордеевым (бизнесу жены которого поддержка Махмудова может оказаться полезной) олигархам можно договориться , то с жителями вопрос стоит остро.

В конце 2013 года, после массовых протестов жителей Воронежской области, которые были доведены до предела своего терпения и даже разгромили поселок геологов, холдинг УГМК Искандера Махмудова начал добиваться от правительства переноса сроков освоения никелевых месторождений (некоторые экологи считают их опасными для здоровья) на год.

После этого, кстати, дело одного из активистов, выступающего против разработки никелевого месторождения - Михаила Боярищева, прокуратура Воронежской области передала в суд. Эколог обвиняется в поджоге буровых установок во время прошлогодней акции протеста на месте проекта УГМК! Незавершенным остается и само скандальное уголовное дело, поводом для которого стал тот же инцидент. В конце ноября в Воронеже оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали двух известных «антиникелевых» активистов, Михаила Безменского и Игоря Житенева, которым было предъявлено обвинение в вымогательстве 24 миллионов рублей у топ-менеджеров УГМК. Они якобы в обмен на деньги обещали свернуть протесты. Среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов был и Константин Рубахин – самый известный лидер «антиникелевого» движения. Он, впрочем, формально не является фигурантом дела.

Отметим, что в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов произошли беспорядки. Митинг собрал небывалые для региона 4 тысячи человек! Затем участники направились на территорию месторождения. Там группа из нескольких сотен человек сломала забор и подожгла геологоразведочное оборудование.

В общем, протестные настроения достаточно велики.

Но, похоже, Воронежской областью все не заканчивается. УГМК распространяет свою власть на Башкирию.

Рейдерское прошлое УГМК?

Отметим, одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция президента России. Речь идет о 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так, в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Кстати, создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

«Привокзальный» олигарх?

Наглость миллиардера практически не имеет границ. Подчеркнем, что господин Махмудов владеет 17,5 % акций ООО «Аэроэкспресс». Компания предоставляет услуги перевозок между Москвой и окрестными аэропортами (Шереметьево, Домодедово и Внуково).

Дело в том, что «Аэроэкспресс» просит из Фонда Национального Благосостояния 25 млрд руб. на строительство своих вокзалов!

Искандар Кахрамонович начинает вести себя как феодал, который может купить любые решения губернаторов или «залезть» в карман к россиянам, а это может для него весьма плохо закончится, ведь уголовную ответственность за рейдерство еще никто не отменял.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья