Moscow-Post RSS
23 Февраля 2017

УГМК «заказала» экологов?

Передышка в конфликте Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и экологов, защищающих окружающую среду Воронежской области, окончена. Так полиция задержала активиста движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского якобы за вымогательство. Однако, на самом деле это может быть спланированной провокацией УГМК против экологов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в движении «В защиту Хопра»

УГМК «заказала» экологов?

Официальная версия «дела экологических вымогателей»

Похоже, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников - защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

Вот, видимо, поэтому сотрудниками ГУЭБиПК и следственного департамента МВД РФ и было проведено задержание с поличным активиста движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского, который, по информации следствия, совершил вымогательство как минимум 24 млн руб. у представителей УГМК за прекращение протеста.

Эта операция была проведена сразу после того, как он получил 15 млн руб. от представителя УГМК. Ранее он взял у него еще 9 млн.

Любопытно, что Безменский тут же согласился на сотрудничество со следствием и «сдал» лидеров протестного движения!

Ведь, Безменский заявил, что часть денег предназначалась одному из лидеров протеста — Игорю Житеневу, который и был задержан в тот же день. Так же поговаривают, что Безменский может дать показания главного лидера протестного движения Константина Рубахина, чья московская квартира так же была обыскана.

Но тут у следователей вышел «прокол», так как Рубахин находился в этот момент в Новохоперском районе, где и ведется разведка месторождений

Как олигархи экологов подставили?

Впрочем, похоже, что задержание Житенева и неудавшаяся попытка ареста Рубахина может быть спланированной акцией УГМК по «устранению» экологов!

Ведь источники в «антиникелевом» движении, уже сообщили прессе, что несколько месяцев назад Михаил Безменский заявил о своем выходе из движения, вскоре после чего у него появилась «новая хорошая машина». Конкретно, у Безменского «откуда-то» появились деньги на покупку Audi A1 .

Сейчас есть версия, что эти финансы он получил от УГМК за участие в провокации по устранению Житенева и Рубахина! Косвенно эта версия подтверждается и самим Рубахиным.

Так координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин заявил прессе, что задержаны по меньшей мере три человека.

«Вчера (27 нобря 2013 г. – прим.ред.) полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По имеющейся информации, сам Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву. Днем ранее – 26 ноября прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали. По сведениям, полученным от местных жителей, Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву», — рассказал Константин Рубахин.

По словам Рубахина, 27 ноября 2013 года Михаил Безменский позвонил ему и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила два часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурят восемь полицейских.

В тот день (27 ноября) два «сотрудника в штатском» действительно дежурили на этаже, где проживает Рубахин, а три силовика поджидали его у подъезда.

УГМК заказала «уголовку»?

Так вот у экологов появилась версия, что Безменский мог работать на УГМК. Вероятно, что он мог намеренно подставить Житенева и Рубахина, пойдя на это «преступление». Ведь, возможно, УГМК заплатила ему неплохие «барыши» за то, чтобы он в ходе этой провокации «подставил под удар» Житенева и Рубахина.

Более того, по мнению экспертов, изначально Безменский должен был встретится с самим Рубахиным (в гостинице «Ленинградская» в Москве) и сделать вид, что передает ему деньги. Причем, Рубахин заранее бы об этом не знал. И вот в этот самый момент их и должны были «повязать» силовики.

Однако, по всей видимости, из-за несогласованности действий СКР и МВД Безменского по ошибке «взяли» раньше.

Эту версию косвенно подтверждает и сам Рубахин, который предполагает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании (УГМК) олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня.

Также координатор «В защиту Хопра» не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение Прихоперья.

Жители против никеля

А ведь в этом деле есть и еще одна существенная странность!

Все дело в том, что атака силовиков на экологов фактически (исходя из временных сроков) может являться «акцией возмездия» со стороны УГМК за то, что недавно экологи, казаки и социально-активные местные жители вновь сорвали планы Махмудова по началу работ на месторождениях в Воронежской области.

Ведь 18 ноября 2013 года экоактивисты снова не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

Таким образом, устранение Житенева и Рубахина поможет Махмудову приступить к разработке природных ресурсов и одновременно нанести непоправимый урон Воронежской области!

Напомним, что беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как тендер на их разведку и разработку выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат», структура УГМК. Протестные акции вылились в несколько крупных митингов в Воронеже и прилегающих к месту разработок Борисоглебске и Новохоперске.

А 22 июня 2013 года прямое противостояние между активистами и разработчиками вылилось в погром, в результате которого были уничтожены две буровые установки и сильно пострадал поселок, в котором жили ведущие разведку месторождений геологи. Региональное управление МВД сразу же возбудило уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) УК РФ!

Любопытно, но тогда сотрудники ЧОПа, работающего на УГМК, жестоко избили экологических активистов, но по этому поводу дело «почему-то» не возбуждалось!

«Опричнина работает по заказу Искандера Махмудова», - прокомментировал эту ситуацию блоггер «viking-nord»

«Рейдерские методы» Искандера Махмудова?

Отметим, что привлечение силовиков очень характерно для рейдеров. А ведь именно рейдерами называют экологи владельцев УГМК.

Напомним, что одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ Владимира Путина . Речь идет о , 197,57 га «президентской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство .

Так что против Житенева и Рубахина, по сути, был применен излюбленный рейдерский прием – «травля силовиками». И, похоже, что заказал эту «атаку на экологов» именно Искандер Махмудов!!!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья