Moscow-Post RSS
20 Августа 2018
 

Угольная драма Анжерской-Южной

Кто за ней стоит и что будет с шахтой?

Угольная драма Анжерской-Южной

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, настоящие боевые действия развернули на шахте Анжерская-Южная в Кемеровской области. На предприятие ворвались неизвестные люди в балаклавах крепкого телосложения.

Они выгнали на улицу всех, находящихся на поверхности работников и заняли административное здание предприятия. Как говорят очевидцы, нападавших было примерно 30 человек.

Они разбили камеры видеонаблюдения, сломали двери, разбили серверы с жесткими дисками, на которых хранилась информация, а также напугали работников предприятия. Это могло закончиться весьма плачевно.

Ведь в это время под землей находились порядка 80 человек: люди в течение некоторого времени не могли подняться на поверхность. Не могли попасть на работу и порядка 400 человек: их остановили на пропускном пункте.

В течение некоторого времени работа предприятия была заблокирована.

Угольная шахта – вещь непредсказуемая и чрезвычайно опасная. Если бы в забое случилась какая-нибудь нестандартная ситуация, шахтеров просто некому было бы спасать. Только когда на Анжерскую-Южную подоспели бойцы ОМОНа, налетчики были скручены.

Сценарий произошедшего напоминает ни что иное, как попытка классического рейдерского захвата силовыми методами. По слухам, заказчиком нападения стал некий человек, живущий в Москве.

Также, некоторые СМИ пишут, что человек этот уже задержан в столице. Кто он такой, никто пока информации не дает, ссылаясь на интересы следствия.

Причиной конфликта, как считают многие, стали разногласия между конкурсными управляющими с одной стороны, и руководством ООО «Блок №3 шахта “Анжерская-Южная”» — с другой. Так ли это на самом деле – неизвестно.

Кому нужен был захват?

ООО "ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»”" и ООО «НПО “Гидроуголь”» являются юридическими лицами Анжерской-Южной. Оба предприятия обанкрочены. Там назначены конкурсные управляющие. Могли их руководители таким радикальным способом воздействовать на руководителей 3-го блока шахты? По слухам, в принципе могли.

Этот конфликт тлеет уже достаточно давно. Начался он после того, как назначенный конкурсным управляющим блока № 2 и НПО Гидроуголь якобы ради инвентаризации имущества запретил вывозить с предприятия уже добытый уголь.

По этому случаю стали возмущаться даже рабочие шахты. В частности они написали жалобу в Росуглепрофсоюз. Противоположная сторона вполне могла воспользоваться случаем и указать на место зарвавшемуся конкурсному управляющему.

Шахта Анжерская-Южная

После этого случая всплыл в СМИ и банк Русский капитал. Дело в том, что он в течение двух лет контролировал Анжерскую-Южную, пока у него не была отозвана лицензия. Однако, за время правления банк успел стать одним из самых крупных кредитов шахты.

Казус Крушинских?

Еще несколько лет назад на роль владельцев предприятия претендовала компанич СибИнвест, которая принадлежит кемеровским бизмесменам отцу и сыну Крушинским. Дело в том, что Крушинские владеют обогатительной фабриков Анжерская-Южная и являются ее основным потребителем.

Поэтому в развитие самой шахты СибИнвест вложил достаточно много денег. В частности, компания выступала фактическим спонсором предприятия в тяжелый для него период. Получат ли в собственность угольную шахту Крушинские – это еще бабушка надвое сказала. А вот вложенные деньги вернуть очень хочется.

Николай Крушинский

Не могли ли отец с сыном решиться на такую радикальную меру, как рейдерский захват? Кто его знает. Когда дело идет о больших деньгах, для достижения цели все средства хороши. А средства у Крушинских, похоже, имеются.

Старые следы?

Сразу многие вспомнили и прежних владельцев шахты. Ими долгое время являлись Антон Бабуцидзе и Гога Чегладзе. Многие говорят, что начало кризиса на когда-то вполне хорошем угольном предприятии поло положено именно этими людьми.

При Бабуцидзе и Чегладзе Анжерская-Южная накопила долговых обязательств на 4,5 миллиарда рублей. Как поговаривают, из шахты выводились деньги и отправлялись в оффшорные фирмы, которые владели оба собственника.

Антон Бабуцидзе

Собственности на шахте они лишились можно сказать не по своей воле. Они были объявлены в розыск Следственным комитетом и скрылись за границей. Но интерес к такому лакомому куску утратить довольно сложно.

Тем более, что вновь завладеть предприятием можно и через подставных лиц в России. Зная наклонности обоих, такую версию можно вполне себе предположить. Тем более, что оба имеют тесные связи в Москве, а заказчик случившегося на Анжерской-Южной как раз оттуда.

Здесь надо дожидаться имя того самого заказчика и его признания следователям. А пока…Анжерская-Южная в простое, уже по требованию силовиков. Работники шахты отходят от устроенной в их отношении войнушки.

Более чем тысяча шахтеров в полном неведении. Кузбасские власти клятвенно обещают вовремя выдавать зарплату несмотря ни на что. Из чьих только карманов. Опять за счет бюджета, что в Кузбассе бывало уже не раз?

И, главное, какова в конечном счете, будет судьба шахты. Это уже вопрос риторический.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика