Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Уголовку» Махлаю «организовал» Мазепин?

Стремительно развивается ситуация вокруг «Тольяттиазота». Не прошло и недели, как владелец компании Сергей Махлай обвинил миллиардера Дмитрия Мазепина в рейдерстве и давлении через суд, как Басманный суд Москвы заочно арестовал главу «Тольяттиазота»

«Уголовку» Махлаю «организовал» Мазепин?

По официальной версии, господин Махлай организовал схему по продаже продукции ЗАО по заниженным ценам и выводе средств в офшоры.

Решение об аресте было принято (в том числе) и на основании заявлений следователей о том, что Сергей Махлай скрывается от них за рубежом. Этот факт адвокат господина Махлая Сергей Замошкин отрицает. В свою очередь, арест дает следствию основание для начала процесса экстрадиции предпринимателя из-за границы.

Следствие уверено, что в 2008-2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» в ТоАЗ, разработали и реализовали схему, при которой предприятие поставляло продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры «лишились значительной части дивидендов». Поставки осуществлялись швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG. Ущерб, нанесенный ТоАЗ, следствие оценило в сумму не менее 550 миллионов долларов. Обвинение было также предъявлено гендиректору ОАО «Тольяттиазот» Евгению Королеву, а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Версия Махлая

Сергей Махлай считает, что давление на него осуществляется в интересах владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Более того, ранее появилась информация, что Мазепин может повлиять на Игоря Коломойского, контролирующего ключевой для «Тольяттиазота» Одесский припортовый завод (перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты).

Незадолго до ареста господин Махлай открыто обвинил владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в рейдерстве и в угрозах уголовного преследования.

Отметим, что еще в 2012 году (в связи с проблемами, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья) появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие. В тот период «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги.

Сейчас менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76 % акций «Тольяттиазота». Еще 9,7 % акций принадлежит «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.10 февраля 2012 года (почти сразу после появления слухов) следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «ТольяттиАзот» доступу миноритарного акционера к документам компании.

Действия, по мнению представителей «Уралхима», привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Но в итоге следователи так и не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления». В 2012 году миллиардер Дмитрий Фирташ «перекрыл» аммиакопровод крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот». Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями миллиардера. Как выяснилось позднее, делалось это в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив!

В этом году начали происходить схожие события. В начале 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу по заявлению «Уралхима» возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа (производство метанола с земельным участком). Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается. Параллельно с этим снова начали происходить перебои с поставками.

Сомнительный Мазепин

Существует версия, что именно господин Мазепин в нулевые не совсем легально сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат. Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК): он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Господин Мазепин, по мнению экспертов, фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся. Вот и недавно выяснилось, что на химически опасном производстве вблизи Москвы (а именно на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» – прим. ред.) «Уралхим» использовал труд неквалифицированных нелегальных мигрантов, способных привести предприятие к «техническому коллапсу» и допустить серьезные аварии, из-за чего воздух Москвы мог в любую минуту быть отравлен вредоносными парами серы.

Стоит вспомнить и то, как Мазепин в 2009 году довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащий холдингу «Уралхим».

На два фронта?

«Уралхим» Мазепина, по мнению экспертов, затевает новую войну на агрохимическом рынке. Компания в этом году подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на холдинг «Фосагро» Андрея Гурьева. Все дело в том, что пока «Уралхим» так и не подписал контракт на поставку апатитового концентрата, поставщик апатита (группа «Фосагро» в лице завода «Апатит» – прим.ред.) распределил объемы по другим потребителям.

Эксперты утверждают, что холдинг «Фосагро» поступил абсолютно верно, так как данный холдинг традиционно настаивает на использовании одной из ценовых формул, рекомендованных Федеральной антимонопольной службой (ФАС), что при текущих ценовых уровнях составляет около 5 тыс. рублей за 1 т.

А вот «Уралхиму» эта вполне справедливая цена не понравилась, и он потребовал от «Фосагро» продавать сырье по более низкой цене – около 4 тыс. рублей за 1 т., из-за чего даже обратился в суд!

Эксперты считают, что обвинение Мазепина Махлаем, за которым последовал арест главы «Тольяттиазот», может быть не просто совпадением, а следствием «корпоративной войны».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья