Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

"Уголовник" попросил власти помочь рейдерскому захвату завода

Один из самых неудачливых мошенников Самарского региона, миноритарий ПАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин в своем многолетнем и безуспешном стремлении завладеть заводом решился на совсем отчаянный шаг.

"Уголовник" попросил власти помочь рейдерскому захвату завода

Даже приговор суда за многочисленные попытки рейдерского захвата предприятия его не остановил – как пишут СМИ, в этот раз Седыкин предпринял двойную атаку - для «окучивания» горожан и работников ТоАЗа воспользовался темой выборов, а также собрался ни много ни мало вовлечь в свои схемы федеральные власти.

Престарелый, но по прежнему энергичный пенсионер и раньше использовал все доступные ему средства – устраивал незаконные «собрания акционеров» комбината, срывая при этом настоящие собрания, критиковал предприятие от имени Общероссийского народного фронта, с которым на деле никак не связан, организовывал в прессе грубые вбросы недостоверной информации о работе ТоАЗа, направлял в Федеральную налоговую службу РФ поддельные документы с фальсификацией сведений о составе акционеров завода, и даже приводил на свои мнимые собрания бомжей, пенсионеров, футбольных фанатов и других совершенно посторонних для завода людей.

Реальных плодов это так и не принесло – Седыкин лишь вынуждал менеджмент стратегического для страны предприятия досадливо отвлекать часть сил от управления, и разбираться с очередной схемой назойливого миноритария. В какой-то момент некоторые специалисты даже усомнились в его вменяемости, заподозрив пенсионера в сутяжничестве. Это явление известно в современной психиатрии, как синдром кверулянтства, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к исступленной борьбе за свои интересы.

Если вспомнить регулярное участие в корпоративном конфликте вокруг комбината его другого миноритария - ОХК «Уралхим», которого нередко СМИ упоминают в одном ряду с Седыкиным, то вероятного интересанта его запредельного упорства в попытках ухватиться за рычаги управления заводом определить несложно.

В конце концов, деятельность Седыкина перешагнула рамки закона, и Самарский областной суд назначил ему четыре года лишения свободы условно. Рейдер успел нарушить закон сразу по трем статьям УК РФ: покушение на мошенничество, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и подделка официальных документов.

Но, как оказалось, и это не остановило новоявленного уголовника, ставшего ярким подтверждением всем известной пословицы об исправлении горбатого. Быстро забыв о приговоре суда, Седыкин опять принялся за старое.

Перед выборами президента России жители Тольятти нашли в своих почтовых ящиках странные листовки. На одной сам Седыкин обращается напрямую к федеральным властям и Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в смене собственников ТоАЗа (в пользу некоего «российского бизнеса»), а на другой, снова использовав как инструмент вывеску Общенародного Российского Фронта, призывает горожан и рабочих голосовать за «сильную Россию» и попутно вернуть завод уже под контроль «трудового народа». В пресс-службе «Тольяттиазота» заметили выходку Седыкина и сообщили, что обратятся в правоохранительные и надзорные органы для компетентной правовой оценки таких действий.

Эксперты считают подбрасывания листовок перед выборами и призывы к администрации президента для участников корпоративного конфликта одним из последних шагов стороны, использовавшей все ресурсы борьбы на региональном уровне. «Попытка подключения федерального уровня в предвыборный период это уже игра ва-банк, - отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых Этот шаг используется, когда внутренние ресурсы на уровне региона исчерпаны и другими путями добиться результата не удается».

Как именно столь одиозные шаги могут реально помочь Седыкину захватить завод, понять трудно, но эффективность выбранных методов никогда и не была сильной стороной незадачливого рейдера – вероятно, его заводит сам процесс.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика