Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Уголовное дело «Мечела»

Компания «Мечел» уже не в первый раз сталкивается с гневом чиновников. Однако теперь слуги народа требуют возбудить против структур этой корпорации уголовное дело. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Уголовное дело  «Мечела»

В Челябинской области начался «экономический скандал с политическими мотивами». Так после слов губернатора Михаила Юревича о том, что «в Челябинске невозможно дышать», чиновники решили покарать компании, которые загрязняют экологию города.

Причем, чиновники сразу же потребовали возбудить против руководства «компаний-вредителей» уголовные дела. Основные претензии были предъявлены к руководству Челябинского металлургического комбината (ЧМК), входящего в группу «Мечел», а также к Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК), который контролирует экс-депутат Госдумы Александр Аристов.

Причем, к последней структуре, по мнению независимых экологов, чиновники предъявили претензии напрасно. Ведь, как считают эксперты, это именно «Мечел» загрязняет Челябинск, а не завод Аристова, отходы от которого гораздо меньше.

Чтобы понять все вредное влияние деятельности «дочки» «Мечела» на экологию Челябинска, нужно принять во внимание, что в городе превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в 2,25 раза, диоксида серы — в 2,8, оксида азота — в 1,5 раза.

Кстати, этими данными прокуратуру уже снабдил первый зам Юревича Олег Грачев.

«Наши специалисты намерены настаивать на возбуждении уголовного дела за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», - заявил журналистам руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Кстати, к ЧМК уже не в первый раз предъявляет свои претензии Росприроднадзор. Однако, похоже, «Мечел» не заботится об экологии.

Так в прошлом году против ЧМК уже возбуждалось административное дело. И чего?

Так ЧМК до сих пор пока не подписал соглашение об установке датчиков контроля выбросов, замеры которых будут автоматически передаваться в контролирующие органы и размещаться в интернете.

В общем, «Мечелу» просто не охота тратиться на охрану экологии.

Впрочем, похоже, «Мечелу» так же плевать и на защиту безопасности труда.

Напомним, что на дочернем предприятии «Мечела» (ООО «Мечел-Кокс») 11 марта 2010 года прогремел взрыв, в результате которого одна женщина погибла, а другая – получила тяжелейшие травмы.

По мнению экспертов, причина этой трагедии заключалась в преступной экономии на обеспечении техники безопасности.

Ведь, руководство компании действительно не смогло обеспечить необходимые условия безопасности труда.

В данном случае, эксперты полагают, что «Мечел» вложил недостаточно денег в обеспечение безопасности своих рабочих. Зато компания потратила миллиарды на иностранные инвестиции».

А вот теперь та же ситуация произошла и с экологией Челябинска. Очевидно, что руководство «Мечела» и дальше будет думать, что им все сойдет с рук. Видимо, «Мечел» уже позабыл, как поссорился с государством.

Так крупные неприятности постигли «Мечел» после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен. Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании «Мечел» Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб. После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

А ведь после обвинений челябинских чиновников в адрес ЧМК ADR «Мечела» в Нью-Йорке подешевели сразу на 4,66%.

Так быть может «Мечелу» пора перестать ссориться с чиновниками, и начать вкладывать деньги в экологию?..

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика