Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Уголовное дело «Мечела»

Компания «Мечел» уже не в первый раз сталкивается с гневом чиновников. Однако теперь слуги народа требуют возбудить против структур этой корпорации уголовное дело. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Уголовное дело  «Мечела»

В Челябинской области начался «экономический скандал с политическими мотивами». Так после слов губернатора Михаила Юревича о том, что «в Челябинске невозможно дышать», чиновники решили покарать компании, которые загрязняют экологию города.

Причем, чиновники сразу же потребовали возбудить против руководства «компаний-вредителей» уголовные дела. Основные претензии были предъявлены к руководству Челябинского металлургического комбината (ЧМК), входящего в группу «Мечел», а также к Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК), который контролирует экс-депутат Госдумы Александр Аристов.

Причем, к последней структуре, по мнению независимых экологов, чиновники предъявили претензии напрасно. Ведь, как считают эксперты, это именно «Мечел» загрязняет Челябинск, а не завод Аристова, отходы от которого гораздо меньше.

Чтобы понять все вредное влияние деятельности «дочки» «Мечела» на экологию Челябинска, нужно принять во внимание, что в городе превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в 2,25 раза, диоксида серы — в 2,8, оксида азота — в 1,5 раза.

Кстати, этими данными прокуратуру уже снабдил первый зам Юревича Олег Грачев.

«Наши специалисты намерены настаивать на возбуждении уголовного дела за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», - заявил журналистам руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Кстати, к ЧМК уже не в первый раз предъявляет свои претензии Росприроднадзор. Однако, похоже, «Мечел» не заботится об экологии.

Так в прошлом году против ЧМК уже возбуждалось административное дело. И чего?

Так ЧМК до сих пор пока не подписал соглашение об установке датчиков контроля выбросов, замеры которых будут автоматически передаваться в контролирующие органы и размещаться в интернете.

В общем, «Мечелу» просто не охота тратиться на охрану экологии.

Впрочем, похоже, «Мечелу» так же плевать и на защиту безопасности труда.

Напомним, что на дочернем предприятии «Мечела» (ООО «Мечел-Кокс») 11 марта 2010 года прогремел взрыв, в результате которого одна женщина погибла, а другая – получила тяжелейшие травмы.

По мнению экспертов, причина этой трагедии заключалась в преступной экономии на обеспечении техники безопасности.

Ведь, руководство компании действительно не смогло обеспечить необходимые условия безопасности труда.

В данном случае, эксперты полагают, что «Мечел» вложил недостаточно денег в обеспечение безопасности своих рабочих. Зато компания потратила миллиарды на иностранные инвестиции».

А вот теперь та же ситуация произошла и с экологией Челябинска. Очевидно, что руководство «Мечела» и дальше будет думать, что им все сойдет с рук. Видимо, «Мечел» уже позабыл, как поссорился с государством.

Так крупные неприятности постигли «Мечел» после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен. Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании «Мечел» Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб. После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

А ведь после обвинений челябинских чиновников в адрес ЧМК ADR «Мечела» в Нью-Йорке подешевели сразу на 4,66%.

Так быть может «Мечелу» пора перестать ссориться с чиновниками, и начать вкладывать деньги в экологию?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья