Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Уголовное дело «по-аэрофлотски»

В отношении заместителя гендиректора по коммерции ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» Андрея Калмыкова возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Вскоре его ожидает отставка.

Уголовное дело «по-аэрофлотски»

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил прессе, что «Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном»

Напомним, что появлению первых претензий к Калмыкову предшествовало участие топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот» в скандале, связанном с «крахом» туроператора «Ланта-тур вояж» .

Напомним, что из-за финансовых проблем «Ланта-тура» тысячи российских туристов не смогли покинуть заграничные отели, оставшись там в качестве заложников. Причем, особенно серьезные проблемы случались у наших граждан в отелях Таиланда, где у них вообще забирали паспорта, не выпуская из гостиниц.

Так что наши туристы в буквальном смысле оказались «кинуты» на произвол судьбы без денег и документов в совершенно чуждых для них странах. Слава Богу, что им на помощь пришел тогдашний премьер-министр РФ, а ныне президент России Владимир Путин, который дал указания одному крупному госбанку помочь «Ланте-туру».

Однако, на этом скандал не утих, ведь уволенные менеджеры «Ланта-тура», которые так же остались без зарплаты, пожаловались председателю совета директоров «Аэрофлота» Кириллу Андросову, независимому директору Сергею Алексашенко, а также ее гендиректору Виталию Савельеву.Кроме этого, они такую же жалобу отправили и Владимиру Путину.

Бывшие сотрудники «Ланта-тура» обвинили во всех проблемах заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова . Он, по их словам, руководствуясь личными целями, начал устранять конкурентов с рынка туроператоров, чтобы «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз».

«Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы «Ланта-тур вояжа», да и «Капитал тура» виноват Калмыков», - пишут в письме сотрудники «Ланта-тура».

А ранее на деятельность Каклмыкова в «Аэрофлоте» жаловались и другие туроператоры.

Ведь ранее гендиректор одного из лидеров туристического рынка — компании Tez tour Владимир Каганер уже отправлял на тот момент помощнику президента РФ, а ныне вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с жалобами на «Аэрофлот».

По словам Каганера, с приходом в «Аэрофлот» заместителя генерального директора по коммерции Калмыкова ситуация в области сотрудничества с туроператорами «изменилась в отрицательную сторону».

В частности, «Аэрофлот» стал давать преференции «избранным туроператорам» - таким, как «Пегас туристик» и «Санрайз».

Но чем же объясняется странная привязанность Калмыкова, в бытность его коммерческим директором, к «Пегас туристик» и «Санрайз»?

Так, по данным СПАРК, собственником 1% «Санрайз тур» является Александр Фадеев, а 99% — у «Санрайз эссет менеджмента», который на паритетной основе принадлежит Оксане и Евгении Калмыковым (Оксана — супруга Калмыкова).

А с руководством турецкого «Пегаса» у Калмыкова «дружеские» отношения, рассказывал прессе собеседник, близкий к совету директоров авиакомпании. В итоге некоторые контракты по перевозке туристов «Санрайз тур» и «Пегас» могли получать вне открытых торгов.

Теперь за все «аферы» с «Санрайз тур» спросят с самого Калмыкова…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика