Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Уголовный «стрим» беглых энергетиков?

Как и предполагал The Moscow Post, в отношении бывшего гендиректора ООО «Энергострим» Юрия Желябовского было возбуждено уголовное дело по статье об организации преступного сообщества. Вскоре следователи могут предъявить свои претензии и другим членам «команды Желябовского», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Уголовный «стрим» беглых энергетиков?

Желябовский попал в ОПГ?

В своих публикациях, посвященных деятельности топ-менеджеров ООО «Энергострим», журналисты The Moscow Post уже не раз выдвигали версии о так называемой «энергетической ОПГ», которую создал экс-глава «Энергострима» Юрий Желябовский. В итоге следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении Желябовского именно по статье об организации преступного сообщества!

Выдвижению этого обвинения против бывшего главы «Энергострима» предшествовало рассмотрение в Генпрокуратуре РФ материалов уголовного дела бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Артема Кольте. По версии следствия, экс-милиционер вместе с ныне арестованными «обнальщиками» Романом Михальченко и Денисом Ващенко курировал деятельность екатеринбургского ООО «Легард», через которое, как считает следствие, по указанию Юрия Желябовского и его заместителей было выведено и обналичено 2,3 млрд руб. , собранных со сбытовых компаний, входящих в энергохолдинг.

Эксперты утверждают, что факт наличия ОПГ очевиден, так как Желябовский фактически координировал деятельность Кольте, Михальченко и Ващенко, что и означает преступные действия в составе организованной группы. Кстати, высокопоставленный (в прошлом) сотрудник МВД Кольте уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Так что теперь, похоже, господин Кольте поможет следствию установить всех участников «схем Желябовского»!

Ищите женщину?

Кстати, кроме самого экс-главы «Энергострима» подозреваемыми по делу «энергетического ОПС» являются бывшие заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, которые на данный момент числятся в розыске. Уже известно, что Желябовский и его бывшие помощницы успели покинуть пределы РФ, так как они имеют значительные активы за границей: в Германии, Испании, Швейцарии .

При этом именно Муромцева и Бондарева, причастные к хищению денег «Энергострима», непосредственно занимались процессом вывода активов (то есть координировали деятельности Михальченко и Ващенко)

Для надежности всей схемы по выводу средств Татьяной Муромцевой и Татьяной Бондаревой по фиктивным договорам финансы выводились заграницу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки. В свою очередь, Кольте контролировал деятельность номинального директора «Легарта», которая по его требованию подписывала любые документы.

Татьяна Муромцева

Иными словами, Юрий Желябовский смог выстроить такую систему, что конечным виновником вывода активов каждый раз оказывался бы не он сам, а кто-нибудь из его подчиненных! Однако, следователи разгадали этот «маневр» и признали именно экс-гендиректора «Энергострима» главой ОПГ.

Смена следователя на фоне «министерского следа»?

Сейчас заниматься «делом Желябовского» поручили новому следователю, а Николай Будило, который занимался расследованием два года, отстранен от участия в нем. Причины смены следователя по «энергетическому делу» в МВД не комментируют, но независимые эксперты опасаются того, что Будило мог выйти на «министерский след».

Ведь в экспертной среде уже давно ходят разговоры о том, что холдингу Желябовского якобы помогал нынешний министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, чей бывший заместитель Михаил Курбатов, по слухам, был связан с «Энергостримом». По данным СМИ, Курбатов является бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENTLIMITED . При этом в данный офшор регулярно перечислялись деньги «Энергострима». Например, в 2011 году компания «Брянскэнергосбыт», входящая в холдинг «Энергострим», перечислила на счет ATRACODE MANAGEMENT в кипрском банке Хелленик 46 млн. рублей.

Александр Новак

Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, был обнаружен счет на имя Михаила Курбатова в CyprusPopular Bank Public Co Ltd (был поглощен Bank of Cyprus в рамках реорганизации банковской системы Кипра). На данном счету, как следует из опубликованной в СМИ выписки, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн. евро.

Будило интересовался Новаком и Абызовым?

Конечно, после того, как Курбатов добровольно ушел в отставку с поста заместителя министра, его участие в «деле Энергострима» не рассматривалось. Впрочем, по слухам, следователь Николай Будило очень хотел выяснить истинную связь между Новаком, Курбатовым и «Энергостримом». Так не поэтому ли в «деле Желябовского» внезапно сменили следователя, а господина Будило отстранили?!!

Впрочем, не только главу Минэнерго Новака принято связывать с «делом Желябовского, ведь «Энергострим» стал владельцем сразу 12 региональных сбытовых компаний сразу после сделки с нынешним главой «Большого правительства», федеральным министром Михаилом Абызовым .

Михаил Абызов

Весьма любопытно, что жена министра Абызова владеет кипрским офшором Eforg Asset Management Ltd. , которому и принадлежит Группа Е4, в свое время заключавшая сделки с «Энергостримом». Так что, возможно, Николай Будило мог заинтересоваться и следом министра Абызова в «деле Желябовского»!

В связи с тем, что сейчас Желябовского обвиняют в создании ОПС, то вполне возможно, в него бы входили и министры Абызов и Новак. Ну, даже, если не входили напрямую, то явно взаимодействовали с «Энергостримом» (или его структурами).

Региональный «распил»?

Кстати, в ходе следствия выяснилось, что в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, обвиняемые Бандарева и Муромцева похитили акции десятка региональных энергосбытовых компаний, включая дагестанскую энергосбытовую компанию, «Пензаэнергосбыт», «Ивэнергосбыт» и др., затем ценные бумаги выводились на компании, подконтрольные господину Желябовскому. Согласно договорам, по которым эти операции осуществлялись, выплаты за акции должны были начаться лишь в 2020 году. На данный момент следствие оценивает ущерб от действий бывших топ-менеджеров «Энергострима» в 694,6 млн руб.

Очевидно, что на протяжении долгих лет проведения энергетических «махинаций» экс-руководство «Энергострима» не могло действовать без наличия высокопоставленных покровителей. Так, быть может, следователям уже пора проверить Новака и Абызова на предмет законности их отношений с «Энергостримом»?!!

Юрий Желябовский

Похоже, что новый следователь сможет вскрыть вероятный факт сговора Желябовского и влиятельных российских чиновников, что приведет к грандиозному скандалу, а кое-кто из обитателей Белого Дома может даже лишиться своей министерской должности!

След «Энергострима» в Волгограде?

Впрочем, как выяснилось, далеко не все топ-менеджеры «Энергострима» успели разбежаться по заграницам. Ведь, как смогли установить журналисты, «схемы Желябовского» до сих пор применяются в Волгограде. Все дело в том, что гендиректор «Волгоградэнергосбыта» Владимир Козлов является выходцем из «Энергострима»!!!

Более того, власть в «Волгоградэнергосбыте», по слухам, вообще была захвачена рейдерским способом!!! Эксперты считают, что Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обкатали «схемы Желябовского» на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. Так, членам Совета директоров энергокомпании в приватных беседах сообщили, что избрание Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Владимир Козлов

Затем выяснилось, что акционеры не собирались менять начальство, но попытка провести переголосование сорвалась. Поговаривают, что члены совета директоров прошли «второй круг» беседы с господином Козловым, который пообещал каждому за отказ от перевыборов от 100 до 200 тысяч долларов.

В итоге Козлов получил власть в волгоградской энергетической структуре. Однако, интересно, откуда у команды, узурпировавшей управление «Волгоградэнергосбытом», такие средства для «вознаграждений»? Быть может, деньги Козлову из заграницы высылал лично Желябовский?!!

Поговаривают, что после того, как Желябовского обвинили в создании ОПГ, фигурантом этого дела может стать и господин Козлов. Очевидно, что экс-глава «Энергострима» создал настоящего «коррупционного спрута», чьи щупальца постараются от министерских кабинетов до глав сбытовых компаний. Теперь остается надеяться, что силовики установят все тех, кто был причастен к «схемам Желябовского», и ни один виновный в выводе активов за рубеж не избежит наказания!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья